Реклама
Квентин Галливан: «Hitachi обладает нужной инфраструктурой, а у нас есть платформа для интеграции и анализа данных и технологии, позволяющие извлекать новые ценности из Больших Данных»

Компания Hitachi Data Systems покупает компанию Pentaho, занимающуюся разработкой программных средств бизнес-анализа. Приобретенные технологии в Hitachi намерены интегрировать в свои системы Интернета вещей, которые будут разрабатываться для сферы здравоохранения, общественной безопасности и других отраслей.

«Hitachi обладает нужной инфраструктурой, а у нас есть платформа для интеграции и анализа данных и технологии, позволяющие извлекать новые ценности из Больших Данных», — указал в своем блоге генеральный директор Pentaho Квентин Галливан.

HDS — подразделение глобального конгломерата Hitachi, специализирущееся на выпуске ИТ-решений, поддержке и интеграции информационных систем и дата-центров. В HDS намерены расши­рять свою деятельность на рынке Интернета вещей, совокупный оборот которого, по оценкам аналитиков Goldman Sachs, к 2020 году достигнет 2 трлн долл.

Hitachi выпускает широкий спектр промышленного оборудования, которое могло бы подключаться к Интернету: лифты, системы распределения энергии, строительную технику. На HDS же возложена задача построения крупных систем Интернета вещей на основе промышленных продуктов Hitachi.

В HDS уже приступили к развертыванию систем для вертикальных отраслей, которые ориентированы на данные и сетевые технологии. С помощью таких систем, в частности, можно осуществлять сбор и передачу операционной и диагностической информации производителям и пользователям. К примеру, совместно с властями Великобритании HDS ведет работы по оснащению пригородных поездов датчиками, собирающими дополнительную информацию о движении электричек.

У программного обеспечения Pentaho имеются аналитические функции, благодаря которым клиенты получают дополнительную информацию о системах на основе данных, генерируемых этими системами. Программные средства Pentaho могут работать с данными, поступающими из самых разных источников, в том числе из репозиториев Больших Данных, таких как Hadoop. Программные модули, распространяемые с открытым кодом, легко встраиваются в самые разные сервисы и предназначены для удовлетворения потребностей широкого круга пользователей различных специальностей, в том числе разработчиков, исследователей данных и бизнес-клиентов.

Программы Pentaho могут работать с продуктами Hitachi, например с системой хранения данных Hitachi Content Platform. Компании уже сотрудничают в рамках OEM-соглашений, а программные средства Pentaho присутствуют в системах HDS.

«Предложение о приобретении Pentaho свидетельствует о том, что крупные интеграторы, к которым относится и HDS, нуждаются в соответствующем связующем программном обеспечении и средствах анализа, — указал Киаран Дайнс, вице-президент конкурирующей с Pentaho компании Talend. — Готовность крупных поставщиков к таким приобретениям говорит о востребованности технологий подобного рода со стороны клиентов».

Pentaho продолжит работу в рамках существующей бизнес-модели. Ее генеральный директор, Квентин Галливан, будет подчиняться старшему вице-президенту HDS по социальным инновациям и глобальным отраслям Кевину Эгглстону.

Клиентами компании HDS, в которой сегодня работает 6 тыс. сотрудников, являются BMW, НАСА, испанский телекоммуникационный оператор Telefonica и China Mobile Communications Corporation. В числе клиентов Pentaho — Lufthansa, Halliburton и Nasdaq.

Сделку в HDS рассчитывают завершить к июню при условии соблюдения обычных условий закрытия, в том числе получения согласия регулирующих органов. Ее финансовые условия не разглашаются.

Купить номер с этой статьей в PDF