просто!), а в согласии с девизом "Выделенный канал в каждый дом".

Нельзя не отметить, что в последнее время наблюдается новый всплеск интереса к доступу в Internet с использованием существующих сетей, которые изначально устанавливались для совершенно иных целей (network plumbing). Это весьма многообещающий путь к достижению цели без полной смены кабельной проводки в здании, однако до недавнего времени он представлялся довольно-таки эфемерным.

Стоит напомнить, что нужны средства для использования сетей разных типов, которые конкурировали бы между собой. Только конкуренция может помочь пользователю, ибо доступ к Internet нужен в ближайшем будущем, и после его появления соответствующая техника должна быстро развиваться - со скоростями, присущими Internet, а не телекоммуникационным компаниям. Internet должна стать общедоступной - как чисто технически, так и с точки зрения цен на нее. Не хочется, чтобы повторилась история с цифровыми сетями: сначала долгий период обещаний, потом медленное развертывание, а теперь - монопольно высокие цены в контролируемых государством компаниях.

Нам нужен доступ к Internet по выделенным линиям, потому что коммутация пакетов цифровых данных поверх коммутации телефонных каналов, предназначенных для передачи голоса, - это просто какое-то извращение. Наши модемы каждый раз пыхтят и отплевываются, когда мы заставляем их это делать. К черту набор номера, к черту короткие гудки в линии - будущие пользователи America On-line (если таковые отыщутся) оценят этот призыв по достоинству.

А еще - доступ к Internet должен осуществляться на мультимегабитных скоростях. При современном состоянии World Wide Web даже 56 Кбит/с - это капля в море. Скоро нам понадобится видеотелефон - и чтобы он работал на обычном абонентском шлейфе. Быть может, к тому времени мы научимся нормально разрабатывать Web-серверы и опорные сети.

А теперь вот что: круг средств доступа к Internet по существующим сетям не сводится к телефонным линиям и телевизионным кабелям. Во-первых, имеется большое число беспроводных средств связи. Эта идея многим очень нравится, но, по-видимому, ее время еще не пришло. Но существует и система медных проводов, которые есть во всех комнатах всех без исключения зданий; эти провода уже сейчас соединяют между собой все персональные компьютеры, принтеры, серверы и маршрутизаторы. Я имею в виду обыкновенную силовую проводку.

Только представьте: вы включаете компьютер в сеть - и немедленно к вашим услугам домашний мультимегабитный intranet и, соответственно, выход в Internet. Никаких отдельных кабелей и разъемов.

О создании всеобъемлющей компьютерной сети на базе силовой проводки люди мечтали давно. Майкл Пропп, президент фирмы Adaptive Networks, увлечен этой идеей с тех самых пор, как защитил кандидатскую диссертацию в Массачусетском технологическом институте и в 1983 году, вместе со своим братом Дэвидом, основал Adaptive.

В настоящее время в Adaptive работают 15 человек. Это крупнейшая компания в мире, занимающаяся системами передачи информации по силовым сетям для холодильных грузовых контейнеров. Майкл Пропп говорит, что в мире ежегодно производится 40 000 таких контейнеров, и половина из них снабжены производимыми Adaptive средствами подключения к информационной сети.

Идея состоит в следующем: когда такой контейнер загружают на корабль, его (контейнера) холодильная установка подключается к судовой электросети, питаемой от корабельной машины. Оказывается, что, несмотря на все шумы этой сети, устройства Adaptive в состоянии обмениваться информацией с персональным компьютером на капитанском мостике, обеспечивая контроль температуры в контейнере.

Разработанная фирмой Adaptive технология была апробирована Международной организацией по стандартам (ISO 10368). Изделия Adaptive (некоторые из них могут передавать информацию по силовой проводке со скоростью 100 Кбит/с) в настоящее время применяются в системах контроля за торговыми автоматами, сетях для выездной торговли, системах телеметрии, промышленных роботах для обработки материалов, вагонах метро, средствах автоматизации заводского оборудования и, разумеется, в сетях жилых домов.

В своих изделиях Adaptive применяет разработанный ею самой вариант зарождающейся на наших глазах техники широкополосного спектра (spread spectrum) без обеспечения множественного доступа к носителю. Приемопередатчики этой фирмы "пробиваются" сквозь любые шумы, производимые судовой машиной, электрическими фенами и устройствами, регулирующими силу света. Adaptive может обеспечить и множественный доступ к среде, основанный, правда, не на Ethernet, а на передаче маркера. Эта технология - если вспомнить, например, Arcnet (Datapoint) или TokenBus (General Motors) - часто оказывается вполне работоспособной.

Назову три причины скорого наступления эпохи передачи информации по силовым сетям. Быстро падают цены на процессоры для обработки сигнала по технологии spread spectrum (например, те, что выпускает Adaptive), способные передавать сигнал по силовым линиям со скоростью в несколько мегабит в секунду. ПК сейчас имеются более чем в тридцати процентах частных домов, таким образом США уже перешагнули порог, за которым объединение компьютеров в сеть начинает иметь смысл. А кроме того, мы попросту хотим иметь доступ к Internet из любой точки!

Рано или поздно нам понадобится, чтобы приемопередатчики для распространения информации по силовым сетям устанавливались на системные платы клиентских станций и серверов - так их можно будет подключать к сети через блоки питания. В еще более отдаленной перспективе может встать вопрос о снижении шумов в силовой сети, чтобы через нее можно было передавать сигналы на еще больших скоростях. А пока что давайте займемся созданием плат расширения, кабелей и приемопередатчиков для существующих силовых сетей.

Нам нужны подключенные к силовым сетям маршрутизаторы, чтобы появилась возможность выходить в Internet из наших домов, используя при этом любую из нескольких конкурирующих между собой технологий. Некоторые из этих технологий помогут нам обойтись без помощи телекоммуникационных компаний - мы сможем выходить в городские силовые сети через мачтовые трансформаторы и подстанции.

Если вы интересуетесь сетями на базе силовых линий - дайте о себе знать. Если вы хотите узнать больше о применениях технологии фирмы Adaptive или каким-то другим способом помочь Майклу Проппу в расширении его компании - загляните на http://www.adaptivenetworks.com.


Боб Меткалф (metcalfe@infoworld.com) в 1973 году придумал Ethernet, а в 1979-м основал 3Com.