IBM рассказывает об особенностях своей базы данных DB2 6.1

DB2 Control Center позволяет управлять базами данных с точностью до прикладных объектов

Есть машины, которые могут проехать по любым дорогам, а есть база данных, которая может работать на всех машинах. Речь идет о СУБД DB2, способной работать как на мэйнфреймах, так и на карманных PalmPilot. Конечно, это не означает, что в обоих случаях работает один и тот же код, но эти базы могут обмениваться данными. Эти возможности предусмотрены в версии СУБД DB2 6.1, которая вышла еще в сентябре. Рассказать же об этом событии московское представительство IBM решило 26 ноября, приурочив его к выпуску версии СУБД для Palm OS и Windows CE, которая называется DB2 Satellite Edition и распространяется бесплатно.

На пресс-конференции были приведены некоторые цифры, неутешительные для конкурентов IBM. Так, по данным Dataquest, в 1998 году доля рынка СУБД у IBM увеличилась на 12%, у Microsoft — увеличилась на 3%, у Oracle — осталась прежней, а у Informix и Sybase уменьшилась. При этом на 30% увеличились продажи через бизнес-партнеров IBM, чем корпорация особенно гордится, так как это означает, что ее партнеры неплохо разбираются в тонкостях технологий IBM.

Новая версия DB2 способна работать в среде Linux, причем для этой ОС реализован почти полный набор компонентов, от клиента администратора UDB до UDB Enterprise Edition. Версия DB2 для Windows NT также имеет свои особенности — теперь пользователь NT, который не имеет полномочий администратора, может самостоятельно установить и использовать следующие компоненты: клиент DB2, SDK, DB2 Connect Personal Edition и DB2 Satellite Edition. Этого вполне достаточно для использования DB2 в корпоративной сети. Кроме того, в DB2 появился новый компонент, который называется Query Patroller. С его помощью можно перераспределять нагрузку на СУБД. Query Patroller получает последовательность ODBC-запросов и перераспределяет их так, чтобы большие и сложные, но не очень срочные запросы выполнялись в моменты наименьшей загрузки базы данных, например ночью. Кроме того, он может перераспределять нагрузку между несколькими серверами DB2. Все программное обеспечение готово к работе в 2000 году, причем, по утверждению Игоря Ларина, менеджера по маркетингу российского представительства IBM, уже для второй версии DB2 не существовало проблемы смены дат.

Разработчики DB2 6.1 пытались по возможности упростить работу с их СУБД. Одной из особенностей новой версии DB2 является генератор файла конфигурации, который позволяет легко создать копию базы данных в другой системе. Для управления работой системы в DB2 появились такие элементы, как монитор производительности, конфигуратор индексов и центр управления лицензиями. Кроме того, появилась возможность восстанавливать операторы SQL, которые были использованы для создания определенных объектов базы. Для разработчиков полезным инструментом станет генератор хранимых процедур, который позволяет создавать внутренние процедуры СУБД с помощью визуальных методов. Генератор работает в трех средах разработки — Microsoft Visual Studio, Visual Basic и VisualAge for Java.