Дарюш Заенц: «Вряд ли кто-то из дистрибьюторов способен сегодня затратить миллионы долларов на складские запасы СКС»

В компании RiT Technologies, входящей в группу «Стинс Коман», намерены существенно увеличить продажи структурированных кабельных систем в России. Об этом сообщил Дарюш Заенц, директор московского офиса RiT, на встрече с партнерами, организованной при поддержке дистрибьюторской компании Landata.

Столь оптимистичные планы в непростые для всего ИТ-рынка времена Заенц объясняет в том числе и тем, что RiT — «почти российская» компания, на которую не распространяются санкции, и это позволяет рассчитывать на рост бизнеса даже в условиях геополитических проблем.

RiT — известный в нашей стране поставщик структурированных кабельных систем и интеллектуальных решений для СКС. Свои лучшие результаты на российском рынке тогда еще «чисто израильская» компания продемонстрировала в 2007 году; в то время ей принадлежало 13% нашего рынка СКС (см. «RiT в поисках второго дыхания», «Журнал сетевых решений/LAN», № 02, 2013).

После кризиса 2008 года, оказавшего весьма негативное влияние на отечественный рынок структурированных кабельных систем, RiT утратила завоеванные позиции. Стоимость акций RiT значительно снизилась, и в 2008 году компания «Стинс Коман» выкупила их блокирующий пакет. Инвестиции в RiT, как утверждают в «Стинс Коман», превысили 30 млн долл.

Руководство «Стинс Коман», подчеркивает Заенц, способно принимать нестандартные решения для развития российского бизнеса RiT, которые в сложившейся на отечественном рынке ситуации не могут себе позволить другие поставщики СКС. К таким решениям относится и создание в рамках группы «Стинс Коман» дистрибьютора «РИТ Рус», директором которого стал сам Заенц. По его словам, стоимость склада нового дистрибьютора в текущем году достигнет, а возможно, и превысит показатель 2 млн долл. — все необходимое уже изготовлено и находится в процессе отгрузки и доставки.

«Для крупных дистрибьюторов с диверсифицированной структурой доходов СКС не являются предметом основного внимания. Для нас же очень важно, особенно в современных реалиях, чтобы интересы дистрибьютора и производителя максимально совпадали, — отметил Заенц, комментируя создание «РИТ Рус». — Вместе с этим мы продолжаем плодотворное сотрудничество с Landata и сохраняем единую ценовую политику для всех дистрибьюторов RiT».

«Сотрудничество с интеграторами, проектными институтами и строительными организациями приносит плоды. В 2014-м мы получили неплохие результаты, но они все же уступают высоким показателям 2013 года, когда завершились многие начатые ранее проекты», — отметил Заенц. На сегодняшний день поставки продукции RiT осуществляют почти 50 партнеров второго уровня.

В текущем году в RiT намерены максимально воспользоваться выгодами того, что геополитические проблемы не затрагивают продукцию компании. Это позволяет, в частности, рассчитывать на увеличение поставок госструктурам.

В компании намерены также активно осваивать рынок центров обработки данных, где, как утверждается, несколько организаций уже приняли решение об использовании продукции RiT.

Для снижения себестоимости компонентов СКС рассматривается возможность локального производства части из них или заключения OEM-соглашений с российскими производителями.

Планом развития бизнеса RiT в нашей стране, опубликованным два года назад, ставилась задача в течение трех лет войти в пятерку крупнейших участников российского рынка СКС и обеспечить RiT долю продаж на уровне 7% (как утверждают в «Стинс Коман», в 2013 году RiT принадлежало 2–3% российского рынка брендированных СКС). Для выполнения этого плана требовалось, по оценкам RiT, ежегодное удвоение продаж. В прошлом году этого сделать не удалось; в текущем же в компании намерены увеличить российские продажи от двух до трех раз, даже если часть намеченных проектов будет отложена, и утверждают, что начало года свидетельствует о реальности достижения запланированных показателей.

Купить номер с этой статьей в PDF