наверх

Главная, «Computerworld Россия», № 01-02, 2015 777 прочтений

Курчатовский ЦОД

SAP и «Ростелеком» ввели в действие центр обработки данных в Москве

Алексей Чернобровцев

Computerworld Россия

 23-й дата-центр SAP расположен в Москве в «Курчатовском институте»

В SAP сообщили о вводе в действии центра обработки данных. Новый ЦОД расположен на территории национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

«В июле прошлого года мы начали обсуждать возможность создания ЦОД в России, учитывая повышенный спрос на современные решения, весной 2014-го определили партнера, и вот теперь объявляем о готовности нового центра», — заявил Михаэль Кляйнемайер, президент SAP в странах Центральной и Восточной Европы.

Партнером SAP стал федеральный оператор «Ростелеком». Об этом впервые заявили в июне на Санкт-Петербургском экономическом форуме, где компании сообщили о сотрудничестве в области предоставления облачных сервисов в нашей стране и о подписании соответствующего меморандума (см. «А с платформы говорят…», Computerworld Россия, № 16, 2014). Стороны договорились, в том числе, о создании инфраструктуры, обеспечивающей предоставление облачных решений SAP для управления деятельностью предприятий.

Кляйнемайер подчеркнул, что сервисы нового ЦОД базируются на платформе SAP HANA Enterprise Cloud. Эта управляемая облачная среда предназначена прежде всего, как считают в SAP, для развертывания приложений SAP Business Suite и SAP NetWeaver Business Warehouse на базе SAP HANA. Наряду с этим возможно ее использование для ускорения критически важных бизнес-процессов и применения в качестве платформы для информационных витрин.

Ни Кляйнемайер, ни представители российского офиса SAP не назвали конкретных приложений, на продвижении которых компания намерена сосредоточиться в первую очередь. Известно, что стратегия SAP предусматривает возможность использования любого приложения SAP как в облачной среде, так и в ИТ-инфраструктуре предприятий.

В SAP полагают, что возможность работы в облаке, для которой характерен низкий уровень первоначальных инвестиций, будет весьма привлекательной в текущих экономических условиях для многих российских предприятий.

Не менее важным стимулом, способным повысить спрос на облачные сервисы нового ЦОД, в компании считают введение в России требований, регламентирующих размещение персональных данных внутри страны, и подчеркивают, что безопасность информации, в том числе персональных и частных данных, является одним из приоритетов в облачной стратегии SAP.

В совместном пресс-релизе компаний утверждается, что новый ЦОД располагает всеми необходимыми возможностями для надежной обработки и хранения данных, включая резервную площадку, и сертифицирован по стандартам уровня Tier 4 (по данным сайта uptimeinstitute.com, единственный ЦОД в России, имеющий проектную сертификацию Tier IV Certification of Design Documents, расположен в Технопарке в Саранске. — А.Ч.).

«Наряду с техническими параметрами очень важна высокая квалификация команды специалистов, отвечающих за работу центра. Наша цель — создать ЦОД, который станет отраслевым стандартом в сфере облачных сервисов для России», — заявил Сергей Калугин, президент компании «Ростелеком».

Над созданием ЦОД, инвестиции в который оцениваются в 20 млн евро, работали более сотни специалистов SAP и «Ростелекома». Он входит в состав глобальных дата-центров SAP и, как утверждают в компании, уже имеет обширный список заказчиков.

Рекордные сроки

Как правило, для создания центра обработки данных требуется в наших условиях не менее трех лет. Модульные и контейнерные решения способны сократить это время, но, как видно на фотографии, московский ЦОД SAP, который насчитывает более шести десятков стоек, размещен в традиционном для российских центров обработки данных стационарном здании. Чтобы ввести его в действие за полгода, это здание должно было быть практически готово к моменту подписания в мае меморандума SAP и «Ростелекома».

На территории «Курчатовского института» расположено несколько центров обработки данных. Прежде всего, там находится центр высокопроизводительных вычислений самого института, который в инфраструктуре обработки данных экспериментов, проводимых на Большом адронном коллайдере ЦЕРНа, получил статус центра Tier-1. Там же размещаются два российских коммерческих ЦОД — компаний «Релком» и «Центр хранения данных». В октябре сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба одобрила покупку «Ростелекомом» 50,1% акций «Центра хранения данных».

 

Купить номер с этой статьей в pdf

Комментарии


26/05/2016 №08

Купить выпуск

Анонс содержания
«Computerworld Россия»

Подписка:

«Computerworld Россия»

на месяцев

c

Средство массовой информации - www.osp.ru. Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-62008 от 05 июня 2015 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)