Реклама
 

В VMware представили платформу виртуализации vSphere 6. Как утверждают в компании, это не просто обновление предыдущей версии vSphere, а результат ее глубокой переработки, обусловивший появление сотен новых полезных свойств.

Предваряя запуск новой платформы в России и СНГ, глава регионального представительства VMware Александр Василенко отметил, что компания не меняет своего фокуса на отечественном рынке и будет сосредоточена на обслуживании крупных заказчиков.

О том, что сейчас актуально для крупных клиентов, сообщил технический директор VMware в России и СНГ Владимир Ткачев. По его мнению, главные отраслевые тенденции — мобильность, облака, Большие Данные — диктуют предприятиям необходимость перехода к новой модели организации корпоративных ИТ. Эта модель предусматривает создание в компаниях быстрой, гибкой и безопасной среды, оптимизированной для разработки и использования любых (как традиционных, так и новых) приложений для любых конечных устройств.

Для формирования такой универсальной среды VMware разработала унифицированную облачную платформу. В нее вошли следующие решения: VMware NSX и VMware vCloud Air, которые помогают объединить публичное и частное облако единой сетью; новый продукт VMware Integrated OpenStack, позволяющий создавать облака на базе OpenStack; новая версия платформы VMware vSphere 6, движок которой, по словам Ткачева, написан с нуля.

Платформа vSphere 6 позиционируется ее создателями как основа для построения гибридных облаков, она включает в себя более 650 новых функций. Среди них — упомянутая выше расширенная поддержка приложений.

«Шестая версия vSphere станет оптимальным выбором для виртуализации вертикально масштабируемых приложений наподобие SAP HANA, горизонтально масштабируемых нагрузок, таких как Hadoop, или критически важных для бизнеса приложений — Microsoft SQL Server, Oracle Database и SAP ERP», — заявил Ткачев.

Также в состав VMware vSphere 6 входит решение Long-Distance vMotion, которое позволяет удаленно переносить рабочие нагрузки в реальном времени на большие расстояния без прерывания работы. В основе решения — мультипроцессорная система отказоустойчивости, обеспечивающая непрерывную доступность крупных виртуальных машин, использующих до четырех виртуальных процессоров.

Еще одна важная функция vSphere 6 — Instant Clone позволяет быстро клонировать и предоставлять для работы тысячи контейнерных объектов и виртуальных машин, создавая при этом новые виртуальные инфраструктуры почти мгновенно. Помимо того новая облачная платформа поддерживает 3D-графику для виртуализации десктопов и множество других новых функций.

Отдельного упоминания заслуживает выпущенный параллельно с vSphere 6 программный продукт VMware Integrated OpenStack. Этот дистрибутив OpenStack позволит предоставить разработчикам открытые облачные интерфейсы прикладного программирования для доступа к инфраструктуре VMware. Сама же VMware намерена обеспечить комплектование, тестирование и поддержку всех компонентов дистрибутива, включая открытый код OpenStack. В конце 2014 года VMware приобрела компанию MomentumSI, одного из поставщиков решений для облачных структур на основе OpenStack. Это позволит ей укрепить свои позиции на рынке решений, созданных на базе свободного программного обеспечения.

Как пояснил Ткачев, построенное на основе vSphere 6 и других технологий для программно-конфигурируемого ЦОД гибридное облако, в котором можно развернуть любые приложения и гибко настраивать их работу и управление инфраструктурой, в VMware называют «единым облаком». В компании полагают, что именно такие облака помогут предприятиям скорее перейти к новой прогрессивной модели ИТ.

Купить номер с этой статьей в PDF