Выставка «Профессиональная мобильная радиосвязь ?99»

В конце ноября в центре внимания российской отрасли связи оказались два события, удачно связанные географическим месторасположением. На ВВЦ проходила выставка ВКСС ?99, о которой мы уже писали, а буквально через дорогу от нее, в гостинице «Космос», был созван международный форум «Профессиональная мобильная радиосвязь ?99».

Вероятно, больше всего этому обстоятельству были рады участники ПМР ?99. Несмотря на насыщенную программу, они имели возможность в перерывах осмотреть экспозицию на ВВЦ, представлявшую для профессиональных связистов не меньший интерес.

Открывая форум, директор ГосНИИрадио Юрий Зубарев так определил насущные проблемы — выбор стандарта для построения цифровых транкинговых сетей в соответствии с рекомендациями МСЭ для второй зоны, куда входит Россия, оптимизация использования частотного ресурса с учетом приграничной совместимости радиосистем и привлечение отечественных производителей к серийному выпуску оборудования, основанного на открытых стандартах. Касаясь первой проблемы, Зубарев заметил, что, невзирая на рекомендации МСЭ, «были допущены к эксплуатации американские стандарты подвижной связи, но сейчас речь идет о том, что они создают помехи различным службам и поэтому должны сойти с дистанции». Чтобы не наступать на старые грабли при разработке концепций развития транкинговых систем, директор ГосНИИрадио призвал четко следовать положениям МСЭ. На форуме было заявлено, что разработка системного проекта по созданию цифровой транкинговой телекоммуникационной системы в России должна завершиться 15 января 2000 года.

Выбор основного стандарта транкинговой связи следующего поколения неотделимо связан с проблемой управления частотными ресурсами. «Времена, когда частоты выделялись без учета требований рынка, прошли, наступление зарубежного радиорынка требует нетривиальных решений», — отмечалось в докладе Управления частотного ресурса Минсвязи. Однако, судя по репликам участников конференции, в этом ведомстве еще не разобрались до конца в том, каким из «нетривиальных решений» нужно следовать, а каким нет. Ситуацию прояснил Зубарев, объяснивший, что, по принятому положению, в городе с населением более 200 тыс. человек любую разрешенную частоту надо отдавать на свободный конкурс между заявителями.

Все большее значение для практического использования транкинга имеет скорость передачи данных. Например, Мосводоканал, пользующийся услугами муниципальной сети «Система-Транк», в качестве эксперимента уже практикует дистанционное управление задвижками с помощью радиостанций, оборудованных встроенными модемами. В отношении скорости пакетной передачи данных цифровые системы имеют несомненное преимущество над аналоговыми. Так, если сеть стандарта EDACS передает данные со скоростью 9,6 Кбит/с, то TETRA гарантирует быстродействие 28,8 Кбит/с. По мнению связистов, большая скорость передачи, учитывая специфику транкинга, не нужна.

Говоря о перспективе создания национальной транкинговой сети, руководитель «Социнтеха» был столь же прямолинеен: «Если найдутся деньги, нужно строить цифровую сеть, если нет — то пока никакую». Его мнение о том, что сеть национального масштаба не осилит один-единственный оператор, поддержали все участники конференции. Разумнее всего было бы региональным операторам приступить к строительству цифровых сетей в пределах региона, а затем заключить всем вместе роуминговое соглашение, подобное тому, которое действует между операторами сотовых сетей NMT-450, обеспечивающих общероссийский роуминг для абонентов.

Операторы NMT-450 делают выбор

Проблема морального старения сетей сотовой связи стандарта NMT-450 остро стоит в России. Операторы этих сетей при отсутствии технологической альтернативы первыми появились на просторах нашей Родины и вложили в свой бизнес многие миллионы долларов. Теперь же встал вопрос о сохранении инвестиций операторов в условиях предстоящего перехода к сетям третьего поколения. Производители оборудования, почувствовав «масть», наперебой стали предлагать собственные варианты решения проблем операторов NMT.

В то же время, по мнению специалистов из Центра анализа электромагнитной совместимости НИИР (ЦАЭМС НИИР), проблемы приграничной ЭМС с уже существующими системами могут возникнуть при внедрении систем TETRA в диапазоне 300, 400 и 800 МГц, а также сетей стандартов GSM-R в диапазоне 900 МГц и iDEN в диапазоне 800 МГц. Эти проблемы из того же ряда, что и в случае с совместным использованием диапазона 800 МГц сотовой связью стандартов AMPS и CDMA, а также систем сотового телевидения. Как мы теперь знаем, чья-то ошибка в распределении частотного ресурса в диапазоне 800 МГц возымела далеко идущие последствия. После этого в Минсвязи стали более осторожными; речь о выдаче разрешений на эксплуатацию новых стандартов подвижной связи может идти только по результатам исследований ЦАЭМС НИИР.

Операторы NMT, которые более других страдают от неповоротливости чиновников, пытаются влиять на ситуацию. На прошедшем в октябре в Санкт-Петербурге пленарном заседании Международного комитета по развитию стандарта NMT (NMT MoU) были определены его перспективы в международном масштабе. Ознакомившись с результатами работы рабочей группы в рамках NMT MoU, большинство операторов признали GSM 400 наиболее предпочтительным стандартом для реконструкции аналоговых сотовых сетей NMT-450.