Любимые столь многими «окна» обретают недостающую функциональность посредством пакетов дополнительного ПО.

Продукты компании Acronis выгодно отличаются от бесчисленной череды всевозможных украшений, альтернативных «проводников» и прочих «нашлепок». Неоднократно рассмотренная нами ранее линейка продуктов True Image берет на себя задачу защитить главный компонент любого ПК — пользовательские данные и настройки. А по их (данных и настроек) душу охотников предостаточно: легион вредоносного мусора, системные сбои и, раумеется, творец-пользователь собственной персоной. Как гласит «древняя» шутка, есть те, кто резервные копии делает, и те, кто еще нет.

Наивно, конечно, ожидать, что на каждом домашнем ПК находится по архиву бесценных документов, но ведь тысячу семейных фото каждый, наверное, наберет? Да и сама система, будь она настроена и работоспособна, есть не что иное, как величайшая ценность любого домашнего ПК. Кому захочется, получив очередной порнобаннер на весь экран, потерять пропасть времени на то, чтобы выжить его?

Что такое True Image, каковы его способности и повадки, мы уже достаточно подробно обсудили ранее (см. «Мир ПК», № 2 / 07 и № 6 / 08). Посему сосредоточимся лишь на особенностях новой версии TI 2010, по большей части в ее домашней ипостаси. Впрочем, толику корпоративных возможностей обновленной линейки также будет интересно затронуть.

Год за годом эволюция продукта шла в направлении от непростого для «чайников» системного инструмента к нехитрой в эксплуатации глобальной службе резервирования и защиты пользовательского добра. Уже предыдущая ревизия TI переросла парадигму отдельных файлов, научившись взаимодействовать с системным поиском Windows (либо с альтернативой от Google). Вкупе с «Зоной безопасности» такой подход позволил пользователю мыслить весьма простыми понятиями «Состояния ПК за некое число» и поиска искомого документа во всех его инкарнациях.

В новой же версии разработчики Acronis сделали еще один решительный шаг в сторону Mac OS X. Знакомьтесь: Time Machine… тьфу, «Непрерывная защита», конечно же. Благодаря такому нововведению пользователь может просматривать состояние файлов на диске за определенное число в каком-либо клоне Проводника и переносить любые данные из прошлого в настоящее. Естественно, наиболее эффективно хранить архивы «машины времени» на внешнем жестком диске во избежание их гибели заодно с актуальными данными. Кстати, на редкость удобная возможность, многократно выручавшая автора этих строк за два года общения в Mac OS X 10.5.

Для наиболее осторожных пользователей предусмотрено онлайн-архивирование на серверы Acronis (увы, в России такого пока нет). Данная функция предоставляет виртуальное хранилище для данных, доступ к которым, по замыслу, можно получить всегда и откуда угодно. Если, например, речь идет о ноутбуке, то это порой бывает единственным шансом вернуть данные, если у тех неожиданно «вырастут ноги». Остается надеяться, что такая опция заработает в конце концов и у нас.

А теперь о самом «вкусном», хотя и не столь очевидном для многих — о поддержке (фанфары, аплодисменты в зале) формата образов, отличного от проприетарного TIB ( True Image Backup). В качестве альтернативы был выбран формат VHD (Virtual Hard Disk), совместимый с большинством систем виртуализации и поддерживаемый Windows 7. Благодаря этому шагу со стороны Acronis домашние пользователи избавятся от часа-двух брани в дороге из-за отсутствующего диска с True Image, необходимого для экстренного восстановления данных с оставленной на работе флэшки. Более того, «семерка» еще умеет загружаться с образов в данном формате, что бывает весьма полезно.

А вот для администратора корпоративной сети это уже не просто бонус, а самый настоящий праздник. Как все мы знаем, завязанные на Windows серверные компоненты давно рациональнее виртуализировать (см. «Мир ПК», № 12 / 07). И теперь, о чудо, такую процедуру можно полностью производить удаленно. Достаточно создать vhd-образ на старом Windows-сервере, скопировать его по сети на новый и включить в домен Xen, или, скажем, Hyper-V. И никакой беготни (личной, прошу заметить) с внешними жесткими дисками либо плясок (пусть и удаленных) с 1001 утилитой. Получается действительно здорово.

Вполне вероятно, что для кое-кого из правоверных «яблочников», включая вашего покорного слугу, источник вдохновения новых функций True Image покажется слишком… очевидным. Однако целевая аудитория продукта несколько иная, и возможности, открываемые версией TI 2010, несомненно, придутся ко двору.

Acronis True Image Home 2010

Системные требования: Pentium III-1000, 256‑Мбайт ОЗУ, пишущий дисковод CD или DVD, мышь. Программа работает в среде Windows XP / Vista / 7.

Разработка: Acronis

Издание: Acronis