Платформа привлекает внимание радикальной новизной. Сравнить ее действительно не с чем — от предыдущих версий Windows Mobile не осталось даже названия. Можно, конечно, попытаться искать сходство с iPhone 4 или различия с Android, но это ничего не прибавит к достоинствам новой ОС и не убавит от них. И потому мы просто посмотрим на новую ОС (на примере ее работы в смартфоне HTC HD7, который любезно дала нам для тестирования компания Microsoft) и расскажем о том, что пригодится многим пользователям и что придется по вкусу только любителям оригинальных технических штучек.

Обратного пути нет

Новая ОС имеет очень мало общего с предыдущими версиями. У нее новые интерфейс, архитектура и идеология, а также полностью отсутствует обратная совместимость. Ни одно приложение, разработанное для Windows Mobile 6.5, не будет работать на устройствах, функционирующих под управлением Phone 7. Да и обновить предыдущую версию до новой также не удастся. Безусловно, Microsoft сделала решительный, но вполне объяснимый шаг. Уже давно пора было заменить операционную систему Windows Mobile, у которой в течение многих лет при изменении версий улучшались лишь отдельные функции и элементы интерфейса, на нечто более современное и способное конкурировать с iPhone и Android, увеличивающими свои доли на рынке.

Много-много Zune

Собственно, весь новый интерфейс Phone 7 уподоблен Zune — медиаплееру Microsoft. Белый текст на темном фоне, перелистывание страниц и вкладок — все это явное наследие интерфейса Zune. Складывается впечатление, будто все, что есть в Windows Phone 7, в том или ином виде прошло обкатку на плеерах. Более того, «внутри» Windows Phone 7 опять же ОС от плеера. Даже для связи и синхронизации с ПК используется не Active Sync, как можно было бы ожидать, а привычный владельцам Zune программный клиент, с помощью которого синхронизируются изображения, аудио- и видеофайлы. Возможно, кого-то это разочарует — не слишком ли много Zune?

Новая ОС имеет очень мало общего с предыдущими версиями. У нее новые интерфейс, архитектура и идеология, а также полностью отсутствует обратная совместимость. Ни одно приложение, разработанное для Windows Mobile 6.5, не будет работать на устройствах, функционирующих под управлением Phone 7.

Оконного интерфейса, привычного владельцам аппаратов с предыдущими версиями Windows Mobile, больше нет. В Phone 7 имеется главный экран, где размещены так называемые «живые иконки» (квадратные, иногда прямоугольные, шириной в два квадрата) — ярлыки для приложений, групп приложений, контактов, документов — всего, что пользователь только пожелает «пришпилить» (в англо­язычном интерфейсе для этого используется глагол to pin) на главную страницу. По умолчанию здесь располагаются ярлыки для меню настроек, контактов, Outlook, браузера и т. д., а также ссылка на приложения производителя самого устройства (в нашем случае это HTC Hub, содержащий несколько полезных утилит). Любые ярлыки, даже вынесенные на главный экран по умолчанию, можно удалять или менять местами. Для этого следует нажать на нужный и подержать некоторое время, а затем переместить его в необходимое место. А чтобы перейти к списку доступных приложений, нажмите на стрелку в правой части главного экрана.

Большинство ярлыков ссылаются на хабы — подборки приложений или функций, объединенных общей тематикой или назначением. Визуально хабы представляют собой несколько экранов, соединенных в ленту или панораму. Перемещаться по ним можно, листая страницы направо или налево.

Кстати, Microsoft поступила очень правильно, исключив любую возможность изменения интерфейса ОС производителями телефонов. Единственный «уголок», где они могут применить свою фантазию, — их собственный хаб. Так, HTC Hub выполнен очень привлекательно, он разительно отличается от спартанского интерфейса самой ОС. По сути, это вариант оболочки HTC Sense, которая применяется на аппаратах HTC, работающих под управлением мобильной ОС Google Android.

Офисные мелочи

Большие плюсы новой ОС — наличие в ее составе пакета офисных приложений Office Mobile и интеграция с сервисами Windows Live и SharePoint.

Опять не повезло Adobe: в Phone7 поддержка Flash отсутствует

Мобильный офис включает в себя приложения OneNote 2010, Word, Excel и PowerPoint. Причем редактировать имеющиеся документы можно во всех приложениях, а вот создавать новые — только в первых трех. PowerPoint такой функцией обделен. Но это вполне логично. Набор возможностей каждой программы урезан до минимума. Так, функции редактирования текстовых документов сводятся лишь к их ограниченному форматированию — смена начертания и цвета шрифта, выбор подсветки. В Excel доступны сортировка данных, форматирование ячеек и вставка формул, набор которых значительно меньше, чем в «деск­топной» версии приложения, однако его вполне достаточно. Создавать презентации нельзя, можно лишь просматривать имеющиеся файлы и редактировать текстовое содержимое слайдов и примечания. Приложение OneNote предназначено для создания разноформатных заметок, содержащих, помимо текста, еще изображения и звук, в том числе голосовые записи, сделанные с помощью телефона.

Обмен на мыло

В отличие от предыдущей верcии, — Windows Mobile, которая совершено прозрачно соединялась с Windows для настольных ПК, — с Phone 7 дела обстоят иначе. Как уже было отмечено, с помощью Zune можно синхронизировать с компьютером лишь мультимедийное содержимое. Очевидных возможностей для обмена с ПК другой информацией, например документами, в системе не предусмотрено. Неужели придется пересылать файлы самому себе по электронной почте? Судя по тому, что сейчас предлагает Phone 7, часть пользователей вынуждена будет обходиться именно этим.

Единственный адекватный способ обмена офисными документами доступен пользователям SharePoint Server 2010, то есть тем, кто работает, например, с корпоративным порталом на базе этого ПО. Им разрешается отправлять тексты, таблицы и презентации на сервер SharePoint и загружать их оттуда. Все остальные могут синхронизировать лишь заметки OneNote, причем только с онлайновым хранилищем SkyDrive, доступным зарегистрированным пользователям сервисов Windows Live. Для этого придется завести учетную запись Live ID, просто незаменимую при работе с Phone 7, и соответствующий аккаунт в телефоне. Параметры синхронизации со SkyDrive устанавливаются при первом соединении, далее все происходит автоматически.

Выход в виртуальное пространство

Фишка HTC HD7 — откидывающийся ободок камеры. Он превращается в подставку для телефонаКонечно же, не бывает Windows без IE, что справедливо и для мобильной ОС. Роль браузера в новой Phone 7 исполняет мобильный Internet Explorer с минимумом настроек: ему можно указать, сохранять ли cookies и разрешить ли поисковику Bing «подсказывать» имена сайтов при наборе адреса. Также в настройках имеется кнопка для удаления всех временных файлов. Сам браузер работает вполне сносно — он позволяет открыть до шести страниц одновременно. В настоящее время поддержка Flash в нем отсутствует, как и в ОС в целом! Разработчики объясняют это слишком высокой ресурсоемкостью технологии. Пока нет и поддержки спецификации HTML5, зато сайты, использующие технологию Silverlight, отображаются легко и в полном объеме.

Разумеется, в качестве поисковой системы предлагается Bing, и для ее вызова имеется специальная клавиша, одна из трех, расположенных под экраном устройства. Впрочем, Microsoft обещает при локализации ОС для разных стран включить и другие поисковики.

Гораздо интереснее обстоит дело с аккаунтами электронной почты. Помимо аккаунта MS Exchange, можно указать учетные записи таких сервисов, как Windows Live, Google, Yahoo! Mail и Facebook. При регистрации этих учетных записей в Phone 7 они будут синхронизироваться с приложениями самой ОС. Так, содержимое адресных книг и контакты в Facebook станут автоматически добавляться в адресную книгу телефона (в новой ОС она представлена хабом People), а фотографии друзей — в галерею изображений (хаб Pictures). Собственно, People — это такой центр контактов, откуда можно звонить, отправлять SMS, сообщения на электронную почту, а также в Facebook и мессенджер Windows Live. Другие социальные ресурсы пока не интегрированы в Phone 7, вероятно, это произойдет позднее. Однако для Twitter, например, несложно найти удобные бесплатные клиенты. Иные сервисы, в частности «Календарь Google», также можно синхронизировать, однако для этого придется проделать дополнительные манипуляции на странице настроек самого аккаунта Google.

Удалить аккаунты довольно просто — в меню Settings • Email & accounts следует выбрать нужный, нажать на него и удерживать до тех пор, пока не появится всплывающее меню, в котором необходимо указать пункт Delete. Таким же образом уничтожаются файлы, созданные в приложениях Office, ярлыки с главной страницы и многое другое. Единственная учетная запись, с которой не просто справиться — это первая указанная в OC Windows Live ID. Производители честно предупреждают об этом на сайте компании Microsoft, посвященном новой ОС. Удалить этот аккаунт удается только при полной очистке содержимого телефона. Но тогда будут потеряны все данные, документы и приложения, установленные пользователем. Впрочем, если владелец решит продать свой телефон, то это будет ему удобно, поскольку все его данные окажутся гарантированно уничтожены.

Чем еще себя порадовать

Нововведением стали карты Bing Maps. Внешне этот сервис похож на Google Maps и по большому счету не так уж плох. Карты Москвы довольно подробные, хотя и не самые свежие. Но вот с позиционированием бывают промашки. Так, северную окраину столицы тестовый аппарат упорно считал подмосковными Химками. Возможно, подобные недочеты будут устранены после локализации ОС.

Впечатляет раздел игр — Games. Те, кто имеет аккаунт Xbox Live, могут в Phone 7 синхронизировать его с устройством и по Сети играть с другими участниками данного сервиса.

На этом список интересных приложений, доступных в Phone 7 по умолчанию, заканчивается. Однако желающие могут отправиться в раздел Marketplace и найти нужные программы в каталоге ПО, совместимого с Phone 7. По некоторым данным, к моменту начала продаж устройств под управлением Phone 7 количество приложений, доступных для этой ОС, уже перевалило за 3000. В разделе Marketplace представлены как коммерческие, так и бесплатные программы для решения бизнес-задач, развлечения, управления финансами и т. д.

На что жалуемся?

Хотя новая ОС и обладает множеством достоинств, недостатков у нее пока еще предостаточно. Об ограниченных возможностях синхронизации с ПК уже упоминалось, равно как и об отсутствии поддержки Adobe Flash.

В уже сделанных обзорах часто встречаются жалобы на то, что в новой ОС нет функций копирования и вставки текста. Правда, учитывая не бог весть какой функционал мобильного офиса, не думаю, что кто-то намерен всерьез редактировать документы с помощью Phone 7, а значит, здесь отсутствие данной возможности не столь уж критично. А вот для тех, кто использует сложные пароли для доступа, например, к различным интернет-сайтам, такая функция была бы очень полезна. Иногда громоздкие комбинации символов проще скопировать и вставить в нужное окно, чем регулярно набивать на клавиатуре телефона.

Еще одним часто упоминаемым минусом рассматриваемой ОС стало отсутствие многозадачности. Сами разработчики применяют понятие «неполная многозадачность», подразумевая под ним технологию Tombstoning, основанную на тех же принципах, что и технология аналогичного назначения у Apple. В каждый момент времени может работать только одно приложение. Если потребуется запустить другое, то преды­дущее, ранее работавшее, как бы ставится на паузу, не закрываясь, но и не продолжая действовать в фоновом режиме. А чтобы к нему вернуться, нужно просто нажать кнопку «Назад» — согласно спецификации она у всех аппаратов на базе новой ОС является аппаратной. Применение Tombstoning — одно из важнейших решений разработчиков, и это принципиальная позиция Microsoft. Впрочем, некоторые приложения, входящие в состав ОС, например аудио­проигрыватель, все же могут работать в фоновом режиме, но сторонним разработчикам писать их не предлагается.

Налетай, не скупись!

В Microsoft считают, что Phone 7 предназначена для всех пользователей мобильных телефонов и что она в состоянии решить любые задачи, какие бы перед ними ни вставали. Однозначно, модели, поддерживающие ее, будут считаться флагманскими в линейках аналогичных устройств. Впрочем, по имеющейся информации, Microsoft планирует выпустить еще одну версию мобильной ОС, не столь требовательную к «железу». А пока Phone 7 будет работать на аппаратах, оснащенных максимально хорошими экраном, камерой и аудио — таковы требования Microsoft к производителям телефонов. С одной стороны, удобный, красивый современный интерфейс, достаточно широкие мультимедийные возможности и качество исполнения устройства способны вызвать интерес у искушенных пользователей и любителей развлечений. С другой — наличие в телефоне мобильных офисных приложений и синхронизация их с SharePoint Server свидетельствуют о желании Microsoft не потерять потребителей из бизнес-сегмента. Однако до появления нормальной синхронизации данных, хранящихся на этих телефонах, с информацией в ПК обсуждать удобство таких аппаратов для выполнения рабочих задач довольно сложно. Да и возможности мобильного офиса, мягко говоря, не впечатляют.

Сама компания Microsoft подает отличный пример. По словам ее главы, Стива Балмера, она планирует приобрести 89 тыс. телефонов, работающих на базе Windows Phone 7, и раздать их всем сотрудникам компании.

* * *

Вполне вероятно, что к моменту появления на российском рынке обсуждаемая здесь ОС будет доработана. По информации от Microsoft, первое крупное обновление должно появиться уже в этом месяце. Однако на многое рассчитывать не приходится. Может быть, наконец появятся работа с буфером обмена и функции копирования/вставки текста или поддержка Adobe Flash. Приходят сведения и о том, что будет возможно сохранять данные непосредственно на ПК. Что же, подождем, пока новые устройства не выйдут и на российский рынок.