Новые системы среднего класса имеют ту же функциональность, что и корпоративные системы G1000
Источник: HDS

Компания Hitachi Data Systems представила в Москве системы хранения данных среднего уровня Hitachi VSP Gx00, которые, как утверждают в HDS, дадут возможность организациям любого масштаба использовать технологии, присущие корпоративным дисковым массивам.

Новые системы — VSP G200, G400, G600, а также модель G800, появление которой ожидается осенью, объявлены в конце апреля на всемирной конференции HDS Connect. Унифицированные системы Hitachi VSP Gx00, поддерживающие блочный и файловый доступ к данным, должны заменить прежние «средние» системы Hitachi Unified Storage.

В дисковых массивах VSP Gx00 используются те же микрокоды и та же операционная система Hitachi Storage Virtualization Operating System, что и в системах старшего класса Hitachi Virtual Storage Platform G1000, подчеркнула Ирина Яхина, руководитель подразделения технологических решений российского представительства компании.

Однако, в отличие от G1000, в которых установлены специализированные интегральные микросхемы и программируемые логические матрицы, разработанные в Hitachi, новые «средние» модели созданы на основе коммерчески доступных компонентов. Они уступают G1000 по производительности, но позволяют в то же время формировать более дешевые виртуализованные сети хранения данных.

В HDS подчеркивают, что теперь средние и старшие модели систем хранения компании обладают одинаковой функциональностью, включая виртуализацию дискового пространства, динамическое выделение ресурсов хранения, миграцию данных без их разрушения, автоматическое распределение данных по уровням хранения, поддержку твердотельных накопителей корпоративных систем хранения, защиту и репликацию данных.

К примеру, технологии внешней синхронной и асинхронной репликации позволяют создавать территориально распределенные катастрофоустойчивые решения, обеспечивающие непрерывную доступность данных. Функциональность Global Active Device предоставляет возможность формировать аппаратные кластеры хранения, способные работать в режиме Active/Active, при использовании которых приложения в случае возникновения проблем в основном массиве могут переключаться в реальном времени на резервную систему.

В VSP Gx00 устанавливаются разработанные в Hitachi для платформы G1000 твердотельные модули Flash Module Drive, новые модели которых имеют емкость 3,2 Тбайт. Их применение обеспечивает, по данным Hitachi, производительность, измеряемую сотнями тысяч операций ввода-вывода в секунду. Технология Active Flash Tiering осуществляет автоматическую миграцию данных на уровень твердотельных накопителей при резком увеличении нагрузки.

В 2014 году, по данным компании, суммарная емкость проданных HDS твердотельных накопителей превысила 100 Пбайт, большую часть этих устройств составили Flash Module Drive.

В HDS представили также программные средства, которые работают совместно с комплексом управления Hitachi Command Suite, повышают эффективность использования продуктов компании для предоставления облачных сервисов, а также расширяют возможности автоматизации управления ИТ-системами и их администрирования.

Hitachi Infrastructure Director позволяет развертывать сервисы хранения данных на основе новых моделей семейства VSP, использует интерфейсы программирования приложений этих систем и упрощает управление инфраструктурой.

Hitachi Data Instance Director расширяет функциональность защиты данных за счет автоматизации применения технологий для создания моментальных снимков, клонирования и репликации данных, которые дополняют формирование онлайновых резервных копий, архивирование и ряд других технологий.

Hitachi Automation Director осуществляет настройку шаблонов услуг, что упрощает конфигурирование инфраструктуры, включая ресурсы хранилищ баз данных, поддерживает ролевой доступ и обеспечивает переход к модели самообслуживания.

Юрий Скачков, генеральный директор HDS в России и СНГ, считает, что обладающие развитой функциональностью системы хранения среднего класса VSP Gx00 «идеально подходят российскому рынку в сложившейся экономической ситуации».

Действительно, отечественные предприятия в последнее время намного внимательнее относятся к «средним» системам, поскольку дисковые массивы корпоративного уровня — весьма дорогие системы и их приобретение обременительно даже для крупных компаний.

По данным московского офиса HDS, отечественные организации уже заказывают VSP Gx00.

Купить номер с этой статьей в PDF