Продолжение. Начало в CW-R ## 4,10,12,16,22,26

"Информационные сети могут строиться на основе обычных линий связи..."

Вообще-то это высказывание сомнений не вызывает. Но чтобы построить такие сети на базе "обычных линий связи", много чего еще потребуется. Необходимы так называемые системы передачи, то есть аппаратура, с помощью которой по линиям связи создают каналы и групповые тракты. А затем организуют из линий связи, а также узловых и оконечных станций первичные и вторичные сети электросвязи.

Первичные сети состоят только из линий связи, усилительной и каналообразующей аппаратуры на станциях. Вторичные сети содержат, кроме того, узлы коммутации, позволяющие переключать каналы связи на различные направления. А вот уже на основе вторичных сетей создаются многочисленные службы связи, предоставляющие разные услуги. Линии связи, проложенные между городами и в крупных городах, промежуточные усилительные пункты, оконечные пункты - все это первичная сеть, служащая для получения аналоговых и цифровых типовых каналов и трактов.

Первичная сеть делится на магистральную, внутризоновые и местные сети.

Типовые каналы электросвязи имеют одни и те же характеристики, вне зависимости от того, на каком участке первичной сети они образованы: эти характеристики строго стандартизованы и четко выполняются. Стандартизованных каналов электросвязи довольно много, но мы рассмотрим только два: аналоговый канал тональной частоты (канал т.ч.) с шириной полосы 0,3-3,4 КГц и основной цифровой канал, пропускная способность которого 64 Кбит/с. По линиям связи первичной сети образуются именно такие каналы. Возможно создание и широкополосных аналоговых каналов, и цифровых каналов с большей пропускной способностью, но подавляющее большинство имеющихся каналов именно таковы.

На базе названных выше элементарных каналов организуют вторичные сети: телефонные, телеграфные, передачи данных, факсимильные. Число служб электросвязи растет прямо на глазах и перевалило за тридцать. Назовем лишь некоторые: городской, междугородный и международный телефон, абонентский телеграф (так называемый "телетайп"), телекс, телетекс, телефакс, бюрофакс, видеотекс, телетекст и т.д.

Конечно, самая большая вторичная сеть и самые многочисленные службы - телефонные. Наибольшая часть каналов т.ч. и цифровых в нашей стране (надо думать, что и за рубежом) используются для образования телефонных сетей. Более того, часто думают (об этом свидетельствуют многие публикации), что телефонная сеть - единственная вторичная сеть, других просто нет. На самом деле это не так: есть еще телеграфные сети - по ним работают телекс (абонентский телеграф) и телеграфная служба во всех отделениях связи. Есть сети передачи данных, причем не только с темпом 64 Кбит/с, но и более скоростные, например 2048 Кбит/с.

Трудно было понять, почему телефонные и телеграфные сети имеют свои собственные наименования, а вот компьютерные сети называются "сети передачи данных". Кажется, ответом может послужить одна цитата из недавней статьи маститого профессора: "Такие системы получили названия: сети ЭВМ, компьютерные сети, сети информационных центров, системы информации и связи, телекоммуникационные сети, сети телекоммуникации и обработки сообщений, вычислительные сети, сети телеобработки, информационно-вычислительные сети, информационно-справочные сети, телеинформационные сети". Профессор выбирает последний из приведенных терминов, обосновывая это ссылкой на материалы Международного Союза Электросвязи. Мне же кажется, что термин "компьютерные сети" нисколько не хуже.

Самый нижний уровень ранее упоминавшихся сетей - местные сети. Но вот не так давно появились локальные сети, которые относятся уже даже не к городу или району сельской местности, а к зданию или группе зданий, принадлежащих, как правило, одной организации, учреждению, предприятию. Для этих сетей появились и свои линии связи, и свои обозначения, и отдельные стандарты.

Локальные сети соединяются с сетями общего пользования по обычным телефонным линиям, идущим к районным АТС, или по специально построенным линиям связи.

По линии связи, проложенной от офиса до АТС, можно передать и 2,4 Кбит/с, и 64 Кбит/с, и 144 Кбит/с, и 2048 Кбит/с - все зависит от того, как эта линия выполнена и чем оборудована. К телефонному каналу сказанное не относится - он имеет строго заданную и соответствующую стандартизованным требованиям ширину полосы.

Если ваш модем подключен к телефонной сети, а компьютер по этой сети передает данные не так, как вам бы хотелось, то из этого не следует делать вывод, что телефонная сеть плохая. Она вполне может удовлетворять предъявляемым требованиям, но при этом данные передавать не очень хорошо. Как часто приходится слышать, что телефонная сеть плохая: по ней не работает компьютер. Спрашивается, а почему он должен хорошо по ней работать - ведь это же телефонная сеть! Это все равно, как если бы от "Запорожца" потребовали бы комфортабельности "Мерседеса". Однако подобное никому и в голову не приходит. Почему же сплошь да рядом слышны сетования, что компьютер плохо работает по телефонной сети общего пользования? Ведь телефонная сеть только приспособлена для передачи данных, а вообще-то, для этой цели следует создавать сети передачи данных.

Между прочим, и телефонные линии (линии от АТС к телефонным аппаратам) могут очень различаться между собой качеством и длиной. Еще большее разнообразие существует среди телефонных сетей и, в частности, - соединительных линий между АТС, а также линий, выходящих к магистралям.

Поясним сказанное следующим примером. Московская городская телефонная сеть (МГТС) строилась в совокупности более 100 лет. Ее сооружения для современной электронной техники во многом устарели. В эксплуатации находится около 1 млн. номеров АТС электромеханической декадно-шаговой системы, создающих повышенный уровень помех. Еще около 2,5 млн. номеров АТС координатной системы также в значительной мере устарели и требуют замены на электронные АТС.

Первичная сеть практически вся построена на медных кабелях и аналоговых системах передачи. На многих соединительных линиях между АТС установлены цифровые системы с импульсно-кодовой модуляцией. Одновременно в Москве имеется не многим более 2000 км оптических линий, что составляет менее 2% общегородской кабельной сети.

Вот, оказывается, с каким разнообразием систем передачи и линий связи встретится сигнал от вашего компьютера, путешествующий только в пределах Московской городской телефонной сети. Сладко ли ему придется? Затем сигнал попадает на междугородные и международные сети, где он может столкнуться с кабельными, радиорелейными и даже спутниковыми линиями связи. На этих линиях ему попадутся разнообразные направляющие системы и виды аппаратуры. Так что вероятность того, что повстречается участок, хотя и удовлетворяющий требованиям, предъявляемым к телефонному каналу, но не подходящий для компьютера, достаточно высока.

На этот раз мы поговорили о магистральных, зоновых и местных сетях. В следующий раз мы рассмотрим локальные сети.