ОС Unix, как рабочая лошадка, честно трудится вот уже 26 с лишним лет, находится в хорошем физическом состоянии и продолжает расти (к сожалению, не всегда можно сказать то же самое о людях, стоявших у истоков Unix; человеческая природа сурова, мы успели постареть раньше своего детища).

За что я особенно люблю Unix-собщество - это за здравый рационализм. Если несколько лет назад перед лицом набирающей обороты ОС Windows NT многие из нас твердили про себя (или вслух) замечательный лозунг "Не могу поступиться принципами", то теперь так называемое соревнование между Unix и Windows NT все больше напоминает толкание животами Пончика и Сиропчика из приключений Незнайки. Ну кто же из них стройнее? А оба толстые. Рационализм подсказывает, что необходимые для жизни эмоции лучше получать в других сферах (примеры: собственные исследования, литература, музыка, личная жизнь и т. д.). Рационализм Unix-сообщества говорит, что состязание на рынке - дело продавцов, а не разработчиков. Наша задача состоит в том, чтобы проектировать и производить лучшие системы, лучшие объективно (вернее сказать, субъективно, поскольку полностью объективен только Господь Бог), а не с позиций маркетинга.

Если отложить в сторону Unix-эмоции, то в целом можно сказать, что дело Unix живет и процветает. Мне лично неизвестна ни одна крупная компания, производящая компьютерное оборудование, в которой отдел ОС Unix сбавил бы темпы. Непрерывно появляются все более мощные и надежные версии системы. Все мы с нетерпением ждем появления 64-разрядного варианта Unix System V, над которым трудятся специалисты HP и SCO. Очень интересные работы в области следующего поколения Unix продолжаются в SunSoft. Unix занимает устойчивые позиции в качестве базовой операционной среды серверов баз данных, телекоммуникационных серверов, Web-серверов и т. д.

Чтобы внести в заметку немного больше конкретных фактов, коротко опишу свои впечатления от посещения очередной конференции Американской ассоциации пользователей ОС Unix (Usenix), которая проходила в столице Диснейленд г. Анахейм (шт. Южная Калифорния) с 6 по 10 января 1997 г. Как всегда, местом проведения конференции был отель Marriott. Usenix и компания Marriott имеют долгосрочное соглашение, позволяющее получать существенные скидки (жаль, что в России все еще нет подобной компании).

Первые два дня были посвящены проведению учебных курсов. Чтобы быть более информативным, перечислю основные темы: "Kerberos для обеспечения сетевой безопасности", "Сетевое программирование в Unix", "Избранные темы системного администрирования", "Настройка системы и сети для повышения эффективности", "Средства безопасности ОС Unix", "Администрирование системы Solaris", "Введение в программирование на языке Perl", "Введение в Java", "Безопасное программирование на Java", "CGI и программирование

Web-серверов на языке Perl", "Java-апплеты и AWT", "Безопасность во Всемирной Паутине", "Установка и администрирование Web-сервера", "Введение в IP V.6", "Структура ядра Linux 2.0", "Написание драйверов устройств для Linux" и т. д. Как видно, темы учебных курсов далеко отходят от специфических проблем ОС Unix. И это неслучайно. Рационализм внушает Unix-сообществу, что необходимо уделять больше внимания возможным областям применения системы.

8 января началась работа сразу двух конференций - Usenix и Uselinux, причем на конференции Usenix проходило два параллельных потока: технические (рецензированные) и приглашенные доклады. Понятное дело, что за всем уследить было невозможно. Приведу только краткие комментарии. Начнем с конференции Usenix.

На этот раз с ключевым докладом выступал знаменитый Джеймс Гослинг, вице-президент Sun Microsystems, вдохновитель и основной разработчик семейства средств направления Java. Естественно, он в основном говорил о влиянии Internet и Java на стиль и способ создания современных программных продуктов. Между прочим, такое необычное начало Unix-конференции еще раз показывает, что бум Internet в США все еще раскручивается (см. также ниже).

Мне показалось, что в этом году технический поток конференции Usenix был существенно слабее потока приглашенных докладов. В техническом потоке на публику (это не только мое мнение) произвел впечатление только доклад Дэвида Корна из AT&T Labs о переносе среды Unix на Windows NT. Очень грамотная и быстро выполненная работа. Если компания Microsoft не может заняться этим сама, то за дело берутся специалисты в области Unix.

Среди приглашенных докладов мне хотелось бы выделить пять. Во-первых, доклад Мэтта Блейза (опять AT&T Labs) "Если криптография - это так здорово, то почему ее мало используют?". Очень интересный технический (не вдаваясь в политические проблемы) анализ возможностей и недостатков современных криптографических систем. Далее, доклады Эрика Бривера, университет Калифорнии, г. Беркли "Поисковая машина Inktomi" и Луи Монье, Digital Equipment "Поисковая машина AltaWista". Поскольку я немного разбираюсь в базах данных и средствах управления ими, мне было очень интересно послушать обсуждение преимуществ и недостатков симметричных поисковых архитектур и конвейерных архитектур (sharing-nothing). Со следующим интересным докладом выступил Стив Диринг из компании Xerox. Он рассказывал об истории создания и текущем состоянии нового протокола Internet IP V.6.

Наконец, с абсолютно потрясающим докладом выступил Роб Пайк, Bell Laboratories. Чтобы все могли его послушать, технический и приглашенный потоки были объединены. Роб представил новую работу "гигантов" Unix из AT&T. Проект носит название Inferno и представляет собой обобщение и развитие идей Unix, Plan 9 и т. д. Предлагается унифицированная сетевая среда, скрывающая особеннности операционных систем, языков программирования, протоколов. Возможно, это идеализм, но очень интересно.

Конференция Uselinux была очень хорошо подготовлена. Для меня большой неожиданностью была смена аудитории. Если раньше на таких сборищах можно было видеть в основном типичных молодых хакеров, то сейчас это солидные люди, которые явно собираются делать бизнес на базе Linux. Доклады касались различных технических проблем Linux, но основным событием было выступление Линуса Торвальдса, который появился вне программы. Для него были освобождены полтора часа времени всех потоков. Как обычно, Линус рассказывал о достижениях ОС Linux. Интереснее всего было слушать его ответы на вопросы участников конференции.

Конечно, на конференции присутствовали люди из BSD, FSF и других организаций, связанных с разработкой свободно распространяемых Unix-средств, но на этот раз они не выступали на общих заседаниях конференции, а лишь проводили собственные вечерние семинары.

Как всегда, параллельно с конференцией проводилась выставка. Лично на меня, как на бывалого книжника, большее впечатление произвел книжный и журнальный отделы выставки, в которых участвовали издательские компании Addison Wesley, Miller Freeman, O"Reily, Prentice Hall, IEEE CS и т. д. Можно было купить с приличной скидкой любую книгу об операционнных системах и сетях (включая Internet). К сожалению, литература из области баз данных была представлена слабо. Но, дай-то Бог, увидеть такой выбор литературы на российских выставках.

Кстати, вы помните, что приближается Unix Expo"97? Потусуемся?


Сергей Кузнецов - главный редактор журнала "Открытые Системы". С ним можно связаться по телефону: (095) 932-9212.