— Если бы люди знали, как приятно ходить по крышам, они давно бы перестали ходить по улицам, — сказал Малыш. — Как здесь хорошо!
А. Линдгрен. Малыш и Карлсон, который живет на крыше

Герои доброй и мудрой сказки Астрид Линдгрен по достоинству оценили бы проект Google Earth. Кому, как не им, знать о завораживающем обаянии полета, когда внизу проносятся россыпи городских кварталов, извилистые ленты рек, пики горных хребтов и многое-многое другое, что можно увидеть на нашей планете. Ведь именно с этим встречаешься, знакомясь с проектом. Но прежде всего видишь Землю из космоса: голубое кольцо атмосферы, синий простор океанов, коричнево-зеленые континенты. Когда планета начинает приближаться, невольно возникает ощущение стремительного падения. Сквозь экран монитора распахивается город: здания, речная пристань, автомобили на улицах. Нужно это ощутить хотя бы затем, чтобы сказать: я видел! Мир раскрывается перед вами: Запретный город, лондонский Сити, храм Василия Блаженного, шпиль Адмиралтейства...

Для работы с Google Earth надо установить программное обеспечение, взяв один из навигаторов, выложенных на сайте проекта. Знакомство начнем с бесплатной версии Google Earth Lite (далее для краткости GE). Установка программы-навигатора элементарна и не вызывает затруднений. В процессе работы требуется лишь обеспечить доступ в Интернет — для связи с удаленной базой данных, содержащей спутниковые и аэрофотоснимки нашей планеты, почти безупречно сшитые в единую панораму. Русскоязычной версии навигатора на данный момент нет, но командный интерфейс логичен и прост, позволяя уже с первых секунд включиться в работу.

Основное окно GE поделено на несколько сегментов. В окне просмотра изображений после старта программы появляется Земля на фоне звездного неба. Слева панели инструментов: Поиск (Search), Список избранных мест (Places) и Дополнительная информация (Layers — «Слои»). На нижней панели находится навигационный инструментарий для увеличения или уменьшения изображения, наклона, поворота по и против часовой стрелки.

Первое знакомство с программой желательно начать с экскурсионного тура. Нажмите клавишу F10, и на несколько минут ваше внимание будет приковано к монитору.

Снимки, вошедшие в панораму, сделаны не в реальном времени. Как следствие, на планете Google Earth везде царит день и практически безоблачная солнечная погода.

Справившись с первыми впечатлениями и освоившись с управлением навигатора, можно заметить, что GE больше, чем инструмент развлечения, намного больше. На основное изображение можно накладывать слой дополнительной информации (панель Layers): карты с разметкой автодорог, автобусных маршрутов, отелей, больниц и иного прочего, о чем не мешает быть в курсе путешественнику по незнакомой местности.

Включение дополнительного слоя может дать и более сложные эффекты, чем простое наложение двух изображений. Например, после активации слоя National Geographic Magazine над территорией Африки появятся пиктограммы самолетов. Щелкнув указателем мыши по одному из них, получим краткое описание и фотографии близлежащих территорий. Слои Terrain и Buildings включают трехмерную реконструкцию природного ландшафта и городских зданий. Правда, последнее доступно пока не для всех территорий.

Включив в программы-навигаторы механизм импортирования созданных пользователями данных, разработчики GE, пожалуй, заложили тем самым краеугольный камень в фундамент успеха проекта. Огромный творческий потенциал клиентской аудитории не заставил себя ждать.

Ресурсы Google Earth/Keyhole BBS и Google Sightseeing стали центрами встреч участников добровольного сообщества Google Earth Community, где можно обменяться не только мнениями, но и ссылками на примечательные места. Для удобства штатными средствами навигатора ссылка оформляется в виде небольшого файла, получившего название «Маркер места» (Placemark). Такие маркеры легко создавать. Ими удобно меняться и пользоваться: загрузил в навигатор — и «отлетел» к указанному месту.

Неопознанные летающие объекты, секретные базы, загадочные знаки и множество просто интересных или забавных снимков — все это там, на Keyhole BBS.

«Маркер места» может включать как текстовую информацию, так и фотоматериалы. Файлы маркеров имеют расширение kml или kmz. Формат описания географических данных для GE, получивший название KML (аббревиатура Keyhole Markup Language, где Keyhole — наименование компании, чьи работы легли в основу проекта Google Earth), основан на XML и является открытым.

Познакомившись с коммерческими версиями программ-навигаторов, отмечу, что они еще более повышают прикладную значимость проекта. Google Earth Plus среди прочего включает интеграцию с GPS-устройствами, а в Google Earth Pro доступны выборки разнообразной статистической информации по регионам, что весьма ценно при планировании бизнес-проектов.

Рассказывая о Google Earth, было бы несправедливо обойти вниманием сопутствующие и аналогичные проекты. Несколько слов о наиболее интересных из них.

NASA World Wind — образовательный проект NASA, в рамках которого был открыт доступ к фотоматериалам спутниковой съемки. Как и в Google Earth, данные размещены на интернет-серверах NASA, а доступ к ним пользователь получает, работая с программой-навигатором. Много схожих черт с GE, но есть и отличия. Одно из главных — в практичной ориентированности проекта Google (дороги, отели, закусочные и т.п.). Представление данных в навигаторе World Wind ассоциируется с большим географическим глобусом — весьма познавательно, но мало применимо в быту. К потенциальным минусам можно отнести недостаточное количество детальных фотографий. К плюсам — погодную карту и результаты наблюдений в масштабах планеты не только за климатом.

Помимо Земли с тем же навигатором от NASA можно взглянуть на Луну. Но погодная карта почему-то там недоступна. Кстати, представление Луны в World Wind более интересно, чем в аналогичном проекте Google.

Доступ к проекту NASA World Wind в рамках NASA Open Source License свободен и бесплатен.

Google Maps — вариант Google Earth, «сокращенный» до большой карты и доступный через веб-интерфейс. По сравнению с GE навигация заметно упрощена. Есть возможность переключения изображений между представлением в виде рисованной карты и аэрофотоснимком. Как и в GE, большая часть информации касается Северной Америки, Канады, Европы. Сервис доступен и бесплатен.

Разработчики Google Maps предложили программный интерфейс (Google Map API), используя который можно «рисовать» карту территории на стороннем веб-сайте.

MSN Virtual Earth — проект корпорации Microsoft, во многом аналогичный Google Maps. Что касается территории России — данных так же удручающе мало (а может, оно и к лучшему?).

Google Moon — пока только часть поверхности спутника Земли без карты дорог, отелей, закусочных и зон покрытия Wi-Fi-сетей. Пока.

Google Local for Mobile phone (GLM) — Google Earth для мобильного телефона.

Mapping Hacks — веб-сайт авторов книги «Mapping Hacks», посвященной методам разработки и построения цифровых карт. Сайт также содержит несколько ссылок на веб-ресурсы проектов, посвященных разработке различных геоинформационных систем.

GIS-Lab — русскоязычный сайт для интересующихся геоинформационными системами.

* * *

Завершая статью, я хотел бы сказать не о программах. С ними, пожалуй, все очевидно. Пройдет время, и будет найден способ в реальном времени публиковать снимки высокой четкости в Интернете. Я призываю вас задуматься о Земле. Она голубая. Она хрупкая. Ее надо беречь.


Ссылки на упоминаемые проекты и ресурсы

GIS-Lab http://gis-lab.info
Google Earth http://earth.google.com
Google Maps http://maps.google.com
Google Moon http://moon.google.com
Keyhole BBS http://bbs.keyhole.com
Google Sightseeing http://www.googlesightseeing.com
GLM http://www.google.com/glm
Mapping Hacks http://mappinghacks.com
MSN Virtual Earth http://local.live.com
NASA World Wind http://worldwind.arc.nasa.gov

Рекомендуемая литература
Schuyler Erle, Rich Gibson. Google Maps Hacks. O'Reilly, 2006.
Schuyler Erle, Rich Gibson, Jo Walsh. Mapping Hacks. O'Reilly, 2005.
Google Earth KML Tutorial.