Не вызывает сомнения, что 2010 и 2011 годы войдут в историю ИТ-индустрии как первый период облачной революции, несущей долговременные последствия как для ИТ, так и для общества в целом. Однако на практике любые революционные трансформации состоят из отдельных фазовых переходов, занимающих относительно небольшой промежуток времени — пять–десять лет. Вспомнить хотя бы период обособленных ПК, которые затем стали подключать к серверам, что вызвало к жизни модель клиент-сервер, а потом родилась сервисная идея, появились SOA и виртуализация. Сейчас всеобщее внимание приковано к частным облакам, как к будущему корпоративных систем, и за 2010 год стало ясно, что для создания таких облаков из всех существующих технологий наилучшим образом годятся интегрированные стеки. Эти «заготовки" для корпоративных облаков уже сейчас имеются в номенклатуре продуктов некоторых ведущих ИТ-компаний, а в ближайшее время появятся и у остальных, поскольку сочетают в себе достоинства и сервисной, и серверной моделей, обеспечивают все необходимое для реализации парадигмы создания частного корпоративного облака.

Нельзя не заметить схожесть событий, разворачивающихся вокруг облаков, с тем, что происходило на протяжении нескольких десятилетий в области аудиотехники. И тут и там завершился виток эволюционного цикла от централизации через децентрализацию и обратно к централизации. Когда-то единственно возможным музыкальным устройством в доме была радиола, сменившая граммофон, а затем в 70-е годы возникли модульные аудиосистемы — появились разнообразные вертушки, тюнеры, усилители, провода и т. д., из чего собирали домашние системы. В современных условиях это увлечение не умерло, и имеются любители, предпочитающие технику Hi-Fi, хотя остальных граждан вполне удовлетворяют нынешние домашние кинотеатры и аудиоцентры. Достоинство этих интегрированных аудиосистем в том, что они позволяют сместить интерес с аппаратуры в сторону собственно музыки, и сейчас для среднего пользователя основной затратной частью становится уже сам музыкальный контент, а не железки для его воспроизведения.

В ИТ нечто подобное уже было — сначала мэйнфреймы отправили в отставку электромеханические табуляторы, затем в 70-е и особенно в 80-е в ИТ поднялась волна увлечения отрытыми системами, производной от которой стали современные локальные сети и ЦОД, а далее накатилась интеграционная волна, тут и мощные Unix-серверы (мидфреймы), и контейнерные ЦОД и другие решения, а сегодня внимание приковано к модульным системам, получившим название "интегрированный стек" (integrated stack). К словосочетанию integrated stack стоит присмотреться повнимательнее. Старые значения слова stack — куча или стог (зерна или сена соответственно). Те, кто назвали предложенную ими "кучу", состоящую из серверов, систем хранения, сетевого оборудования и управляющего ПО, интегрированной, явно хотели таким образом противопоставить ее традиционной куче из аналогичного оборудования в корпоративных ЦОД.

Упомянутые компоненты обязательно присутствуют в любой ИТ-куче, однако вопрос в том, как собирать их в эту кучу. Раньше предприятию приходилось действовать собственными силами или прибегать к услугам компаний-интеграторов, а теперь появился интегрированный стек, который можно купить готовым, как домашний кинотеатр. Разумеется, тонкий ценитель найдет в интегрированном решении массу недостатков, например интегрированные пакеты ПО для ПК принимались в штыки до тех пор, пока не появился один всеобщий Microsoft Office. Да, в отдельных моментах готовый комплекс может уступить специализированным решениям, но у него есть главное достоинство — возможность смещения баланса расходов с эксплуатационных (OpEx) в сторону инвестиции в новые решения (CapEx), то есть на поддержку выполнения нового функционала. Интегрированные стеки могут оказаться эффективным лекарством от болезни, которая получила название "крест ИТ". Продолжив параллель с аудио, можно сказать, что готовые интегрированные стеки позволяют тратить больше денег на музыку, а не на технику для ее воспроизведения.

В 2010 году сразу несколько компаний и альянсов предложили свои интегрированные стеки: группа VCE (VMware, Cisco и EMC) со своим Vblocks, еще одна группа (VMware, Cisco и NetApp) с сетью хранения FcoE и стеком FlexPod, два решения Oracle Exalogic и HP Matrix, секстет в составе Dell, Fujitsu, HP, Fujitsu, IBM и NEC с решением вокруг гипервизора Microsoft Hyper-V. Консолидированное движение в одном направлении всех ИТ-производителей заставляет признать финал эволюционного витка развития ИТ-индустрии одним из важнейших событий 2010 года и началом серьезного тренда 2011-го и последующих годов.

Наблюдаемое сведение воедино всех составляющих ИТ вызывает ощущение дежавю — действительно, такая модель уже встречалась и называлась она мэйнфреймом. Сегодня от всего былого многообразия этих решений осталось два основных представителя – IBM System z10 и Unisys ClearPath, компанию которым составляют HP NonStop как продолжение линии Tandem, Bull с национальной французской машиной DPS, а также японский вариант мэйнфреймов Fujitsu с BS2000, Fujitsu-ICL с VME и NEC с Express. Все эти компьютеры можно назвать первыми интегрированными стеками, но они собраны воедино с использованием проприетарных технологий. Например стек Unisys включает в себя все необходимое: собственную СУБД, систему управления транзакциями и все остальное, однако СУБД DMS-II в каких-то случаях уступает другим, точно то же самое можно сказать и о других компонентах. Поэтому чаще всего закрытые интегрированные стеки мэйнфреймов оказываются эффективны для конкретных применений, обычно это обработка транзакций. Закрытость стала одной из причин, почему мэйнфреймы уступили свое монопольное место.

Вторая причина — размер начальных инвестиций. У мэйнфреймов большая величина CapEx, но зато ниже OpEx, в итоге, по данным обследования, проведенного аналитическим сообществом Wikibon, при прочих равных условиях в случае выполнения транзакционных задач общая стоимость владения системой Unisys оказывается на 20% ниже, чем открытых систем. На новом витке стал востребован совсем иной — открытый интегрированный стек, способный воспринять лучшее от своих предшественников. О фундаментальности начавшегося сдвига говорят практически все серьезные аналитики. Стефан Рейд из Forrester Research: "Тектонические плиты всех индустрий пришли в движение, а это значит, что меняются основные правила взаимодействия между производителями и пользователями". Марк Боукер из Enterprise Strategy Group: "Серьезность происходящих изменений не вызывает вопросов. Вся индустрия перестраивается под влиянием того, что происходит в Oracle, IBM, Cisco, Microsoft и у всех тех, кто делает бизнес вместе с ними".

В первую группу поставщиков интегрированного стека вошли два внешне похожих решения Vblocks for VMware и FlexPod for VMware, которые от других интегрированных стеков отличаются происхождением — они разработаны не одной компанией, а альянсами. Оба решения работают под управлением "операционной системы для облаков", состоящей из VMware vSphere и vCenter, а также инфраструктуры, построенной из серверов Cisco Unified Computing System и коммутаторов Nexus. Хронологически раньше появилось решение Vblocks, созданное некоммерческой коалицией VCE. Продукт FlexPod создавали те же VMware и Cisco, но в роли третьего участника здесь выступает NetApp, и, хотя эта троица не связана договорными обязательствами, ее по аналогии с VCE называют VCN. Две группы изделий отличаются тем, что Vblocks комплектуется накопителями EMC Celerra, Clariion или Symmetrix, а в FlexPod NetApp устанавливает накопители FAS3200 и FAS6020.

Вторую группу представляют решения HP и Oracle, которые отличаются отсутствием встроенных технологий виртуализации от VMware, Microsoft или какой-то иной специализирующей на этом компании. У HP есть богатый опыт создания адаптивных инфраструктур, поэтому ее стек отличает высокая степень интеграции — здесь все собрано в единое целое: и программное обеспечение, и серверы, и системы хранения, и сетевое оборудование. В багаже компании есть система управления HP Matrix Orchestration Environment, обеспечивающая универсальный интерфейс ко всем процедурам проектирования, внедрения и последующей оптимизации среды выполнения приложений. Развертывание BladeSystem Matrix можно начать с минимального комплекта Starter Kit. Базовый конструктивный элемент — "корзина" BladeSystem c7000, обеспечивающая питание, охлаждение, инфраструктуру ввода/вывода и межсоединение для установки 16 обычных серверных лезвий или специализированных лезвий-накопителей. Сейчас "матрица» комплектуется серверами HP ProLiant G6 на процессорах Xeon 5500 или Opteron (Shanghai).

Стек Exalogic Elastic Cloud — это наследник специализированной машины для работы с базами данных Oracle Exadata Database Machine. В отличие от Exadata продукт Exalogic способен выполнять широкий круг приложений, прежде всего на Java. В нем может быть размещено до 30 серверов на многоядерных процессорах x86, коммутатор InfiniBand, ОС Solaris или Linux. Представляя новую систему, Ларри Эллисон обратил особое внимание на программное обеспечение, служащее для согласования работы серверов, отметив, что именно оно является секретным оружием, позволяющим всем серверам видеть память как один общий пул. Эллисон заявил, что Exalogic вытеснят традиционные SMP-серверы, — смелое заявление, особенно если принять во внимание унаследованные линейки продуктов.

Третью группу образуют интегрированные стеки, поставляемые партнерами Microsoft и сочетающие в себе Fast Track с производимыми ими серверными и сетевыми компонентами. В основе Fast Track лежит гипервизор Hyper-V и менеджер виртуальных машин System Center Virtual Machine Manager (SCVMM). Это решение является открытым, партнеры могут дополнять его своим - например, управляющим - ПО. Сейчас о намерении использовать Fast Track в производимых ими стеках объявили шесть компаний — Dell, HP, IBM, Fujitsu, NEC и Hitachi. Идентичные по структуре стеки от каждой из этих компаний отличаются по составу оборудования, и все включают в себя серверы, накопители и коммутаторы.

***

Итак, как по заказу все без исключения крупные игроки проявили единодушие по отношению к интегрированным стекам — редчайший небывалый случай, даже с ПК не было такой синхронности.

Эволюция ИТ: от продуктов до услуг
Инвестиции в ИТ почти не растут, и меняются пропорции между затратами на приобретение новых технологий и эксплуатационными расходами, если дело пойдет так и далее, то в какой-то момент средств на покупку новой техники не станет вовсе.