наверх

Главная, «Computerworld Россия», № 20, 2004 1260 прочтений

Сеймур Крей и Cray

Детище Сеймура Крея сохранило имя даже пройдя банкротство и перепродажу...

Леонид Черняк

Детище Сеймура Крея сохранило имя даже пройдя банкротство и перепродажу
Модель CDC 6600, созданная на планарных кремниевых транзисторах. В CDC 6600 использовалось свыше 400 тыс. транзисторов

В одном из последних интервью Сеймур Крей сказал о себе, что он стал «нердом» раньше, чем изобрели это слово, которым сейчас называют фанатичных приверженцев компьютеров и компьютинга. Крэй родился в 1925 году, в его юные годы компьютеров еще не было, поэтому он изобретал самые разные электромеханические устройства, но в полном объеме свой творческий потенциал смог реализовать в создании компьютеров.

Карьера Крея началась в 1951 году. После окончания Университета штата Миннесота он поступил в компанию Engineering Research Associates, в основном занимавшуюся разработкой криптографического оборудования для ВМФ США, где смог построить свой первый компьютер — модель 1103. Вскоре волна слияний компьютерных фирм поглотила ERA, вначале она досталась Remington Rand, затем Sperry, которая стала выпускать компьютеры под маркой UNIVAC. В истории больше известен легендарный компьютер UNIVAC-1, но параллельно с ним выпускался UNIVAC-1103, непосредственный результат работ Крея.

В 1957-м Крэй с небольшой группой единомышленников создал компанию Control Data Corporation. Есть заслуживающие доверия данные, что первый компьютер компании — CDC 1604 — был первой машиной, построенной на германиевых транзисторах, а не на вакуумных лампах. Но подлинную славу компании принесла модель CDC 6600, созданная на планарных кремниевых транзисторах, которые менее подвержены влиянию температурных факторов и обеспечивают большую скорость работы. В CDC 6600 использовалось свыше 400 тыс. транзисторов, а интервал между отказами превышал 2 тыс. часов. Компьютер обладал определенным функциональным параллелизмом и был востребован для выполнения научных и инженерных расчетов.

В 1972 году, не согласившись с навязываемой архитектурой будущей машины, Крэй ушел из CDC и основал собственную компанию — Cray Research. Результатом ее деятельности стал первый в мире векторный суперкомпьютер Cray-1, поставленный осенью 1975 года в Лос-Аламосскую ядерную лабораторию. Это была конструкция в виде цилиндра, внутри которого находились проводные соединения, такая форма позволила уменьшить длину проводов. Система охлаждения находилась в окружающей цилиндр «скамеечке» (на которой можно было и посидеть).

Сеймур Крей, инженер-электронщик, разработчик супер-компьютеров

Всего было изготовлено около 80 образцов этой машины, а общее число компьютеров Cray, выпущенных за двадцать лет превышает 2 тыс. штук. Производилось три семейства компьютеров. Самыми многочисленными были векторные системы Cray 1 и его наследники Cray X-MP, Cray Y-MP, Cray C90, Cray T90 и другие. Две системы Cray T3D и Cray T3E представляли собой компьютеры с массовым параллелизмом, а CS6400 был симметричной мультипроцессорной системой.

Несмотря на достоинства продукции Cray Research, рынок высокопроизводительных вычислений стали понемногу захватывать более дешевые системы. И 25 мая 1995 года компания была объявлена банкротом. Но, в отличие от других неудачников такого рода, Cray живет и здравствует поныне, входя в число тех немногих компаний, чьи акции практически неизменно растут в цене.

В феврале 1996 года большая часть активов Cray Research перешла к Silicon Graphics, в августе 1999 года они были выделены в самостоятельное подразделение, также названное Cray Research. А в 2000 году его купила компания Tera Computer. Объединившись с Cray Research, Tera стала называться Cray Inc. Так что не только дело, но и имя Крея живет и поныне.

Самого изобретателя к моменту банкротства Cray Research в компании не было уже шесть лет. В 1989 году он, не поладив с партнерами, покинул Cray Research и основал Cray Computers Corporation, в которой приступил к работам над компьютером Cray-3 на основе арсенида галлия. Эта машина так и не была полностью построена. Проект был остановлен в 1995 году, когда Cray Computers прекратила свое существование исчерпав деньги и терпение инвесторов.

Комментарии


23/06/2016 №10

Купить выпуск

Анонс содержания
«Computerworld Россия»

Подписка:

«Computerworld Россия»

на месяцев

c

Средство массовой информации - www.osp.ru. Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-62008 от 05 июня 2015 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)