Мирное сосуществование разных систем
OS/2 для пользователей Windows
Меню начальной загрузки
Как установить VoiceType
Кодировки и браузеры
Пусть слоны живут
Взвейтесь, соколы, орлами!
Дополнительные возможности WarpCenter
Версии по заявкам
Отключение программы регистрации при запуске Merlin

Пользователей OS/2 намного меньше, чем пользователей Windows, а средняя квалификация их намного выше: скажем, активно действовавшая несколько лет назад российская ассоциация пользователей OS/2 объединяла главным образом программистов. Из любого правила, конечно, бывают исключения, и кто-то, возможно, работает в OS/2 просто потому, что фирма, продавшая компьютер, установила на нем именно эту систему.

Чтобы определить, что именно стоило бы рассказать про систему OS/2 Warp 4.0, известную также под рабочим названием Merlin, я обратилась к русским телеконференциям по OS/2, из которых и взяты темы большинства материалов в данной подборке. Некоторые из затронутых вопросов появляются там с завидной регулярностью, хотя и не успели еще попасть в сборники часто задаваемых вопросов. Пользуюсь случаем поблагодарить всех участников дискуссий - как задававших вопросы, так и отвечавших на них.

Мирное сосуществование разных систем

К сожалению, среди тех, кто купил компьютер с установленной на нем OS/2, далеко не все оставляют эту систему у себя. Многие сразу же, не глядя, стирают ее и ставят Windows 95 - "как у всех". Если вы как раз собираетесь это проделать, остановитесь и подумайте: не лучше ли сначала испытать обе системы и сравнить их? OS/2 легко уживается с другими операционными системами, не говоря уже о том, что под ее управлением отлично работают большинство программ для Windows 3.x (в сеансе Win/OS2 или даже сеансе "родной" Windows 3.x). Более того, именно с помощью OS/2 удобнее всего организовывать сосуществование нескольких операционных систем на одном компьютере.

В комплекте поставки OS/2 имеется программа Boot Manager, позволяющая при запуске компьютера выбрать раздел, из которого будет загружаться операционная система. Разрешается создать до четырех загружаемых разделов: скажем, в первом у вас может находиться Windows 95, во втором - OS/2, в третьем - Linux, в четвертом... - выберите что-нибудь себе по вкусу. Правда, Windows 95 (как и Windows NT, и MS-DOS - в отличие от PC DOS и Физтех-DOS) можно установить только на диск C:, но OS/2 этого ограничения не имеет (например, у меня на машине она находится на диске K - почему бы и нет?). Инсталляционная программа Windows 95 недружественно ведет себя по отношению к Boot Manager, а именно, обнаружив на компьютере соответствующий раздел (Boot Manager устанавливается в особом разделе жесткого диска), отключает его. Ничего страшного - по окончании установки Boot Manager несложно восстановить.

Если же Merlin устанавливается на одном диске с Windows 95 или DOS/Windows 3.x (это должен быть диск C: с файловой системой FAT), становится возможен запуск выделенного сеанса Windows 95 (DOS/ Windows) щелчком по значку на рабочем столе. Выделенный сеанс аналогичен выделенному сеансу DOS в Windows 95 (система "сворачивается" на диск, уступая все ресурсы другой ОС) с тем отличием, что OS/2 позволяет запустить таким путем не только DOS, но и Windows. Главное преимущество выделенного сеанса по сравнению с перезагрузкой - быстрота переключения. Кроме того, из него можно вернуться в OS/2 и найти систему ровно в том виде, в каком вы ее оставили.

OS/2 для пользователей Windows

Различия между графическим интерфейсом Windows и OS/2 не так уж велики. Однако они есть, и к ним нужно привыкнуть, иначе рискуешь постоянно "наступать на грабли". Перечислю те, что бросились в глаза мне при первом знакомстве с рабочим столом OS/2 Warp (у меня тогда был определенный опыт работы в Windows 3.x и более скромный - в Windows 95).

  • Значки можно перетаскивать только правой кнопкой мыши. Стандартно они при этом перемещаются (из папки в папку или в пределах рабочего стола), а чтобы произвести другое действие, нужно этой же правой кнопкой щелкнуть по значку и выбрать нужный вариант во всплывающем меню.
  • Значок можно прикрепить к определенному месту, установив в записной книжке параметров режим "Зафиксировать значок". После этого при перетаскивании будет создаваться тень соответствующего объекта.
  • Тень - совсем не то же, что ярлык Windows 95: ярлык после создания начинает "жить самостоятельной жизнью", а тень сохраняет связь с объектом-оригиналом, в частности, удаляется при его удалении (удаление тени на оригинал не влияет). Если изменить значок тени, он изменится у оригинала и у всех остальных его теней, которые вы успели создать, то же произойдет с названием, командной строкой (в случае программного объекта) и т. д. Чтобы получить для объекта аналог ярлыка Windows 95, нужно создать другой объект соответствующего типа, ссылающийся на тот же файл. Для этой цели предназначен пункт "Создать другой", который есть во всплывающем меню любого объекта.
  • И в Windows, и в OS/2 имеется, во-первых, программное предохранение экрана от выгорания, во-вторых, защита системы паролем, только в Windows главной считается первая функция, а в OS/2 - вторая. Предохранение экрана в Merlin настраивается на странице "Блокировка" в записной книжке параметров рабочего стола; если пароль не нужен, его можно отключить, но по умолчанию предполагается, что он будет использован.
  • Панель Warp Center до некоторой степени похожа на Панель задач Windows 95, а кнопка Warp напоминает кнопку "Пуск". Однако при нажатии кнопки "Пуск" открывается меню, никак не связанное с рабочим столом, а при нажатии кнопки Warp - список объектов (папок, программ, документов), представленных на рабочем столе.
  • По + в OS/2 происходит переключение только между открытыми окнами: ни в свернутое окно, ни в полноэкранный сеанс DOS или OS/2 попасть таким образом нельзя.
  • Панель Warp Center, в отличие от Панели задач Windows 95, не отображает активные программы. Значки свернутых программ и неактивных полноэкранных сеансов могут попадать в два разных места - непосредственно на рабочий стол и в специальную папку "Обзор Миниокон" - либо вообще нигде не появляться (поведение значка при сворачивании - один из параметров программного объекта), так что единственный способ увидеть список всех активных задач - это нажать + либо кнопку "Список задач" на панели Warp Center.
  • Для переключения из оконного DOS-сеанса в полноэкранный и наоборот в OS/2 служит комбинация клавиш +, а не +, как в Windows. А вот между двумя видами сеансов OS/2 переключение невозможно: программа, запущенная в оконном сеансе OS/2, должна оставаться оконной, запущенная в полноэкранном - полноэкранной.
  • Меню начальной загрузки

    Меню начальной загрузки нужно во многих ситуациях. Вызывается оно нажатием комбинации клавиш + в то время, пока в левом верхнем углу экрана видны белый прямоугольник и надпись OS/2. Варианты, всегда присутствующие в меню, - это загрузка в режиме командной строки (c), загрузка в видеорежиме VGA (v) и запуск временного рабочего стола с программой выборочной установки (x). Однако ими возможности загрузочного меню не исчерпываются.

    В OS/2 можно задать автоматическое архивирование состояний рабочего стола. Когда включен режим "Создавать архив при каждом запуске системы" на странице "Архив" в записной книжке параметров рабочего стола, OS/2 при всех изменениях запоминает конфигурацию системы и рабочего стола, так что, если в какой-то момент вы доведете OS/2 до того, что она перестанет загружаться, можно будет вернуться к одной из предыдущих конфигураций (меню содержит последние три).

    А еще при загрузке можно выбрать конфигурацию системы. Для этого достаточно создать в каталоге OS2 BOOT нужный конфигурационный файл с именем config.?, где ? - любая латинская буква, кроме c, v и x, используемых для вызова стандартных вариантов начальной загрузки, а при появлении меню нажать клавишу с соответствующей буквой. В файле altf1?.cmd аналогичным образом задается последовательность команд, выполняемая при запуске. OS/2 позволяет добавить в меню и свой текст, вписав его в файл ALTF1TOP.SCR. И наконец, чтобы меню появлялось при загрузке автоматически, включите на той же странице "Архив" режим "Показывать экран при каждом запуске".

    Как установить VoiceType

    Как известно, Merlin является первой в мире операционной системой со встроенной поддержкой речевого ввода. Однако система речевого ввода - VoiceType - реализована не для всех языков, в частности, для русского ее нет. В русскую версию Merlin включен английский вариант VoiceType.

    На этом месте некоторые из читателей, интересующиеся этим вопросом, видимо, удивятся: как же так? Они прочли документацию и не обнаружили там ни единого намека на возможность речевого ввода, программу выборочной установки облазили вдоль и поперек с тем же - нулевым - результатом, а при начальной установке о VoiceType и речи не было.

    Все верно. Программа VoiceType на диске есть, но, поскольку ее использование с неанглийскими версиями Merlin официально не рекомендовано, она, так сказать, убрана с поверхности. Как добраться до средств речевого ввода, рассказано в специальной брошюре "Понимает ли ваш компьютер по-английски?", которая, в отличие от своего аналога для английской версии, не вкладывается в коробку, а должна выдаваться отдельно и, надо думать, попала далеко не ко всем. А написано в ней вот что.

    С помощью программы выборочной установки VoiceType установить невозможно. Это позволяет сделать объект под названием Feature Install Base. Чтобы создать его, нужно запустить сеанс OS/2 (оконный или полноэкранный), перейти на тот диск, на котором установлена система OS/2, а на нем - в каталог OS2INSTALL, после чего ввести команду

    CLIFI /A:B /R:FIBASE.RSP

    В результате на рабочем столе появится значок Feature Install Base - ящик, перевязанный веревками. Дальнейшие действия - вставить в дисковод CD-ROM диск с русской версией Warp 4 и открыть вновь созданный объект. На экране появится окно с деревом возможностей установки. Откажитесь в нем от всего, кроме VoiceType (самый быстрый способ - убрать галочку с пункта Feature Install Base, а затем поставить против VoiceType), нажмите кнопку "Установить" и следуйте инструкциям программы установки. В окне Insert Source Media в качестве каталога источника нужно будет указать X:OS2IMAGEFI, где X - буква устройства CD-ROM. После успешного завершения процедуры объект Feature Install Base можно удалить, введя команду

    CLIFI /A:D /O:FIBASE

    Вполне реально работать с VoiceType даже при неидеальном произношении. Чтобы научить систему речевого ввода писать под вашу диктовку, вам, видимо, потребуется повозиться с настройкой, а так называемая "навигация", т. е. управление перемещением по рабочему столу, меню и диалоговым окнам, у многих получается просто сразу. Только не ждите невозможного и не пытайтесь произносить названия пунктов меню или значков, подписанных по-русски. В принципе VoiceType можно обучить русским словам, но для этого они должны быть в английской транслитерации.

    Помните, что клавиатуру при речевом вводе необходимо переключить на латиницу; если включена кириллица, он не работает. А чтобы работать вовсе "без рук", придется отказаться от автоматической блокировки - иначе через положенное число минут, в течение которых вы будете, скажем, вовсю открывать голосом разные Web-страницы в Netscape для OS/2 (где есть поддержка VoiceType) и ни разу не прикоснетесь ни к мыши, ни к клавиатуре, на экране появится красивая заставка.

    Для речевого ввода нужны дополнительные ресурсы компьютера. Без VoiceType минимальная конфигурация Merlin - это процессор 486 с тактовой частотой 33 МГц и 12 Мбайт оперативной памяти, с речевой навигацией - Pentium-75 и 16 Мбайт, с диктовкой - Pentium-100 и 20 Мбайт. (Памяти во всех случаях лучше иметь побольше. На моей машине во время тестирования было 32 Мбайт.) Потребуются также 16-разрядная звуковая плата с частотой дискретизации 11 кГц и микрофон (желательно с шумоподавлением).

    Кодировки и браузеры

    Проблема русских кодировок, если взглянуть на нее непредвзято, кажется, наверное, просто смехотворной: надо же, люди никак не могут договориться о единых кодах для жалких 66 (33 строчных + 33 заглавных) букв! Однако нам не до смеха, и вряд ли может служить утешением то, что мы со своими странными проблемами, оказывается, отнюдь "не одиноки во Вселенной": из справочника по клавиатурам и кодовым страницам, который вложен в коробку с Merlin, выясняется, что по нескольку кодировок существует для очень многих языков.

    В самой OS/2 используется кодовая страница 866 (та же, что в DOS), а в сеансах Win/OS2 - 1251, стандартная для Windows. В Internet же, если посещать русские страницы, не обойтись без КОИ-8 (кстати, в упомянутом выше справочнике она есть; это кодовая страница 878). В IBM Web Explorer (WebEx) из русской версии Merlin работа с разными кодировками реализована без особых ухищрений, но зато абсолютно надежно: пользователь входит в меню "Опции", выбирает там пункт "Кодовая страница" и указывает кодировку документа на сервере, а WebEx перекодирует. Увы, WebEx поддерживает только стандарт HTML 2, а кроме того, наотрез отказывается работать с файлами без расширений, что иногда очень мешает.

    В Netscape перекодирование более интеллектуальное: если в заголовке документа указана его кодировка, она устанавливается автоматически. Правда, в Netscape для OS/2 до недавнего времени не было поддержки кириллических кодировок, так что приходилось действовать по старинке: назначать доморощенные шрифты для 1251 и КОИ-8 кодировкам Latin 1, Latin 2 и т. д. С выходом "международной" версии ситуация переменилась: кириллица появилась в меню кодировок. Теперь, если корректно установлена поддержка русского языка, для нее можно указывать любые шрифты из поставки OS/2, а вот нестандартные, служившие спасением в предыдущих версиях, как раз не подойдут. Теперь эти шрифты пригодятся только тем, кто по каким-либо причинам пользуется нестандартной русификацией. Их можно найти в "Киархиве" по адресу ftp://ftp.kiae.su/os2/fonts/, а также на Web-странице Константина Окунькова, посвященной неофициальной поддержке OS/2 в России - http://www.aha.ru/~oksoft/; там, кстати, подробно обсуждаются проблемы русификации OS/2 и многие другие вопросы, есть хорошая библиотека ссылок и т. д.

    Пусть слоны живут

    При первом запуске Merlin выводит на экран окно с симпатичным маленьким слоником, в котором предлагается зарегистрировать установленную систему в IBM. От этой чести можно под разными предлогами отказываться, но слоник проявляет завидную настойчивость. Избавиться от его приставаний можно несколькими способами. Несчастное животное не так трудно "пристрелить": достаточно нажать при загрузке +, выбрать режим командной строки и удалить каталог OS2art. Однако это слишком жестоко. Более гуманный метод - методично изгонять слоника при каждом запуске системы (см. листинг; несмотря на кровожадные сообщения, которые я позволила себе перевести на русский язык, действий с необратимыми последствиями программа все-таки не совершает). Но лучше всего уступить и зарегистрироваться. Слоник - абсолютно мирное существо, он регистрирует любого, кто установил на своем компьютере OS/2. Почему бы с ним и не подружиться?

    Ну, вот, пожалуй, и все на этот раз. Я буду рада получить от вас вопросы, отклики и пожелания. Пишите в редакцию на имя Марии Сухановой либо электронной почтой на адрес masu@osp.ru.


    Взвейтесь, соколы, орлами!

    Оказывается, OS/2 Warp 4 получила рабочее наименование Merlin отнюдь не в честь волшебника Мерлина. Merlin по-английски означает "кречет", и разработчики подразумевали именно это значение. Так называется один из боевых звездолетов в сериале "Звездные войны"; тем самым, становится очевидной связь между Merlin и Warp: warp - это применяемая в "Звездных войнах" техника перемещения в пространстве с гиперсветовой скоростью. На горизонте просматриваются еще несколько птиц (или звездолетов?) - одни ясно, другие более расплывчато: Peregrin ("сокол-сапсан") - панъевропейская версия OS/2 Warp, Hawk ("ястреб") - разрабатываемая сейчас версия Warp Server 5, Owl ("сова") - новая файловая система, которая будет включена в следующую версию OS/2.

    А вот название Warp, по слухам, может не сохраниться из-за того, что компания Paramount, владеющая авторскими правами на "Звездные войны", требует у IBM слишком большую сумму за использование слова Warp в качестве торговой марки.


    Дополнительные возможности WarpCenter

    Функции панели WarpCenter чрезвычайно разнообразны. Но оказывается, их можно сделать еще разнообразнее, добавив пару операторов в файл CONFIG.SYS.

    Оператор SET SCKILLFEATUREENABLED=1 активизирует встроенный в WarpCenter интерфейс для функции уничтожения процессов. Чтобы просмотреть список активных процессов и при необходимости закрыть какие-то из них, нужно, держа нажатой клавишу , щелкнуть по кнопке WarpCenter, вызывающей список задач. При настоящем зависании системы воспользоваться этим механизмом, очевидно, не удастся, поскольку мышь и клавиатура не будут доступны, однако в некоторых других случаях он сможет помочь.

    Оператор SCUSEPRETTYCLOCK=ON превращает обычные часы в конце панели в комбинированные, которые показывают не только время, но и дату, а кроме того, имеют функцию таймера. Из одного режима в другой часы переключаются кнопкой мыши.


    Версии по заявкам

    Если у вас есть пожелания по поводу функций, которые вы хотели бы видеть в будущих версиях OS/2 Warp, OS/2 Warp Server или PC-DOS, посетите Web-страницу http://www.austin.ibm.com/pspinfo/pspform.html и впишите свою заявку в интерактивную форму.

    Заполнять форму надо, разумеется, по-английски. Чем подробнее вы опишете свою идею, тем лучше. Существенно отразить важность вашего предложения: как бы вы сами ее оценили, что вы (и не только вы) потеряете, если функция не будет реализована, велико ли число людей (организаций), прямо или косвенно выигрывающих от ее реализации. В особенности разработчиков интересуют предложения, помогающие совершенствовать работу в сети.


    Отключение программы регистрации при запуске Merlin

    /***********************************************************************/
    /*  killart.cmd  Copyright 1996 Ward Kaatz      */
    /*               БЕСПЛАТНО      */
    /*  Убивает бесполезную регистрационную программу artchron      */
    /*  Поместить в папку "При старте" или вставить вызов в startup.cmd     */
    /*  Примечание: требует наличия grep и kill, а также Warp 4 (Merlin)    */
    /***********************************************************************/
    parse source . . SourceFile;
    say "Выполняется" filespec("name", SourceFile) "Copyright 1996 - Ward Kaatz";
    address cmd '@echo off'
    address cmd 'ps | grep -i "' || 'artchron' || '" > tmp';
    line = linein("tmp");
    call stream "tmp", "C", "CLOSE";
    'del tmp';
    parse var line pid foo;
    if pid = "" then do
     say "Процесс" pid "по кличке ARTCHRON.EXE будет уничтожен!"
     'kill' pid;
     say "Упокой, Господи, душу ARTCHRON.EXE"
     end
    else
     say "ARTCHRON.EXE нет в живых, в следующий раз он УМРЕТ!"
    /* можно снять комментарий со следующей строки, чтобы закрывать сеанс OS/2 */
    /* exit */