Реклама

Программа для игры в го AlphaGo, разработанная в Google DeepMind, одержала победу в турнире против человека, выиграв три из пяти партий с Ли Седолем, одним из лучших игроков мира. После проигрыша тот признался, что чувствовал себя «в каком-то смысле бессильным» против машины. Но он добавил, что «сегодняшнее поражение — это проигрыш Ли Седоля, а не человечества», и что «AlphaGo — программа сильная, но не идеальная; у нее есть свои слабые места».

Еще до начала партии многие зрители, подключившиеся к онлайн-трансляции, предрекали Ли Седолю проигрыш, что могло повлиять на психическое состояние игрока.

Комментаторы третьей партии отметили, что в какой-то момент AlphaGo проявила признаки «творческого подхода», сделав ход, которого никто не ожидал. Программа руководствуется моделью игры людей — профессионалов го в различных ситуациях, но может сделать оригинальный ход, если он покажется нейросети более действенным при более глубоком анализе возможных позиций.

Две оставшиеся партии, несмотря на победу AlphaGo, будут сыграны, чтобы установить полный счет в турнире. В Google, скорее всего, рассчитывают на победу всухую, что поможет компании в маркетинге ее сервисов искусственного интеллекта.