Реклама

ОС Windows — платформа 2000

Ольга Дергунова, глава московского офиса Microsoft, открывает конференцию

2000 — это звучит! Поэтому Microsoft выпускает новые версии своих основных продуктов — пакет офисных приложений Office 2000 и ОС Windows 2000 — в один год. Обсуждению достоинств этих продуктов была посвящена конференция «Windows — платформа 2000», которая состоялась в середине ноября.

Windows 2000 продолжает линейку программных продуктов серии NT. Microsoft предусмотрела четыре различные версии этой операционной системы. На смену Windows NT Workstation придет Windows 2000 Professional, которая будет использоваться в качестве клиента для Windows 2000 Server, Windows 2000 Advanced Server и Windows 2000 DataCenter Server. Два последних варианта Windows 2000 являются продолжением линии Windows NT Server, Enterprise Edition. Продукт, который ранее назывался Windows NT Server, Terminal Server Edition, будет присутствовать во всех серверных продуктах Windows 2000. Выход этих продуктов ожидается в ноябре или в начале декабря этого года. Русская же версия появится только в январе или феврале 2000 года.

Основными особенностями Windows 2000 является появление каталога Active Directory, системы автоматического распознавания оборудования, распределенной файловой системы DFS и новой версии файловой системы NTFS 5.0 (которая несовместима с NTFS 4.0). Причем при установке Windows 2000 файловая система автоматически конвертируется в новую, что позволяет монтировать другие файловые системы в любой пустой каталог. Распределенная файловая система DFS позволяет монтировать каталоги, расположенные на других серверах Windows 2000 (SMB), Novell (NCP) и Unix (NFS). Причем к одной точке монтирования может быть подключено несколько различных серверов — драйвер файловой системы автоматически выбирает ближайшую к клиенту реплику директории.

Новые возможности также появились и в Office 2000. Благодаря тому что HTML-формат фактически стал для него основным, теперь можно легко создавать, публиковать и обсуждать Web-документы, проводить интерактивные совещания и презентации. Кроме того, с помощью Web-браузера и технологии Data Access Pages можно напрямую обращаться к иерархии данных Access. Office 2000 поддерживает форматы ранних версий и позволяет работать с одним документом как из Office 97, так и из Office 2000.

Office 2000 предусматривает автораспознавание языка и смену языка интерфейса, автонастройку панелей управления, самовосстановление документов, случайно уничтоженных неопытным пользователем. В новой версии PowerPoint появился режим просмотра слайдов с тремя областями, а в БД Access — прямой доступ к Microsoft SQL Server, подтаблицы и автоматическое сжатие данных. Новая программа установки Office Installer делает процесс установки программного обеспечения более стабильным и гибким, дает возможность «отката» назад в случае прерывания процесса, а также позволяет установить некоторые компоненты впоследствии. В состав Office 2000 входит новая версия Visual Basic for Applications 6.0. Кроме того, разработчики приложений смогут разработать свои дополнения к Office, используя для этого COM-дополнения.

Впрочем, прозвучали доклады не только о продуктах Microsoft, но и об использовании компьютерных технологий как таковых. Например, Александр Мясников, выступавший от имени GartnerGroup, рассказал о методах снижения совокупной стоимости владения информационной системой (Total Cost of Ownership — TCO), которая включает в себя как стоимость оборудования и программ, так и стоимость рабочего времени сотрудников, возможные риски от потери важной информации и много других прямых и косвенных затрат и доходов. Одним из методов уменьшения совокупной стоимости владения является стандартизация продуктов, используемых на предприятии. Кроме того, косвенные расходы TCO можно уменьшить за счет обучения сотрудников и улучшения работы средств управления системой и персональными компьютерами.