В 2015 году оборот компании «Вокорд» вырос более чем на 20% — по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года. При этом, как подчеркивает Тимур Векилов, генеральный директор компании, определяющими факторами этого роста стали новые клиенты и новые контракты, а не резкие колебания курса национальной валюты. Кроме того, «Вокорд» расширила сотрудничество с российскими производственными предприятиями, что, в частности, позволило заметно уменьшить зависимость от импортных комплектующих — их доля в себестоимости продукции «Вокорд» сократилась за год в два раза (с 14% в 2014-м до 7% в 2015 году).

За прошедший год компания более чем на 30% расширила географию присутствия в регионах России. Это было достигнуто главным образом благодаря комплексам интеллектуального контроля дорожного движения «Вокорд-Трафик». Сегодня они работают во многих российских регионах (Калининград, Московская область, Рязань, Нижний Новгород, Воронеж, Великий Новгород, Сыктывкар, Владикавказ, Саранск, Омск, Новосибирск, Чита, Якутск и др.). Согласно статистическим данным, собранным специалистами «Вокорд», на участках дорог, оборудованных автоматическими системами контроля, аварийность и смертность среди участников дорожного движения снижается более чем на 25%.

Комплексы интеллектуального контроля дорожного движения «Вокорд-Трафик» работают в большом числе российских регионов. На фото — инсталляция в Якутске
Комплексы интеллектуального контроля дорожного движения «Вокорд-Трафик» работают в большом числе российских регионов. На фото — инсталляция в Якутске

 

За счет использования инновационных программных алгоритмов и специально разработанных видеокамер система «Вокорд-Трафик» может распознавать номера автомобилей с достоверностью более 97%, пропуская менее 2% транспортных средств. Это один из лучших показателей в отрасли. К тому же система способна детектировать более 15 типов нарушений ПДД. В ней применяется как радарный метод определения скорости, так и инновационный оптический метод (на основе анализа получаемого с камеры изображения), поэтому система не обнаруживается антирадарами. Недавно компанией был выпущен новый импульсный инфракрасный прожектор для фото- и видеофиксации ПДД в темное время суток и при сложных погодных условиях.

В прошедшем году специалисты «Вокорд» завершили разработку собственного математического алгоритма распознавания лиц — до этого в ее системах FaceControl использовался алгоритм сторонней разработки. Новыми модулями распознавания уже комплектуются биометрические системы распознавания лиц VOCORD FaceControl и VOCORD FaceControl 3D. При этом, как подчеркивают руководители «Вокорд», алгоритмы и аппаратные средства компании справляются с самой сложной задачей распознавания лиц — биометрическим некооперативным распознаванием лиц в потоке людей. Решения по идентификации лиц для систем контроля доступа уже стали стандартными, их предлагают многие компании, тогда как алгоритмы для более сложной задачи, распознавания лиц в толпе, разрабатывают небольшое число компаний в мире, а они становятся все более востребованными. Это обстоятельство открывает хорошие перспективы расширению деятельности «Вокорд» на международном рынке.

Знаковым проектом «Вокорд» в 2015 году стала установка комплексов VOCORD FaceControl на «Арене Омск», которая входит в шестерку самых больших спортивных сооружений России и является крупнейшим спортивным комплексом Сибири. Помимо помощи в обеспечении общественной безопасности в местах массового скопления людей, технологии распознавания лиц позволяют решать и другие актуальные задачи. Так, они используются рядом предприятий розничной торговли в России для подсчета числа прошедших людей, распознавания постоянных покупателей и пр.

Как рассказывает технический директор «Вокорд» Алексей Кадейшвили, в системах компании уже реализованы функции распознавания пола и возраста людей, которые тоже применяются магазинами. Разработчики компании активно трудятся над развитием алгоритмов распознавания эмоций человека и поведения людей перед камерами. Одно из применений этих разработок — в банках при собеседовании с претендентами на получение кредитов. Сейчас «Вокорд» совместно с экспертами-психологами работает над созданием комплексного решения, которое позволит в ходе такого собеседования оценивать вероятность возврата кредита (на основе автоматического анализа эмоций).

Особого внимания заслуживает разработка инженерами «Вокорд» нового программного обеспечения для криминалистического анализа. Комплекс «ВОКОРД Видеоэксперт» был создан в тесном сотрудничестве с экспертами-криминалистами и представляет собой набор инструментов для проведения экспертизы, в том числе судебной, а также криминалистического анализа фото- и видеоматериалов. Он позволяет выявить факты монтажа и подделок в фото- и видеоматериалах, провести криминалистический анализ материалов, а также улучшить качество фото и видео для дальнейшей обработки экспертами-криминалистами.

Купить номер с этой статьей в PDF