На протяжении долгого времени корпорация Microsoft выступала против идей Open Source, но в последние годы она все чаще признается в любви к Linux. 16 ноября корпорация официально присоединилась к Linux Foundation — организации, которая курирует разработку ядра операционной системы и финансирует проекты с открытым исходным кодом.

Microsoft представила также публичную версию SQL Server для Linux, осуществив долгожданный перенос своего программного обеспечения реляционных баз данных, о котором впервые было объявлено в марте. Разработчики Linux могут начать осваивать и бета-версию Azure App Service, предназначенную для создания инфраструктуры управления облачными приложениями.

Перенос продуктов Microsoft на платформу Linux произошел в рамках усилий компании, направленных на дальнейшую популяризацию и поддержку этой операционной системы и другого программного обеспечения с открытым кодом. В 2014 году генеральный директор Microsoft Сатья Наделла впервые заявил, что его корпорация любит Linux, и уже вскоре все смогут увидеть результаты соответствующего поворота.

Microsoft получит статус платинового члена Linux Foundation наряду с Intel, Oracle, Samsung и IBM. В последнее время Microsoft демонстрирует явную тягу к движению Open Source, поэтому целесообразность инициатив такого рода не вызывает сомнений. Исполнительный директор Linux Foundation Джим Землин указал в пресс-релизе, что ожидает интенсивного вовлечения Microsoft в процесс разработки программного обеспечения с открытым кодом.

Однако отношения между двумя организациями не всегда были такими благостными. В 2009 году Землин обвинил Microsoft в «тайной атаке на Linux» после того как компания продала ряд связанных с Linux патентов. А прежний генеральный директор Microsoft Стив Балмер еще 15 лет назад называл Linux «раковой опухолью». В то же время дверь для сотрудничества двух организаций оставалась открытой даже в период весьма агрессивных нападок на Linux со стороны Microsoft.

«Мы были бы рады появлению места, куда разработчики могли бы прийти и заняться повышением интероперабельности Linux и продуктов Microsoft, — говорил Землин в интервью InfoWorld в 2008 году. — И нам было бы приятно укреплять эту интероперабельность в проектах с открытым кодом, не привязанных к конкретным рыночным соглашениям и к конкретным контрактам. Это должен быть открытый процесс, в котором мог бы участвовать любой член сообщества».

Сатья Наделла в отличие от своих предшественников открыто признается в любви Linux

Потепление отношений между двумя организациями началось в прошлом году, когда они совместными усилиями запустили процедуру сертификации для специалистов по управлению Linux на платформе Azure. Для получения сертификата системным администраторам необходимо было сдать в Microsoft экзамен по Azure, а в Linux Foundation — экзамен по управлению операционной системой с открытым кодом.

В начале нынешнего года корпорация Microsoft присоединилась также к организации Eclipse Foundation.

По мнению программного директора IDC Эла Хилуа, сейчас Microsoft совершает очень важный шаг.

«Microsoft правильно делает, приводя свой бизнес разработки в соответствие с экосистемой, которая гораздо шире, чем Windows, — заявил он. — Присоединение к Linux Foundation — естественное продолжение ранее принятой стратегии, которое может принести удвоенную отдачу, если компания не ограничится уже принятыми мерами по поддержке Linux в Azure и SQL Server».

С появлением публичной бета-версии SQL Server для Linux любой желающий получит возможность запустить соответствующее программное обеспечение реляционных баз данных на машине Linux, хотя вряд ли стоит ожидать полной поддержки в среде Linux всех функций, работающих на платформе Windows.

Окончательный вариант SQL Server для Linux корпорация планирует представить в середине следующего года, и появление общедоступной бета-версии стало важным шагом в этом направлении.

Отношение к Linux со стороны Azure App Service тоже стало другим. Разработчики, занимающиеся созданием приложений Node.js и PHP для Linux, теперь могут испытать предлагаемую Microsoft бета -версию платформы, предоставляемой в качестве сервиса. Она призвана помочь разработчикам в проектировании мобильных и веб-приложений, которые бы легко масштабировались и интегрировались с другими сервисами.

Купить номер с этой статьей в PDF