наверх

Главная, Новости, № 03 2016   705 прочтений

Побежденный мастер го: «Искусственный интеллект Google силен, но не идеален»

РЕКЛАМА

После проигрыша в третьей партии подряд один из лучших игроков мира заявил, что «сегодняшнее поражение — это проигрыш Ли Седоля, а не человечества».

Программа для игры в го AlphaGo, разработанная в Google DeepMind, одержала победу в турнире против человека, выиграв три из пяти партий с Ли Седолем, одним из лучших игроков мира. После проигрыша тот признался, что чувствовал себя «в каком-то смысле бессильным» против машины. Но он добавил, что «сегодняшнее поражение — это проигрыш Ли Седоля, а не человечества», и что «AlphaGo — программа сильная, но не идеальная; у нее есть свои слабые места».

Еще до начала партии многие зрители, подключившиеся к онлайн-трансляции, предрекали Ли Седолю проигрыш, что могло повлиять на психическое состояние игрока.

Комментаторы третьей партии отметили, что в какой-то момент AlphaGo проявила признаки «творческого подхода», сделав ход, которого никто не ожидал. Программа руководствуется моделью игры людей — профессионалов го в различных ситуациях, но может сделать оригинальный ход, если он покажется нейросети более действенным при более глубоком анализе возможных позиций.

Две оставшиеся партии, несмотря на победу AlphaGo, будут сыграны, чтобы установить полный счет в турнире. В Google, скорее всего, рассчитывают на победу всухую, что поможет компании в маркетинге ее сервисов искусственного интеллекта.


12.03.2016

Комментарии


Ранее

Gartner: серверы китайских производителей привлекают все больше покупателей

Азиатские производители готовы приспосабливать конструкции серверов к требованиям заказчиков. Google, Amazon, Facebook и другие компании, обладающие крупными центрами обработки данных, сами разрабатывают сервера и размещают заказы на изготовление в Китае и Тайване.

Производитель скандально известных БАДов объявил о выпуске «чудо-порошков» для геймеров

В Mannatech уверяют, что биоактивные добавки Ambrotose могут «положительно влиять на ассоциируемую с вниманием активность мозга у молодежи 17-21 лет и улучшать память и реакцию у людей среднего возраста».

Биоэлектронный палец вернул тактильные ощущения инвалиду без руки

По признанию самого пациента, участвовавшего в экперименте Федеральной политехнической школы Лозанны, ощущения в процессе испытаний были очень реалистичными — он чувствовал текстуру кончиком указательного пальца своей фантомной руки

Российские ученые примут участие в разработке микросхем для детекторов ионизирующих излучений в ЦЕРН

Новые детекторы на базе микросхемы «Медипикс» могут применяться не только в аппаратуре для фундаментальных физических исследований, но и в прикладных областях, в частности, при создании медицинской техники нового поколения.

Роскомнадзор не допустит полной блокировки Google Play и App Store

Надзорное ведомство договорилось с крупнейшими магазинами приложений о досудебном реагировании на жалобы правообладателей.
Средство массовой информации - www.osp.ru. Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-62008 от 05 июня 2015 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)