Реклама

Как уверен Максим Зубарев, региональный директор Violin Memory в России и СНГ, в ближайшее время сферы влияния ключевых игроков в области систем хранения данных существенно перераспределятся. Произойдет это по причине роста популярности флэш-технологий — тот, кто лучше сможет встроить их в свои решения, останется на рынке. Мы попросили Зубарева поделиться своими взглядами на настоящее и будущее флэш-систем.

Каким вам представляется рынок систем хранения на базе флэш-технологий? Какие тенденции спроса и предложения здесь наиболее заметны?

Рынок флэш-СХД — это новая технологическая волна, которую мы все наблюдаем уже сейчас. Речь идет о самом важном изменении в корпоративных ЦОД за последние четверть века. Любой ЦОД состоит из трех основных компонентов: вычисление, сети и хранение. За последние 20–30 лет серверные и сетевые технологии претерпели колоссальные изменения. А что мы видим в части СХД? Медленный эволюционный путь.

Максим Зубарев, региональный директор Violin Memory в России и СНГ
Максим Зубарев, региональный директор Violin Memory в России и СНГ

Архитектура дисковых СХД была разработана в 80-е годы и существенно не менялась с тех пор. Это привело к большому технологическому разрыву между ключевыми элементами ЦОД: системы хранения стали узким местом в развитии инфраструктуры и, как результат, бизнеса.

С каждым годом эта проблема становится все более острой — появляются монстроидальные решения, а места в ЦОД остается меньше и меньше.

Решения на базе флэш-технологий стали ответом на возникшую потребность. Все ведущие аналитики отрасли прогнозируют замещение традиционного диска на флэш-память с новым циклом обновления оборудования. Такой переход они обозначают термином «Кремниевый ЦОД» (All-Silicon Datacenter).

Чтобы не упустить эту волну, большинство производителей СХД подменяют понятия. Вместо разработки систем, оптимизированных для работы флэш-накопителей, они пытаются «впихнуть» их в традиционную архитектуру, созданную для дисков. Однако надо понимать, что флэш-носитель имеет совершенно иную природу, нежели диск. Вместо того чтобы «натягивать» его на систему, созданную для других технологий, правильнее разработать новую архитектуру под флэш-память с нуля.

Давайте вспомним, с чего начиналась история SSD. Стояла задача поднять производительность систем хранения с использованием традиционной архитектуры, чтобы сэкономить на НИОКР. В результате были получены гибридные SSD-решения с высокой долей компромисса. Они крайне неэффективны, при их использовании теряется до 90% пользы флэш-памяти.

Но клиента не обманешь, и в ближайшее время сферы влияния ключевых игроков в области СХД сильно перераспределятся.

Какова на данный момент прикладная ниша флэш-решений, в каких задачах они больше всего используются?

Флэш-СХД — не нишевое решение, это новая технология, приходящая на смену традиционным дискам. Ее применимость чрезвычайно широка: любые транзакционные системы, аналитические хранилища, виртуальные среды.

Флэш-решения способны повлиять на бизнес в целом. Мы наблюдаем ускорение приложений не на проценты, а в разы — от 2 до 20. Повышается эффективность работы компаний, а значит, и конкурентоспособность бизнеса. Это рождает новые бизнес-модели: теперь можно делать то, чего нельзя было раньше.

Наибольшую пользу инновация способна принести в первую очередь финансовым организациям, банкам, розничным сетям, нефтегазовой отрасли и телеком-операторам. Для всех этих компаний флэш-память способна сыграть ключевую роль в повышении эффективности наиболее критичных приложений. Для телекома это биллинг, для розницы — учет складских запасов, для нефтегазовых компаний — ERP, для банков — АБС, процессинг, закрытие дня.

Главным фактором, сдерживающим распространение флэш-технологий, всегда была цена. Удастся ли сделать их более доступными для предприятий?

Действительно, экономические факторы являются основными при выборе системы. Однако дороговизна флэш-технологий — миф. Незаметно для многих флэш-решения уже стали доступнее дисковых. Если сравнивать цену за терабайт полезной емкости СХД старшего класса, то флэш-память как минимум на 30–50% дешевле. Более того, она становится все более сопоставимой по цене с дисковыми системами среднего уровня.

Если же брать в расчет совокупную стоимость владения, то флэш-СХД становится несопоставимо привлекательнее дисковой. В отличие от традиционных дисковых систем, даже с использованием SSD, флэш-массивы имеют высокую плотность, что в 10 раз снижает требования по месту в ЦОД. Благодаря отсутствию вращающихся дисков флэш-массивы потребляют куда меньше энергии и генерируют меньше тепла. Но самое главное, низкое время отклика, измеряемое в микросекундах, позволяет максимально эффективно использовать возможности сервера. Это дает предпосылки для консолидации серверов и, как результат, сокращение затрат на СУБД, лицензируемые по ядрам. Экономия может составить 80–90%.