MERIS: Ладожское озеро и Финский заливЧеловека, забравшегося высоко вверх, неудержимо тянет посмотреть вниз — такова уж его природа. Тем более когда внизу лежит целая планета.
Европейское космическое агентство (European Space Agency, ESA) открыло в Интернете сервис MIRAVI (Envisat MERIS Image RApid VIsualization), где в реальном времени, с задержкой не более двух часов, публикуются фотоснимки земной поверхности, сделанные европейским наблюдательным спутником Envisat. Высота орбиты спутника — 780—820 км. Время прохождения витка — 100 мин. Средняя скорость — 7,45 км/с. Выведенный на орбиту в марте 2002 г. Envisat несет десять оптических и радиолокационных приборов для наблюдения за континентами, атмосферой, океанами и арктическими ледовыми полями. В проекте MIRAVI используются фотографии, полученные одним из таких устройств слежения — MERIS (Medium Resolution Imaging Spectrometer). Прибор измеряет отраженную от поверхности планеты солнечную радиацию в 15 различных диапазонах: от видимого спектра до близкого к инфракрасному (от 390 до 1040 нм). В научных исследованиях данные MERIS в основном используются для индексации цвета поверхности воды в океанах и прибрежных зонах.
Красное поле — зона охвата одного снимка MERIS       Satellite Images: архив фотоснимков планеты

Полный охват земной поверхности MERIS выполняет за три дня. Ширина полосы захвата его объектива — 1150 км. Предельное пространственное разрешение снимков — 260 м. С таким разрешением ведется наблюдение за территорией и прибрежной зоной Европы, Африки, Азии и несистематический обзор Американских континентов. Минимальное разрешение этого спектрометра — 1200 м.
Примерное время работы MERIS при прохождении витка — 43,5 мин. Находясь в зоне светового дня, он постоянно в работе.

Google Earth: Санкт-Петербург, Дворцовая площадь   Nasa World Wind: реконструкция поверхности Марса
Архив опубликованных в рамках проекта MIRAVI фотографий снабжен системой поиска. Задав географические координаты интересующего вас участка земной поверхности, указав долготу и широту либо воспользовавшись помощью навигатора, можно просмотреть все сделанные спутником фото, соответствующие указанным условиям. Поиск также можно вести и по дате создания снимка.
В рамках проекта MIRAVI доступна лишь часть получаемой спутником информации. Публикуемые на веб-сайте проекта картинки весьма интересны для непрофессионалов, но не имеют практической ценности для научной работы. Данные наблюдений, выполненных MERIS с минимальным разрешением, предоставляются бесплатно, а за право доступа к изображениям с высоким разрешением придется заплатить (к тому же для получения более подробной информации требуется регистрация).

Nasa World Wind: Земля   Nasa World Wind: Юпитер
В рамках другого проекта — Satellite Images — Европейское космическое агентство предоставляет доступ к архиву фотографий, сделанных наблюдательными спутниками: Envisat, Proba, Landsat, ERS, Spot, KOMPSAT и ALOS. Каждый снимок сопровождается сведениями о спутнике, дате и параметрах съемки, высоте орбиты и географических координатах центральной точки. На веб-сайте проекта также опубликована открытая информация о самих спутниках.

Nasa World Wind: Венера   Nasa World Wind: лунные кратеры
Среди множества геоинформационных проектов следует назвать NASA World Wind и Google Earth. Первый в основном ориентирован на образовательные цели. Работая в программе-навигаторе NASA World Wind, можно осматривать нашу планету с различных ракурсов (компьютерная реконструкция сочетается со спутниковыми фотографиями), менять расстояние до ее поверхности, прослеживать изменение климата во времени (например, наблюдать движение облачных фронтов или сезонное колебание температур). Пользуясь той же программой-навигатором NASA World Wind, можно получить вид Луны и планет солнечной системы: Юпитера, Марса, Венеры.

Геопортал Франции: Сена, ПарижПо сравнению с MIRAVI и NASA World Wind проект Google Earth имеет большее практическое значение. Помимо спутниковых фотографий программа-навигатор Google Earth предоставляет картографическую информацию (схемы дорог, расположение гостиниц, вокзалов, больниц и т.д.). Особо стоит упомянуть интеграцию с GPS-устройствами и передачу изображений на сотовые телефоны. Среди прочих интересных особенностей программы отмечу режим трехмерной реконструкции некоторых городов и природных ландшафтов.
Подробнее об этих и других геоинформационных проектах можно прочитать в статье «По крышам погуляем?» («Мир ПК», №5/06, с. 74).


Упоминаемые проекты и ресурсы

ESA  http://www.esa.int
MIRAVI  http://miravi.eo.esa.int
Satellite Images  http://earth.esa.int/earthimages
Google Earth  http://earth.google.com
Google Maps  http://maps.google.com
Google Moon  http://moon.google.com
Google Mars  http://www.google.com/mars
Geoportail  http://www.geoportail.fr
MSN Virtual Earth  http://local.live.com
NASA World Wind  http://worldwind.arc.nasa.gov


Короткая справка

Европейское космическое агентство (ESA) было основано в 1975 г. В настоящее время насчитывает 17 стран-участниц: Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция. В ряде проектов также принимают участие Канада, Венгрия и Чешская Республика.
Штаб-квартира ESA находится в Париже. В Нордвайке, Нидерланды, расположен центр космических исследований и технологий (ESTEC). Европейский космический центр управления (ESOC) расположен в Дармштадте, Германия. Центр подготовки астронавтов (PACI) размещен в другом германском городе, Кельне. Космодром агентства находится близ города Куру во Французской Гвиане.
С 1990 г. ESA занимает первое место по числу коммерческих запусков космических аппаратов. Штат агентства составляет 1900 человек. Бюджет 2006 г. приближается к 3 млрд. евро.


Сравнительные характеристики различных геоинформационных проектов
ПроектЯзык интерфейсаРабота в реальном времени1Веб-интер-фейсПрограмма- навигаторВерсияРазмер дистрибутива, МбайтСпутниковые фотографииКартогра-фические данные
MIRAVIАнглийский

o

-

-

o

Satellite ImagesАнглийский

o

o

-

-

o

NASA World WindАнглийский

o

o

1.3.5

58,5

o

Google EarthАнглийский

o

o

4.0.2416 beta

14,1

Google MapsАнглийский

o

o

-

-

MSN Virtual EarthАнглийский

o

o

-

-

GeoportailФранцузский

o

o

-

-

• — есть, o — нет.
1 В проекте MIRAVI снимки публикуются по мере их поступления со спутника Envisat. В остальных приведенных в таблице проектах (кроме Satellite Images) изображение комбинируется из фотографий, полученных из различных источников в разное время (давностью от нескольких месяцев до нескольких лет). В результате снимки планеты имеют хорошее освещение без намека на облачность.

1757