Готовясь к реализации масштабных проектов, связанных с обработкой Больших Данных, Белый дом объявил о принятии правительственных инициатив и обязательств частного сектора, направленных на улучшение медицинского обслуживания пациентов.

В рамках анонсированной президентом Обамой программы Precision Medicine Initiative его администрация выделит национальным институтам здравоохранения гранты на разработку базы данных, в которой будет размещаться информация о широком круге пациентов-добровольцев. Благодаря этим сведениям исследователи смогут учитывать уникальные факторы (генетику, историю болезни, образ жизни и т. д.) и разрабатывать новые подходы к лечению.

«Это имеет огромное значение для медицины и биологических наук, — подчеркнул Барак Обама в ходе обсуждения соответствующих вопросов в Белом доме. — Нынешние проекты восходят к работам по изучению генома человека, на которые была потрачена масса сил. Раньше все это стоило чрезвычайно дорого. Но по мере развития вычислительной техники и Больших Данных ученым удалось добиться значительного ускорения процесса получения конечных результатов и заметно удешевить его. Анализ Больших Данных помогает нам накапливать новые знания о человеческом теле и о характере протекания заболеваний, о работе клеток, а также об уникальных особенностях раковых опухолей одного и того же органа».

Проекты в рамках программы Precision Medicine Initiative восходят к работам по изучению генома человека
Источник: nih.gov

Программа Precision Medicine Initiative, первые сообщения о которой появились год назад, направлена на работу с Большими Данными, изучение развития заболеваний и поиск новых, глубоко индивидуальных форм лечения.

«Перед нами открываются возможности проведения более точной диагностики заболеваний, назначения индивидуального лечения каждому отдельно взятому пациенту и повышения точности принятия решений, это обещает сокращение затрат, улучшение качества медицинской помощи и повышение эффективности работы всей системы здравоохранения, — заявил Обама. — Ключом ко всему этому является создание баз данных. И если все мы на добровольной основе разместим там свои электронные медицинские карты (естественно, при условии строгого соблюдения конфиденциальности), у исследователей, практикующих врачей и ученых появятся условия для ускорения разработки лекарств и способов лечения, о которых раньше никто не слышал».

В рамках новой инициативы национальные институты здравоохранения совместно с университетом Вандербильта и участниками проекта Verily (известного ранее как Google Life Sciences) приступят к формированию группы, состоящей не менее чем из миллиона добровольцев, которые будут участвовать в исследованиях, делиться данными и, таким образом, способствовать повышению эффективности лечения и появлению более точной медицины.

Белый дом предлагает обсудить принципы безопасности, которые должны выполняться при реализации программы Precision Medicine Initiative. Управление национального координатора ИТ в системе здравоохранения совместно с министерством торговли приступают к разработке соответствующих требований к безопасности. Национальные институты здравоохранения и Управление национального координатора вместе с шестью поставщиками систем электронных медицинских карт займутся созданием открытых стандартов перевода информации, предоставленной пациентами, в общий формат.

Помимо правительственных структур более 40 групп из частного сектора взяли на себя обязательства помочь в организации обмена медицинской информацией, которая будет использоваться в исследовательских целях, а также обеспечить более высокий уровень безопасности и конфиденциальности и разработать инструменты для открытия наборов данных, стимулирующих инновации. Обязательства эти предусматривают расширение доступа к определенным наборам данных, повышение интероперабельности медицинских ИТ-систем, улучшение образования и обучения в сфере науки о данных и в других областях, где качественная экспертиза является ключевым условием перехода к точной медицине.

«Администрация президента считает, что предлагаемая программа обладает огромным потенциалом, — подчеркнул специальный помощник президента по выработке экономической и технологической политики Дэвид Эдельман. — Точная медицина — классический пример того, как совершенствование технологий и эффективное использование данных и знаний биологических наук помогает значительно ускорить появление инноваций, спасающих человеческие жизни».

Купить номер с этой статьей в PDF