Программа Google Chrome продемонстрировала самую высокую скорость загрузки на пяти из восьми протестированных нами сайтов. Среднее время загрузки страницы у нее составило 1,699 с. Неплохих результатов добился и браузер Firefox 3.5, который менее чем на 1 с отстал от победителя со средним временем загрузки страницы, равным 1,762 с. Причем в большинстве случаев время загрузки страницы в средах Chrome и Firefox различалось всего на 0,2 с. Напомним, что при предыдущем тестировании в гонке принимали участие четыре претендента и Firefox пришел на финиш последним.

Браузеры Internet Explorer 8 и Safari 4 также продемонстрировали вполне приличные результаты, но уступили Chrome и Firefox. Среднее время загрузки страницы составило у них 1,833 и 1,964 с соответственно. Бета-версия Opera 10, поступившая к нам в последний момент, отстала от ближайшего конкурента на 0,5 с.

Самые противоречивые результаты были получены при загрузке страницы Twitter-блога журнала PC World. Время, показанное участниками нашего тестирования, варьировало здесь от 1 с до более чем 20 с. Поскольку у сайта Twitter всегда были проблемы с серверами, мы подумали, что в этом виноваты не столько браузеры, сколько сами службы Twitter, хотя, конечно, такое различие в результатах не могло не вызвать у нас удивления. Поэтому, несмотря на то что время загрузки страницы Twitter и отражено в итоговой таблице, при расчете средних показателей загрузки страниц его решено было не учитывать.

Отдельные поставщики браузеров (в частности, Apple и Mozilla) не устают рапортовать о повышении скорости выполнения сценариев JavaScript. И это действительно находит отражение в различных синтетических тестах. К примеру, версия Safari 4 получила наивысшие оценки при выполнении тестов SunSpider JavaScript и Peacekeeper. Однако при проверке загрузки реальных страниц браузер Apple занял место в конце нашего рейтинга. В синтетических тестах браузеров, как правило, оценивается скорость выполнения операций в отрыве от контекста, и хотя в итоге складывается впечатление, что браузер прекрасно справляется с обработкой программы JavaScript или HTML, это не имеет никакого отношения к скорости его работы при активизации гиперссылок на реальных сайтах. В отличие от разработчиков других методик, мы в своих тестах предпочитаем обращаться к реально существующим и достаточно популярным сайтам, предоставляя вам самим судить о том, что на самом деле можно ждать от каждого конкретного браузера.

Как мы тестировали

Для сравнения скорости работы браузеров решено было выбрать следующих участников: Internet Explorer 8, Firefox 3.5, Chrome 2, Safari 4, а также общедоступную бета-версию Opera 10. В ходе тестирования загружался набор страниц с восьми популярных веб-сайтов: PC World (ну, это естественно), Amazon, Twitter, Yahoo!, YouTube, The New York Times, eBay, а также с англоязычной страницы «Википедии». Для подтверждения точности всех проводившихся измерений мы записывали процедуру тестирования на видео, с тем чтобы впоследствии в любой момент можно было воспроизвести полученные материалы.

Тестирование выполнялось на ноутбуке Gateway P-7808U, на котором была загружена «чистая» версия ОС Windows Vista Service Pack 1 (операционная система устанавливалась заново по завершении тестирования каждого из браузеров). Всякий раз сначала мы удаляли все временные файлы и лишь потом инициировали загрузку тестовой страницы. Процедура загрузки одной и той же страницы для каждого браузера повторялась десятикратно, чтобы гарантировать точность результатов, исключить возможное воздействие перегрузок в сети и обеспечить достаточно большой объем испытаний, который действительно отражал бы существующие тенденции. Кроме того, мы решили не учитывать два наилучших и наихудших результата при загрузке каждой страницы, стремясь минимизировать влияние случайных факторов и добиться получения максимально объективных результатов.

В ряде случаев некоторые браузеры сообщали о том, что загрузка страницы уже закончена, хотя отдельные ее части еще не были отображены на экране. В таких ситуациях мы позволяли себе не соглашаться с мнением браузера. Секундомер останавливался только тогда, когда все визуальные элементы страницы были загружены и готовы к использованию. К примеру, готовность домашней страницы Yahoo! была зафиксирована только после загрузки всех ее графических элементов и изображений.

Учет допущений

Нужно понимать, что точно измерить производительность браузеров невозможно. На скорость отображения страницы влияет множество самых разных причин (например, загруженность сайта в момент тестирования, человеческий фактор и т.д.). Методологии тестирования, начиная от синтетических тестов и заканчивая испытаниями с секундомером в полевых условиях, также в значительной степени различаются. Поэтому неудивительно, что при использовании различных методологий получаются совершенно разные результаты.

Что же касается наших тестов, следует отметить, что браузеры Chrome и Firefox 3.5 сумели произвести благоприятное впечатление даже при самом придирчивом рассмотрении. Конечно, для браузера скорость — еще не все, поэтому любой из продуктов, прошедших испытания, мы охарактеризовали бы как «достаточно быстрый». Каждому из них присущи свои отличительные черты, так что если вы обдумываете возможность переключения на другой браузер, это необходимо учитывать, выбирая из возможных вариантов тот, который в наибольшей степени удовлетворяет всем вашим потребностям.


Результаты тестирования браузеров