Шесть первоочередных задач комитета

В понедельник, 7 июня, Голубой зал заседаний коллегии Госкомсвязи был заполнен до отказа. Журналисты и руководители различных организаций, имеющих отношение к электросвязи, собрались для знакомства с новым руководителем ведомства. Места за столом в центре зала заняли члены коллегии — заместители председателя главного российского телекоммуникационного ведомства. Высокопрофессиональная команда, большей частью сформированная еще во времена Минсвязи, возглавляемого Владимиром Булгаком, практически без потерь прошла через многочисленные структурные преобразования в экономике страны. После Булгака, назначенного вице-премьером, министерство, к тому времени переименованное в госкомитет, возглавил его заместитель Александр Крупнов, который сохранил и упрочил существовавшую ранее структуру.

Кадровый состав ведомства также оставался стабильным. Пару лет назад к названию госкомитета добавилось слово "информатизация", хотя большинство специалистов по-прежнему называли его по старой привычке Госкомсвязи. Но вот, похоже, и в этом ведомстве наступил черед переименований и перемен.

Журналистам специализированных изданий, привыкшим к четкой организации пресс-конференций, пришлось на этот раз приобщиться к практике своих коллег из общей прессы, часто сталкивающихся с непредвиденными задержками. Вице-премьера Илью Клебанова, который должен был представлять нового председателя госкомитета, неожиданно вызвал к себе премьер-министр. Собравшаяся публика ждала начала заседания почти час, тщательно изучая розданный листок с краткой биографией Александра Иванова и строя различные догадки. И вот наконец вице-премьер зачитал Указ Президента России о переименовании Госкомитета по связи и информатизации в Госкомитет по телекоммуникациям и представил его нового руководителя — Александра Иванова. Отметив недостатки в работе ведомства (отсутствие телефонов более чем у 10 млн. россиян, незначительный охват населения услугами Internet, не преодоленную элитарность сотовой связи, серьезные претензии к качеству услуг и др.), Клебанов тем не менее поблагодарил сидевшего слева Александра Крупнова за проделанную работу по развитию отрасли и переводу ее на рыночные рельсы. Иванов, в свою очередь, начал инаугурационную речь с благодарностей в адрес своего предшественника, а также Владимира Булгака, которые резко подняли статус отрасли, занимавшей, по его словам, в советские времена промежуточное положение между прачечной и химчисткой. Расценивая свое назначение не как кадровую революцию, а как органичную преемственность и подчеркнув, что принимает хорошо налаженную отрасль, председатель госкомитета по телекоммуникациям сформулировал следующие шесть первоочередных задач.

  • Сохранение четкости и непрерывности функционирования отрасли, являющейся одной из важнейших инфраструктур общества.
  • Разумное реформирование аппарата ведомства.
  • "Расшивка" долгов иностранным инвесторам отрасли, что невозможно без помощи государства из-за последствий августа 1998 года.
  • Решение проблемы 2000 года.
  • Приведение тарифов на услуги связи в соответствие с себестоимостью, подобно другим товарам и услугам.
  • Придание более открытого характера всем процедурам и процессам в отрасли.

К концу выступления Иванова практически у всех присутствовавших в зале появилось немало вопросов. Но, упреждая их, новый председатель предложил не превращать заседание коллегии в пресс-конференцию. Через несколько недель, по его словам, после утверждения персонального состава членов коллегии можно будет устроить настоящую встречу с представителями СМИ. Так что журналисты специализированных изданий опять оказались "в шкуре" своих коллег из общеполитических СМИ, которых нередко в самый интересный момент просят удалиться. Остается надеяться, что шестой пункт программы действий Александра Иванова будет выполняться...


Коротко

Председатель Государственного комитета Российской Федерации по телекоммуникациям Иванов Александр Анатольевич

Дата рождения: 15 мая 1940 года

Место рождения: Москва

Образование: Московский электротехнический институт связи. Окончил в 1962 году по специальности "инженер радиосвязи". Военная академия связи. Окончил в 1976 году. Военная академия Генерального штаба. Окончил в 1985 году.

Основные этапы биографии: После окончания МЭИС проходил службу в войсках связи на различных инженерных и командных должностях. В 1989 году с должности заместителя начальника связи Вооруженных сил по технике назначен заместителем министра связи СССР. В 1992 году после ликвидации союзного министерства вернулся в кадры ВС на должность первого заместителя начальника связи. В 1997 году после увольнения из ВС работал президентом и председателем совета директоров компании "Комет".

Генерал-полковник запаса, доктор технических наук, профессор, академик Международной академии связи, Международной академии информатизации, член-корреспондент РАН.