Invicta Series
В НОВЫХ СЕРВЕРАХ UCS, получивших название Invicta Series, используются флэш-накопители, которые Cisco получила в свое распоряжение вместе с приобретением в прошлом году компании Whiptail

Компания Cisco Systems представила второе поколение ставших довольно популярными серверов для центров обработки данных, в том числе модификации с твердотельными накопителями, ускоряющими доступ к данным и снижающими энергопотребление.

Кроме того, объявлено об усовершенствованиях платформы управления Unified Computing System (UCS) и разработке новых моделей коммутаторов Nexus для центров обработки данных, которые могут использоваться на уровнях доступа, а также в ядрах небольших сетей.

Эти продукты призваны укрепить позиции Cisco на рынке сетевых продуктов для центров обработки данных. Компания стремится надежно закрепить успех и придать новый импульс развитию данного направления бизнеса, которое началось с выхода на рынок серверов для ЦОД в 2009 году. В Cisco заявляют, что число заказчиков серверов UCS достигло 28 тыс. и их продажи увеличиваются на 60% в год.

Такими темпами роста не отличались до этого никакие продукты Cisco.

В новых серверах UCS, получивших название Invicta Series, используются флэш-накопители, которые Cisco получила в свое распоряжение вместе с приобретением в прошлом году компании Whiptail. Твердотельные устройства хранения, как подчеркивают в Cisco, отвечают требованиям именно тех рабочих нагрузок, которым нужен более быстрый доступ к данным.

Они также позволяют снизить энергопотребление и уменьшить объем стоечного пространства, необходимого для размещения в ЦОД традиционных систем хранения.

«Cisco движется в верном направлении в области систем хранения данных, — отметил Генри Балтазар, аналитик компании Forrester Research. — С учетом конвергенции и программно-конфигурируемых ИТ-систем, требования к хранению постоянно растут».

В числе новых продуктов — специализированный сервер UCS Invicta C3124SA Appliance, обеспечивающий ускорение операций ввода-вывода в вычислительных комплексах средней производительности. Выпущена также стойка Invicta Scaling System, предназначенная для размещения специализированных серверов, которая обеспечивает масштабирование и наращивание производительности вычислительных систем. Осуществлена интеграция с системой управления UCS Director для централизации администрирования.

Серверы Invicta C3124SA выполняют 250 тыс. операций ввода-вывода в секунду с быстродействием 1,9 Гбит/с. Соответствующие показатели Scaling System — до 4 млн операций ввода-вывода в секунду и 40 Гбит/с.

Устройства UCS Invicta Series рассчитаны на повышение производительности при решении задач с интенсивной обработкой данных: приложений бизнес-аналитики и анализа данных, пакетной обработки, электронной почты, обработки транзакций в реальном времени, видео, виртуальных настольных систем, баз данных и высокопроизводительных вычислений.

В Cisco считают, что применение твердотельных устройств хранения до 10 раз сокращает время извлечения, интеграции и анализа данных по сравненению с традиционными методами. Наряду с этим уменьшаются простои в выполнении пакетных задач, устраняются «заторы» при взаимодействии серверов с данными, повышается скорость сжатия видеофайлов.

«Основные области применения флэш-технологий — приложения, требующие высокой производительности, — пояснил Балтазар. — Их можно эффективно использовать в виртуализованных средах, где проще консолидировать нагрузку для высокопроизводительных систем с твердотельными накопителями. Они весьма хороши при операциях со случайным доступом».

В условиях работы нескольких «арендаторов» вычислительных сред Invicta может поддерживать на одной и той же серверной платформе крупные реляционные СУБД и виртуальные настольные системы.

Интеграция Invicta с UCS Director — это только одно из усовершенствований платформы управления UCS, представленное компанией. В числе других — увеличение масштабируемости, расширяемости и поддержка гетерогенных сред.

Купить номер с этой статьей в PDF