В HP считают, что 3Par StoreServ 2000 позволяют создать инфраструктуру хранения крупных предприятий, полностью построенную на твердотельных накопителях
Источник: НР

Hewlett-Packard представила 4 июня в Москве системы семейства HP 3Par StoreServ, которые, как считают в компании, способны обеспечить переход к использованию в корпоративных ИТ-инфраструктурах полностью твердотельных систем хранения.

Среди продуктов, объявленных несколькими днями раньше на конференции HP Discover в Лас-Вегасе, — системы хранения старшего класса HP 3Par StoreServ 20000, твердотельные накопители, программные решения. Серия 3Par StoreServ 20000, которая должна заменить системы StoreServ 10000, включает массивы StoreServ 20800 и StoreServ 20850, поддерживающие блочный, файловый и объектный доступ к данным.

3Par StoreServ 20850, полностью твердотельные системы хранения, содержат до 1024 накопителей, физическая емкость которых достигает 3932 Tбайт. В StoreServ 20800 устанавливается до 1920 накопителей — как жесткие диски, так и твердотельные накопители в различных пропорциях (число последних — не более 1024). Максимальная физическая емкость StoreServ 20800 составляет 6000 Тбайт.

«Совершенствование технологий делает малоинформативным сравнение различных систем хранения по такому параметру, как сырая емкость», — подчеркнул Григорий Попов, директор по продажам систем хранения данных HP в России. Он рекомендует ориентироваться на полезную емкость, которая характеризует фактическую эффективность использования пространства хранения и является усредненным показателем, рассчитанным для сочетания значительного числа разнородных нагрузок. Рост полезной емкости достигается за счет таких технологий, как дедупликация, сжатие данных, динамическое выделение пространства хранения.

Как результат, полезная емкость StoreServ 20850 и 20800 намного превышает их физическую емкость и составляет, по данным HP, 12 и 15 Пбайт соответственно.

«Благодаря высокой производительности и пропускной способности, системы 3Par StoreServ 20000 могут одинаково эффективно использоваться для консолидации транзакционных задач и приложений, требующих последовательного доступа к значительным объемам данных», — подчеркнул Владислав Логвиненко, менеджер по корпоративным системам хранения HP в России.

В обеих системах может быть 2, 4, 6 или 8 контроллеров; производительность — более 3,2 млн операций ввода-вывода в секунду, а пропускная способность — более 75 Гбайт/с.

Существенный вклад в увеличение производительности систем 3Par StoreServ 20000 вносят новые твердотельные накопители емкостью 3,84 Тбайт, созданные на основе технологии cMLC и оптимизированные для работы в составе платформы HP 3Par. По данным HP, их применение позволяет довести стоимость «полезного» гигабайта до 1,5 долл., что соизмеримо с показателями жестких дисков со скоростью вращения 10 тыс. оборотов в минуту.

Характерной особенностью всех систем хранения 3Par StoreServ является применение в их контроллерах специализированных высокопроизводительных чипов, значительно снижающих загрузку центральных процессоров. В каждом контроллере систем хранения новой серии установлено по две микросхемы пятого поколения HP 3Par Gen5 Thin Express ASIC. «Эти микросхемы позволяют независимо обрабатывать данные и метаданные, снижая время отклика и создавая условия для масштабной консолидации хранения», — отметил Логвиненко.

Специализированные чипы выполняют такие функции, как формирование тонких томов, дедупликация, расчет параметров режимов RAID, организация кластеров работающих в активном режиме контроллеров с балансировкой нагрузки, контроль целостности данных.

К новым свойствам массивов хранения относится также асинхронная потоковая репликация, которую поддерживает программное обеспечение HP 3Par Remote Copy, оптимизирующее процесс восстановления данных с учетом задержки в каналах связи и расстояния между системами. Подобная репликация, как утверждают в HP, сокращает до секунд создание копий данных.

Объявлено также о расширении функциональности технологии HP 3Par Peer Motion, предназначенной для оперативной миграции томов между любыми массивами 3Par без прерывания доступа к данным. Теперь такая миграция, которая осуществляется одновременно в любых направлениях между четырьмя массивами, позволяет сформировать единый пул ресурсов хранения емкостью до 60 Пбайт.

В HP рассчитывают на успех новых систем в России, где системы хранения старшего класса традиционно пользуются спросом у естественных монополий, крупных госструктур и коммерческих компаний.

Купить номер с этой статьей в PDF