Почти год в России работает проект IBM DeveloperWorks, информационный веб-ресурс для разработчиков, на котором выложены свежие версии свободного ПО и всевозможная информация о них. На одном сайте (http://www-128.ibm.com/developerworks/ru) программисты могут познакомиться с документацией и примерами кода, проконсультироваться со специалистами, пообщаться с коллегами в форумах, а также получить бесплатный доступ к ПО и инструментам от IBM, техническим и обучающим ресурсам, позволяющим создавать приложения на базе открытых стандартов.

По данным IBM, количество российских пользователей ресурса увеличивается в среднем на 78% за год. Серьезный успех проекта и неподдельный интерес, вызванный им у отечественных программистов, подтверждается фактами. В конце сентября компания IBM провела в Москве для своих разработчиков форум под названием «Управление проектами и разработкой программного обеспечения». Он прошел с неожиданным успехом: заявок на участие поступило в несколько раз больше, чем предполагали организаторы, и для тех, кто не попал в зал, трансляция выступлений была организована в холле.

Одна из очевидных задач DeveloperWorks — научить людей работать сообща в глобальном пространстве и предоставить им все необходимые инструменты. Но за этим скрывается вполне меркантильная цель: расширить зону офшорной разработки и обеспечить знаниями и средствами как можно больше специалистов.

Проект сейчас активно работает в Индии, Китае, России и Бразилии. По словам Кэти Мандельштайн (Kathy Mandelstein), руководителя DeveloperWorks в регионе EMEA, в настоящий момент множество задач по разработке программного обеспечения переведено на аутсорсинг, т.е. вынесено на развивающиеся рынки. Крупные архитектурные идеи создаются в корпоративных штаб-квартирах в США и Западной Европе, а вот повседневной работой, написанием кода, занимаются программисты из других стран.

По мнению многих западных аналитиков, в области ИТ-аутсорсинга у России есть неоспоримые плюсы по сравнению с остальными развивающимися странами — это качественное образование и большое число грамотных программистов, готовых работать. Однако есть и минусы, и прежде всего незнание общепринятого в данной области английского языка и культурные различия, проявляющиеся в несколько ином понимании бизнеса и неумении работать в команде. Именно поэтому, в отличие от Индии и Китая, сайт DeveloperWorks в России был переведен на русский язык. В дополнение к общему для всех стран контенту на нем были размещены статьи и материалы российских разработчиков, написанные на русском. В остальных реализациях проекта такого локального содержания нет.

Отмечая успехи программы в нашей стране, Кэти Мандельштайн высказала надежду на то, что в ближайшем будущем Россия присоединится к мировому сообществу разработчиков открытого ПО и российские программисты будут участвовать в глобальных проектах.

В этом руководитель DeveloperWorks права. При такой популярности свободного ПО среди разработчиков бурного роста использования решений на базе открытых стандартов у нас пока не наблюдается. И надеяться нам стоит лишь на то, что западные компании предоставят нашим программистам и работу, и средства для ее выполнения.

Почему же открытые стандарты и свободное ПО на российском рынке практически не продвигаются?

Сейчас сложилась своеобразная ситуация. С одной стороны, монополия Microsoft на рынке операционных систем позволяет производителям коммерческого ПО удерживать на него достаточно высокие цены. С другой — на рынке аппаратных средств действует множество участников, вынужденных снижать стоимость на компьютерную технику, чтобы удержать свои позиции. Получается, что на «железе» покупатель экономит, а вот на софт ему приходится раскошеливаться, что само по себе несколько обидно. Такое положение дел подталкивает крупные ИТ-компании, такие как IBM, Novell, Sun или Oracle, вкладывать огромные средства в развитие и продвижение ПО с открытым кодом.

На Западе такой подход показал себя вполне жизнеспособным, а вот российские компании выгоды от перехода на открытые стандарты пока не оценили как вследствие еще не искорененного «пиратства», так и по причине недоверия к качеству программ с открытым кодом. Не лучше обстоят дела и в государственном секторе, где ничего, как известно, без приказа сверху не делается. Правда, в ряде областей, например в сфере образования, эксперименты по внедрению открытых систем ведутся, но это не более чем отдельные инициативы. В любом случае для того, чтобы свободное ПО было принято в крупных компаниях или госструктурах, оно должно показать себя с лучшей стороны, особенно по сравнению с серьезными коммерческими решениями.

Возможно, со временем отношение к открытым стандартам в России изменится и основанные на них разработки будут более зрелыми и конкурентоспособными, но пока ситуация складывается не в их пользу.

Конечно, не так уж и плохо, что при отсутствии собственных проектов многие российские специалисты будут обеспечены работой и заработком. Остается надеяться, что если сейчас в России столько толковых исполнителей, то со временем найдутся и «продвинутые» заказчики, готовые внедрять системы на базе открытых стандартов.