Реклама

В компании Orange Business Services сообщили о вводе в действие в нашей стране облачного сервиса Flexible Computing Advanced. Этот сервис предоставляет работающим в России организациям вычислительные ресурсы в рамках модели IaaS, обеспечивая создание их собственной облачной ИТ-инфраструктуры на платформе OBS. Сервис ориентирован на транснациональные и крупные отечественные компании.

Используя Flexible Computing Advanced, клиенты Orange получают возможность построить в «многоарендаторской» среде собственные виртуальные центры обработки данных, которые обеспечивают масштабирование ИТ-ресурсов — вычислительных мощностей, оперативной памяти, систем хранения, средств резервного копирования, пропускной способности сети. Управлять виртуальными ЦОД клиенты могут либо самостоятельно посредством портала самообслуживания, взаимодействие с которым осуществляется по каналам VPN или Интернета, либо с помощью специалистов OBS. При необходимости к виртуальной инфраструктуре могут быть добавлены физические серверы.

Сервисы Flexible Computing Advanced уже предоставляются в ряде стран мира. Теперь очередь дошла и до России.

Их развертывание в нашей стране дополнительно стимулируется вступлением в силу с 1 сентября изменений в отечественном законодательстве, предписывающих обрабатывать и хранить персональные данные граждан РФ с использованием СУБД и серверов, находящихся на территории России.

Оливье Кессон убеждает в намерении OBS продолжить инвестиции в развитие российского бизнеса

По словам Антона Липанина, менеджера по развитию бизнеса OBS в России и СНГ, 85% запросов международных и крупных российских организаций, поступивших за последнее время в местный офис OBS, связано с выполнением этих требований.

«Сама компания Orange Business Services не является оператором персональных данных. Однако компоненты, поддерживающие сервис Flexible Computing Advanced, имеют необходимые сертификаты, обеспечивающие их обработку и хранение на территории России», — пояснил Липанин.

ИТ-инфраструктура, необходимая для работы сервиса Flexible Computing Advanced, размещена в центре обработки данных IXcellerate Moscow One на Алтуфьевском шоссе. Показатель ее доступности, по данным OBS, — 99,95%.

IXcellerate Moscow One способен в настоящее время разместить более шести сотен стоек. Он имеет сертификат IBM Resilience Level 3, подтверждающий соответствие проекта, строительства и условий эксплуатации требованиям стандарта TIA-942 Tier 3. Кроме того, ЦОД обладает сертификатом соответствия стандарту безопасности данных отрасли платежных карт (PCI DSS).

ЦОД, «нейтральный» по отношению к поставщикам телекоммуникационных услуг, может подключаться к любому из них. На сегодняшний день таких операторов более двух десятков, и среди них — компания OBS, разместившая здесь точку присутствия и подключившая IXcellerate Moscow One к собственной быстродействующей мультисервисной сети.

Бизнес-модель IXcellerate Moscow One предусматривает размещение серверного оборудования заказчиков и его техподдержку. Однако IXcellerate не только предоставляет OBS услуги хостинга, но и является ее партнером по продвижению облачных сервисов и решений.

Оливье Кессон, коммерческий директор Orange Business Services в России и СНГ, назвал облачные решения важнейшим компонентом стратегии своей компании и подчеркнул намерение активно развивать облачные технологии как на глобальном, так и на локальных рынках.

«Мы продолжим инвестировать в развитие бизнеса в России: эта страна является очень важным для OBS рынком», — заявил он.

Одним из самых значимых отличий Flexible Computing Advanced от конкурирующих решений в OBS считают предоставление «из одних рук» сервисов IaaS и каналов доступа к ним, которые также принадлежат Orange. Тем самым устраняются многие риски, поскольку появляется возможность заключать «сквозные» соглашения о качестве обслуживания, охватывающие вычислительные и коммуникационные платформы.

В OBS, ссылаясь на корпоративные правила, отказываются сообщать какие-либо подробности о потенциальных заказчиках нового сервиса и их возможном количестве. Они лишь подчеркивают, что традиционными клиентами OBS в России являются филиалы крупных международных компаний и что в нашей стране наибольшее число пользователей облачных сервисов Orange приходится на банки и розничные сети. В прошлом году компания развернула в России сервисы IaaS на основе облачной платформы Flexible Computing Express. Ранее сообщалось, что в OBS планируют в текущем году довести мировые доходы от облачных сервисов до 500 млн евро.

Купить номер с этой статьей в PDF