Предприятия нефтегазовой отрасли стремятся к широкому внедрению информационных технологий, но при этом хотят иметь полную гарантию того, что злоумышленники не получат возможность остановить процесс добычи или переработки. Поэтому на прошедшем третьем Федеральном ИТ-форуме нефтегазовой отрасли России «SmartOil&Gas: Цифровая трансформация нефтегазовой индустрии» спикеры много говорили об имеющихся угрозах, а не только о тех возможностях, которые дают технологические новшества.

Константин Кравченко, начальник департамента информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций компании «Газпром нефть», обращаясь к участникам форума с приветственным словом, отметил, что цифровизация в нефтегазовой отрасли идет вполне успешно. Однако этот процесс связан не только с традиционными ИТ, но и со сменой бизнес-модели, для чего требуется цифровая технологическая платформа. «Мы очень ждем, когда появится такая российская платформа, но пока нам поступают предложения только от зарубежных вендоров. У отечественных компаний есть года три. Если ничего не изменится, то все захватят зарубежные поставщики», — предупредил Кравченко и резюмировал: «Нам никак нельзя допускать наличия красной кнопки, которая остановит наше производство».

Иллюзия изоляции

Артем Козловский
Артем Козловский: «Специалисты давно говорят про интеллектуальные скважины, но какой-то революции в этой области нет»

Осторожность по отношению к внедрению цифровых технологий не избавляет от рисков даже при отключении каких-то систем от Глобальной сети. «Изолированных сетей нигде уже нет. Это иллюзия, что можно иметь полностью автономную систему. Специалисты на предприятиях даже не подозревают, что есть подключение», — предупредил Андрей Суворов, директор по развитию бизнеса безопасности критической инфраструктуры компании «Лаборатория Касперского».

По его словам, полностью исключить риски нереально. Можно только их принять, оценить и снизить, соотнеся вложения в предотвращение угроз и возможные потери. Теоретически риски передаются страховым компаниям, но ни одна из них не сможет компенсировать убытки при серьезном инциденте.

Суворов сообщил, что даже недавние банальные атаки шифровальщиков нанесли ущерб российским нефтяным компаниям. Если же злоумышленникам удастся проникнуть на уровень контроллеров, то речь будет идти о потере непрерывности работы.

Верность традиционным ИТ

Из-за опасений снизить защищенность предприятий или по иным причинам, но нефтегазовая отрасль все же не спешит с внедрением передовых технологий. При этом речь идет не только о российских предприятиях, если судить по результатам глобального исследования компании EY, в рамках которого ее эксперты проанализировали ситуацию в 90 нефтегазовых компаний в различных странах. Исследователи пришли к следующему выводу: только 10-20% компаний используют технологии, которые можно назвать цифровыми, а решения, обеспечивающие прорыв по какому-то направлению, внедряют не более 10%.

Андрей Кузяев
Андрей Кузяев: «Нужно работать в тесной связке с бизнесом: только так создается новая экономика»

«Специалисты давно говорят про интеллектуальные скважины. Однако какой-то революции в этой области нет. В нефтедобыче и нефтепереработке всегда были датчики и системы управления производственным процессом, но переход к принципиально новым решениям не происходит», — считает Артем Козловский, руководитель группы по оказанию консультационных услуг предприятиям нефтегазовой отрасли в СНГ компании EY.

По мнению Андрея Кузяева, президента компании «ЭР-Телеком Холдинг», для нефтяной отрасли Интернет вещей не является чем-то новым: ее предприятия давно используют АСУ ТП. Принципиальное отличие только в том, что «раньше обвешивали датчиками только ключевые процессы, а в настоящее время уже можно все».

При всей консервативности нефтегазовой отрасли в «ЭР-Телеком Холдинг» намерены развивать под нее Интернет вещей, не дожидаясь появления соответствующих стандартов. Однако Кузяев рассчитывает на участие в этой деятельности не только «айтишников», но также представителей производственных и бизнес- подразделений. «Нужно работать в тесной связке с бизнесом. Только так создается новая экономика», — убежден он.

На форуме прозвучало еще несколько призывов к тому, чтобы добиться перелома. Артем Козловский предложил компаниям объединяться и совместно лоббировать свои интересы, потому что отдельной компании решить проблемы цифровой экономики и импортозамещения сложно. Суворов обратился к нефтегазовым предприятиям: «Нужно не бояться приглашать людей, которые прежде не имели отношения к нефтегазовой отрасли, чтобы они выступали на советах директоров и предлагали, возможно, даже сумасшедшие идеи».