Вокруг Yadro планируется объединить отечественных разработчиков ИТ-продуктов

Национальная компьютерная корпорация официально представила образованную в прошлом году компанию «КНС Групп», работающую под брендом Yadro.

Главная отличительная черта КНС на текущий момент — это единственный российский участник консорциума OpenPower Foundation, созданного IBM, Google, Tyan, Nvidia и Mellanox в 2013 году вокруг процессора Power. Голубой Гигант полностью открыл членам консорциума архитектуру процессора, рассчитывая на то, что это приведет к значительному росту популярности платформы и созданию независимыми производителями плат для серверов на Power8, самих серверов и даже процессоров по лицензии.

То, что такие продукты были созданы за год с небольшим, Кирилл Корнильев, глава российского офиса IBM, назвал явным доказательством верности выбранного курса. В КНС, как заявил Артем Икоев, заместитель генерального директора компании, собираются взять на вооружение схожий подход, «основанный на взаимном сотрудничестве с мировым технологическим сообществом, для создания уникальных для российского рынка решений».

При этом в КНС не намерены замыкаться на решениях на основе архитектуры Power. Спектр продукции, которую компания собирается выпускать, весьма широк. Уже в 2015-м — первой половине 2016 года планируется создать не только серверы OpenPower, но и программно-конфигурируемые системы хранения, графические и высокопроизводительные платформы, сетевые устройства, средства шифрования, соответствующие ГОСТ, и решения для управления и мониторинга ИТ-систем.

А во второй половине 2016-го в продуктовом портфеле КНС должны появиться периферийные модули собственной разработки, средства аппаратного шифрования, системное ПО, решения в области резервного копирования и восстановления данных.

Что-то для своих решений в КНС будут разрабатывать сами, что-то планируют получать в рамках сотрудничества от лидеров соответствующих сегментов рынка. Производство также предполагается вести и в России, и за рубежом. Кроме того, оправдывая свой бренд, «Ядро», компания собирается сформировать экосистему, включающую и российских разработчиков, и сотрудников академических институтов, с целью создания отечественных ИТ-продуктов, конкурентоспособных на мировом рынке: без них реальное импортозамещение в сфере ИТ невозможно.

В компании пока всего три десятка сотрудников, но, как отметил Александр Калинин, президент НКК, сегодня не проблема набрать специалистов нужной квалификации, да и холдинг сможет поделиться кадрами и ресурсами. Например, обслуживание техники будет производиться на базе НКК, включающей более двух сотен сервисных центров.

Купить номер с этой статьей в PDF