Реклама

Министерство обороны США планирует провести испытания космического маршрутизатора Internet. Реализация проекта может помочь и гражданской широкополосной спутниковой связи.

Среди компаний, выбранных Министерством обороны для осуществления проекта IRIS (Internet Routing In Space - маршрутизация Internet в космосе), — Cisco Systems и Intelsat General (дочерняя компания Intelsat). Целью проекта является создание спутникового маршрутизатора для связи военного назначения.

Для гражданских целей проект IRIS сможет предложить маршрутизацию IP-трафика между спутниками в космосе теми же способами, какими это делается на земле. «Это уменьшит задержки передачи, сэкономит ресурсы и повысит гибкость сетевой системы», - заявил менеджер по инициативам в космической области подразделения по проектам в сфере обороны, космоса и безопасности (Global Defense, Space & Security) компании Cisco Ллойд Вуд.

По его словам, пересылка сообщения от одного удаленного терминала к другому через спутник в настоящее время требует, чтобы первый терминал отправил данные на спутник, а оттуда они снова направились на наземную подстанцию для маршрутизации. Наземная подстанция передает данные обратно на спутник на другой частоте, в зависимости от конкретного пункта назначения, и спутник передает их на землю, в нужный пункт.

При наличии космического маршрутизатора спутник может сам выбрать канал для отправки сообщения по назначению. Устранение необходимости пересылки данных на наземную подстанцию дает возможность увеличить пропускную способность спутников и уменьшить время передачи между удаленными терминалами за счет уменьшения количества промежуточных этапов передачи и частот для каждого сообщения.

Оператор спутниковой связи Intelsat возглавит трехлетний проект в рамках программы IRIS, а Cisco разработает программное обеспечение для IP-маршрутизатора на борту спутника. После испытаний технология станет доступна для коммерческого использования.

Земля больше не нужна

«Хотя IP-трафик транслируется через спутники с 70-х годов, использование спутника как активного компонента сети Internet – это совсем новое решение», - отметил Вуд. Он сообщил, что в традиционном способе передачи сигналы, которые поступают на спутник, передаются обратно в том же самом диапазоне, в котором поступили, либо в диапазоне C, либо в диапазоне Ku. Для этого требуются два разных транспондера, которые не взаимодействуют друг с другом.

Технология маршрутизации Internet, испытываемая в рамках программы IRIS, по словам Вуда, позволит им наладить взаимодействие, «декодируя сигналы, поступающие в диапазонах C и Ku, и взаимно их связывая».

«Отсутствие необходимости передачи данных обратно на землю уменьшает задержки и требуемые ресурсы, - пояснил Вуд. - Когда появятся более интеллектуальные спутники, их можно будет рассматривать не как отдельные элементы, а как часть вашей IP-сети и управлять ими так же, как и на земле. Они будут полностью интегрированы с вашей наземной сетью, вы сможете использовать существующие средства администрирования и к тому же уменьшить число наземных подстанций».

Кроме передачи данных, спутники IRIS будут поддерживать сетевые сервисы голосовой и видеосвязи. В системе поддерживается как маршрутизация IP-пакетов на третьем уровне (Layer 3), так и групповая адресация (multicast distribution), настраиваемые по необходимости.

Ответственность за общую координацию использования технологий IRIS среди правительственных агентств и эксплуатацию системы возложена на управление информационных систем министерства обороны (Defense Information Systems Agency).

Запуск спутника планируется в первом квартале 2009 года.