. Любопытно, что это делается без дополнительных команд; они лишь по-новому соединены в один мощный инструмент Windows.

Компания Microsoft предоставляет два способа перевода системы в состояние VHD. О первом (Disk2VHD) было рассказано в предыдущих статьях рубрики. Второй подход охватывает несколько шагов и инструментов, но может оказаться предпочтительным (а в некоторых случаях — единственным) способом перехода от «рабочего компьютера-прототипа» к «загрузочному диску VHD».

В первую очередь необходимо подготовить компьютер-прототип, соответствующий нуждам компании, дополнить его прикладными программами, стандартным пользовательским профилем и т. д. Затем выполните команду

sysprep /generalize /oobe /shutdown

на прототипе, как объяснялось в одной из предыдущих статей. Кроме того, на стадии Sysprep можно дополнить файл инструкциями по запуску, но это уже тема для другой статьи.

На данном этапе имеется система, которую можно дублировать и развертывать на других компьютерах (используя инструмент подготовки образов для записи содержимого диска C, например Symantec Ghost или Drive Image Pro). Но, в отличие от одношаговых процедур развертывания, использовавшихся в прошлом, задача решается в три этапа: загрузить компьютер-прототип в среду WinPE, задействовать ImageX для построения. wim-файла, использовать утилиту Diskpart для подготовки VHD, достаточно большого, чтобы в нем разместилась Windows 7, присоединить VHD с назначением ему символьного обозначения и применить новый. wim-файл к присоединенному VHD с помощью ImageX.

Таким образом, очередная задача — загрузить компьютер-прототип, подготовленный с помощью Sysprep, в среду WinPE (через накопитель USB, CD-диск или иной носитель), подготовив его к запуску ImageX. Предстоит создать образ диска C (который может быть весьма большим), поэтому нужно определить место для хранения. wim-файла, создаваемого с помощью ImageX. Подойдет любой накопитель, которому назначено символьное обозначение (например, внешний USB-накопитель или сетевой ресурс). В среде WinPE иногда меняются символьные обозначения накопителей, поэтому потребуется выяснить, каким символом обозначен диск C компьютера, подготовленного с помощью утилиты Sysprep. Предположим, что диск C получил обозначение C, и компьютер подключен к внешнему накопителю с обозначением S. В этом случае команда ImageX для данного компьютера будет выглядеть следующим образом:

imageX /capture c: s:\baseimage.wim "Prototype desktop
   image" /verify

Эта команда преобразует диск C в. wim-файл. Параметр /verify обеспечивает проверку ошибок при копировании данных диска C.

Затем необходимо подготовить VHD, к которому применяется. wim-файл. С помощью утилиты Diskpart создайте, выберите и подключите VHD с символом S, а затем разбейте его на разделы и отформатируйте. В данном примере размер произвольно установлен равным 100 Гбайт:

diskpart
   create vdisk file=s:\vhds\deployimage.vhd maximum=100000
   type=expandable
   select vdisk file=s:\vhds\deployimage.vhd
   attach vdisk
   create partition primary
   active
   format fs=ntfs quick label="Standard image"
   assign letter=t:
   exit

Команды Create Partition, Active, Format и Assign Letter рассматривались в предыдущих статьях, как и команды Create Vdisk, Select Vdisk и Attach Vdisk. Эта команда назначает диску VHD символ T, поэтому. wim-файл применяется к накопителю T:

imagex /apply s:\baseimage.wim 1 t:\ /verify

Напомню, что цифра 1 необходима, чтобы указать нужный образ в файле baseimage.wim. Как объяснялось в предшествующей статье,. wim-файлы могут содержать несколько образов. Хотя в данном случае имеется единственный образ, в работе с ImageX требуется предельная ясность. Для проверки правильности копирования данных вновь применяется параметр/verify (для этого требуется некоторое время). Наконец, отключите диск T.

diskpart
detach vdisk
exit

Загружаемый VHD-диск готов. В следующей статье я расскажу о его применении.

Марк Минаси (www.minasi.com/gethelp) — старший редактор журнала Windows IT Pro, сертифицированный системный инженер по продуктам Microsoft