Мариф Курбанов: «Мы предлагаем другим вузам свои достижения»Российские вузы продолжают объединяться в поиске эффективных путей применения новаторских средств обучения и научных исследований. Зимой с инициативой провести совместные исследования в части использования мэйнфреймов выступил МИИТ (см. «Одного ‘большого железа’ недостаточно», Computerworld Россия, № 43, 2008), а теперь Московским государственным лингвистическим университетом и компанией «Русский стиль» организован консорциум университетов России в сфере технологий виртуальной реальности и трехмерной визуализации. О создании консорциума было объявлено на конференции «Технологии трехмерной визуализации в образовании, науке, культуре, бизнесе — перспективы применения», проведенной МГЛУ 18 мая.

В декабре в университете начала работать лаборатория трехмерного виртуального моделирования, оборудованная стереоскопической дисплейной системой Barco. Руководители вуза считают, что учебные курсы с использованием трехмерных интерактивных фильмов и ролевых игр позволят будущим специалистам эффективнее усваивать учебный материал благодаря погружению в виртуальную среду и стереоскопическому эффекту.

«Конечно, это больше носит экспериментальный характер, но тем не менее мы уже планируем использовать данные разработки в ходе учебного процесса на курсах по юриспруденции, туризму, религии», — заявил Мариф Курбанов, проректор МГЛУ по инновациям и новым образовательным технологиям. На конференции демонстрировались анимационные стереофильмы по юриспруденции с элементами интерактивности, в ходе которых студенты «присутствуют» при осуществлении следственных действий и периодически должны принимать решение относительно дальнейшего порядка работы.

В фильмах не только интерьер, но и герои были смоделированы на компьютере. Курбанов пожаловался, что очень сложно создавать уроки с участием людей, потому что программ, моделирующих человеческие эмоции, почти нет, пластика и мимика искусственных персонажей не соответствуют тому, что они говорят и переживают. Для создания интерьеров, наоборот, возможностей очень много. Было бы целесообразнее снимать стереофильмы с участием живых актеров, помещая их в искуственные интерьеры, однако в МГЛУ до этого еще не дошли, несмотря на то что у вуза есть собственная киностудия. Впрочем, и полностью компьютерные видеоуроки МГЛУ вынужден заказывать специализированным организациям, потому что, как пояснил принимавший участие в проекте представитель «Русского стиля», сейчас возможности университета по самостоятельному созданию учебных курсов с использованием компьютерной анимации серьезно ограничены.

Как использовать виртуальную реальность для подготовки переводчиков, специалистам МГЛУ пока неясно, но Курбанов убежден, что пилотные проекты «в скором времени появятся».

Значительно проще найти применение системам трехмерного моделирования и визуализации в МИИТе, который также присоединился к консорциуму. Как пояснил заместитель директора института транспортой техники и организации производства МИИТа Владимир Карпычев, цифровые модели в ряде случаев могут заменить громоздкие и дорогостоящие учебные образцы машин и механизмов, тренажеры, а преподаватели института, хорошо знакомые с техникой и средствами автоматизированного проектирования, легко справятся с созданием таких моделей.

Научный сотрудник химфака МГУ Владимир Миняйлов заявил, что использование цифровых трехмерных моделей молекул и кристаллических структур значительно повышает степень усвоения материала учащимися и их интерес к предмету. Для создания таких моделей в МГУ применяются средства программы Cult3D и Viewpoint. Вообще-то эти программы предназначены для показа трехмерных моделей товаров в электронных магазинах с разных сторон, однако и для нужд химиков не нашлось ничего более подходящего.

В поиске эффективных способов использования трехмерных технологий важно разграничить моделирование и визуализацию. Например, в ряде случаев трехмерные модели достаточно отображать на обычных двухмерных экранах и, наоборот, обычные стереофильмы, снятые без применения трехмерного моделирования, требуют трехмерных экранов и специальных очков. Следует отметить, что стоимость приобретения и обслуживания систем трехмерной визуализации сопоставима со стоимостью мэйнфреймов.

Купить номер с этой статьей в PDF