Однажды описав третью платформу как основу для цифрового бизнеса, аналитики IDC на годы вперед определили повестку обзоров ИТ-тенденций, которые регулярно включают в себя вариации на тему Больших Данных и предсказательной аналитики, мобильных и социальных технологий, облаков и Интернета вещей. Но появляются и новые темы. В этом году в IDC существенно повысили прогноз по расходам на технологии и сервисы третьей платформы: если в конце прошлого года аналитики предсказывали, что на эти решения к 2020 году будет приходиться около 60% ИТ-бюджета, то в 2016 году они утверждают, что к 2019 году доля затрат на технологии цифровой трансформации достигнет 75%. И это обусловлено как развитием базовых технологий третьей платформы, так и активным освоением новых «ускорителей инноваций», среди которых, например, искусственный интеллект и дополненная реальность.

Ускорители инноваций: «большая семерка» ОС, версия 20171. Искусственный интеллект. Аналитики Gartner ставят технологии искусственного интеллекта на первое место в десятке стратегических технологий 2017 года, а PwC включила искусственный интеллект в «Восемь ключевых технологий для бизнеса», куда попали программные алгоритмы, способные справиться с задачами, традиционно решаемыми лишь человеком. Среди них визуальное восприятие, распознавание речи, принятие решений, перевод с одного языка на другой.

Аналитики Forrester не ограничивают искусственный интеллект программными алгоритмами — в их классификации к этой области относятся: инженерия знаний (knowledge engineering — процесс понимания и представления человеческих знаний в виде структур данных, семантических моделей и эвристик); робототехника; распознавание речи; машинное обучение; анализ изображений; обработка и генерация естественного языка (NLP и NGP); сенсорное восприятие (sensory perception — программно-аппаратные системы для анализа и принятия решений на основе информации с сенсоров).

Искусственный интеллект уже не предмет преимущественно научных изысканий или фантастики, а обретающие вполне реальные очертания бизнес-решения. Технологии, которые, по определению Gartner, способны учиться, предсказывать, адаптироваться и предпринимать определенные действия с минимальным участием человека или вообще без него, уже находят применение и будут использоваться все шире в таких областях, как автоматический трейдинг, управление рисками и противодействие мошенничеству в реальном времени, клиентская поддержка, автоматизированные виртуальные помощники, медицина и др. По прогнозам IDC, в 2017 году 75% команд разработки ПО внедрят функции искусственного интеллекта как минимум в одно из своих приложений. А в Gartner предупреждают, что эта область продолжит развиваться — значит, от компаний потребуются вложения не просто во внедрение новых технологий, но и в специалистов, а также в процессы и инструменты, необходимые для того, чтобы реализация дала эффект. В ближайшее десятилетие искусственный интеллект получат уже практически каждое приложение и сервис, как сейчас все устройства бытовой электроники оснащены микропроцессорами. Сегодня мы уже имеем виртуальных помощников типа Google Now и Apple Siri и механизмы рекомендаций в системах электронной коммерции и многих приложениях для развлечений. Конечно, искусственный интеллект будет вытеснять людей с определенных позиций, однако работа с такими системами потребует новых знаний и умений, а потому стимулирует появление новых рабочих мест.

Ускорители инноваций: «большая семерка» ОС, версия 20172. Большие Данные и аналитика. Искусственный интеллект придает новое качество аналитике Больших Данных — по-прежнему важнейшей технологии ИТ-ландшафта. Например, в Сбербанке, входящем в число наиболее передовых с точки зрения ИТ российских организаций, категорично заявили, что компании, не использующие новые технологии работы с данными, уже проиграли. Цифровая трансформация — это прежде всего создание организаций, для которых эффективная работа с Большими Данными и аналитикой становится основой существования (data-driven organization).

Тот факт, что на 2016 год аналитики Gartner убрали технологии Big Data со своей кривой Hype Cycle, не означает «смерть» Больших Данных, как это преподнесли некоторые дилетанты. Наборот, это свидетельство того, что решения в области Больших Данных вошли в повседневную практику бизнеса. Это подтверждают и результаты исследования российского рынка, проведенного аналитической группой OSP Data: 38% опрошенных отечественных организаций используют технологии Больших Данных, а 58% планируют начать это делать в ближайшее время. Данные этого опроса коррелируют с результатами исследования Forrester, согласно которым в 2016 году около 40% компаний реализовывали и совершенствовали проекты в области Больших Данных, а 30% планируют такие проекты на 2017 год.

Искусственный интеллект (прежде всего технологии машинного обучения) и предсказательная аналитика — наиболее перспективные технологии работы с Большими Данными в 2017 году, хотя пока, по данным PwC, уровень проникновения предсказательной аналитики невысок — менее 30% компаний во всем мире используют такие решения. Тем не менее спрос на них будет расти по мере роста зрелости инициатив по цифровой трансформации, а увеличение предложений на рынке систем предиктивной аналитики поможет этот спрос реализовать.

Еще одна важная перспектива развития сферы технологий Больших Данных — интеллектуальные приложения (intelligent apps), которые в Gartner ставят на второе место в десятке стратегических технологий 2017 года.

Ускорители инноваций: «большая семерка» ОС, версия 20173. Интернет вещей. Интернет вещей как источник Больших Данных для анализа на предприятиях различных отраслей, являющийся основой концепции Индустрии 4.0 в промышленности и платформой для создания нового поколения потребительских сервисов, уже не первый год находится среди ключевых тенденций. Платформа Интернета вещей призвана предоставить средства для взаимодействия всех его компонентов, а также аналитические инструменты и возможности интеграции решений в этой области с различными корпоративными системами. В прошлом году в России наметился всплеск практического интереса к этой концепции. Об этом говорят и количество конференций на тему Интернета вещей, и явная заинтересованность в технологиях со стороны государственных организаций (проект «Умный город» Департамента ИТ Правительства Москвы, инициатива «Ростелекома» по созданию дорожной карты развития Промышленного интернета для ряда отраслей).

Интернет вещей остро необходим российским предприятиям — в нем заложен огромный потенциал повышения производительности труда, что является одним из ключевых условий их конкурентоспособности, поэтому есть надежда на то, что в 2017 году рост интереса трансформируется в реальную практику работы с Интернетом вещей.

Что касается тенденций его развития, то одна из наиболее заметных вновь связана с искусственным интеллектом: аналитики Forrester предсказывают его активное использование при обработке данных Интернета вещей и считают, что к 2019 году 100% эффективных проектов в данной области будут осуществляться при поддержке когнитивных систем и систем искусственного интеллекта. Однако по данным IDC на сентябрь 2016-го, проекты в области Интернета вещей были запущены лишь в чуть более чем 30% опрошенных аналитиками организаций, а в Forrester отмечают, что в ближайшие пять лет развитие Интернета вещей будет сдерживаться незрелостью стандартов, несовместимостью протоколов и противодействием организационным изменениям в компаниях.

Ускорители инноваций: «большая семерка» ОС, версия 2017 4. Блокчейн. Блокчейн и распределенные реестры заняли шестую позицию в десятке стратегических технологий Gartner. Аналитики PwC также относят блокчейн к ключевым технологиям для бизнеса, определяя его как систему распределенных баз данных, использующую программные алгоритмы для надежного учета и подтверждения транзакций. Однако в Gartner признают незрелость технологии на текущий момент и отсутствие достаточного числа успешных реализаций. Тем не менее аналитики видят в блокчейне огромный потенциал и уверены в том, что он вызовет изменение операционной модели в областях, где требуется верификация транзакций. Среди них регистрация активов и прав собственности, делопроизводство, системы идентификации и управления доступом, проведение голосований, управление цепочками поставок и др.

Процесс пошел, но впереди у адаптации новой перспективной технологии немало сложностей. Отсутствие стандартов, надежных платформ, механизмов масштабирования и совместимости между различными реализациями пока неизбежно будет сдерживать распространение блокчейна.

5. Виртуальная и дополненная реальности. Еще две новинки в рейтинги перспективных технологий включили аналитики Gartner, PwC, IDC, Forrester и Forbes, хотя сами технологии уже давно известны разработчикам и пользователям. Виртуальная реальность (virtual reality, VR) — это компьютерное моделирование среды, с которой пользователь может взаимодействовать как с реальной. Дополненная реальность (augmented reality, AR) — добавление визуальных образов и другой информации к окружающему физическому миру с помощью устройств, которые передают и отображают эту дополнительную информацию. Простейшими платформами для объединения физического и виртуального миров с помощью технологий AR/VR могут служить смартфоны с установленными на них необходимыми приложениями, но еще большие возможности открывают специальные шлемы или очки.

По прогнозам IDC, в 2017 году 30% компаний Global 2000 начнут экспериментировать с дополненной и виртуальной реальностью в рамках своих маркетинговых инициатив, однако массового внедрения технологий AR/VR в различные бизнес- и потребительские решения аналитики ожидают через пять лет.

6. Облака. Аналитики IDC считают, что сегодня начался переход от преимущественной к исключительной ориентации на облака, а в Forrester прогнозируют, что в 2017 году крупные заказчики сделают решительный шаг в сторону адаптации облачной модели. Облако в той или иной его форме становится безальтернативным выбором для компаний, вставших на путь цифровой трансформации, — экспериментировать с инновационными решениями типа Интернета вещей и искусственного интеллекта проще и выгоднее с помощью облачных платформ. Основные рабочие нагрузки также все активнее переводятся в облако.

В IDC предсказывают дальнейшее совершенствование облачных платформ — они станут более распределенными, надежными и «умными». Кроме того, усилится тенденция отраслевой ориентации облаков. Аналитики упоминают новый тип облаков, предназначенных для взаимодействия компаний в рамках одной отрасли для реализации определенных задач. По прогнозам IDC, в 2017 году число таких «отраслевых облаков» (Industry Collaborative Cloud, ICC) утроится и достигнет 450, а в 2020 году больше 80% компаний из рейтинга Global 500 будут предоставлять цифровые сервисы через ICC.

Решающее влияние на развитие рынка будут оказывать поставщики облачных «мегаплатформ» Amazon и Google, а также традиционные игроки ИТ-рынка. Среди наиболее заметных облачных тенденций Forrester называет распространение технологии контейнеров и архитектуры микросервисов, акцент на региональных и отраслевых вариантах SaaS-приложений вместо универсальных предложений, развитие гиперконвергентных инфраструктур как базовых платформ для частных облаков, совершенствование механизмов обеспечения безопасности облачных сред и др.

7. API. Цифровой бизнес невозможен в изоляции — компаниям необходимы инструменты гибкой и эффективной интеграции собственных цифровых инициатив и сервисов с решениями партнеров и других участников рынка. Поэтому сегодня как никогда актуальны открытые интерфейсы для различных отраслевых платформ. Данные интерфейсы уже активно используют такие компании, как eBay, PayPal, Google и Facebook, предоставляющие доступ к API своих мобильных и Интернет-платформ. Обозреватели Forbes включили API в десятку ключевых технологий для цифровой трансформации, охарактеризовав их как «секретное оружие» для компаний, которые хотят добиться реального успеха на этом пути.

Наталья Дубова (osmag@osp.ru) — научный редактор, «Открытые системы. СУБД» (Москва).