наверх

Главная, «Computerworld Россия», № 23, 2005 472 прочтения

«Активная» защита

Как предохранить ПО от несанкционированного использования...

Валерий Коржов

Как предохранить ПО от несанкционированного использования

Существует три схемы защиты коммерческого программного обеспечения от нелегального копирования: с помощью регистрационного кода, активации и аппаратного ключа. Регистрационный код привязывает экземпляр ПО к носителю дистрибутива, активация — к конфигурации компьютера, аппаратный ключ — к специализированному устройству. Последняя технология обычно применяется для тиражируемых корпоративных решений.

«Аппаратные ключи защиты от копирования можно эффективно использовать для приложений стоимостью более 100 долл., — считает Дмитрий Горелов, коммерческий директор компании «Актив», производителя этих средств защиты. — Если же продукт дорогой, но не массовый, то его распространение проще контролировать не технологическими, а организационными мерами». В частности, при помощи аппаратных ключей проще защищать сложные корпоративные решения, которые построены в многозвенной архитектуре «клиент-сервер». Они позволяют отдельно защищать клиентские приложения, а при помощи так называемого сетевого ключа — сервер. На ключ же можно возложить обязанность за контроль количества пользователей, подключаемых к серверу.

Аппаратный ключ можно применять не только для защиты от копирования, но и для предоставления демонстрационной версии программы или же для продажи программы помодульно. Причем можно контролировать как покупателей, так и дилеров. Для этого дилеру вместе с программой прошивки пользовательских ключей выдается специальный дилерский ключ с ограничением по количеству клиентских прошивок. Эту же схему защиты можно использовать и для продажи корпоративных лицензий на клиент-серверное приложение с ограничением по количеству одновременно подключенных пользователей.

Компания «Актив» выпускает аппаратные ключи для защиты от копирования под торговой маркой Guardant, а также идентификационные токены Ru-Token. Все микропрограммное обеспечение ключа и ПО для интеграции защиты в программное обеспечение также разработаны «Активом». Алгоритм же шифрования GSII64, который интегрирован в последние модели ключа, разработан российскими крипто?графами и оптимизирован под архитектуру используемого контроллера. Сами ключи Guardant Stealth поддерживают полное обновление внутренней памяти, то есть их можно переконфигурировать при модернизации ПО.

Технология «Актив» позволяет защитить готовое приложение, а также интегрировать защиту любой сложности внутри программного кода приложения. В комплекте разработчика есть генератор исходного кода, с помощью которого можно составить достаточно запутанную проверку ключа. Понятно, что автоматическую защиту, хоть и случайно сгенерированную, обойти проще, чем привязанную к коду приложения. Именно поэтому наиболее эффективные методы защиты приложений разработчику стоит реализовать самостоятельно.

Разработчикам «Актив» поставляет специальный комплект, куда входит ключ, документация и необходимое программное обеспечение. Все вместе стоит около 23 долл. Отдельно ключи для клиентской прошивки «Актив» продает по 15 долл.

Комментарии


26/05/2016 №08

Купить выпуск

Анонс содержания
«Computerworld Россия»

Подписка:

«Computerworld Россия»

на месяцев

c

Средство массовой информации - www.osp.ru. Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-62008 от 05 июня 2015 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)