В Петербурге прошел полуфинал командного чемпионата мира по программированию среди студентов. ACM International Collegiate Programming Contest 2015-2016 — самое престижное на планете соревнование разработчиков, генеральным спонсором которого с 1997 года является корпорация IBM. Были определены 12 финалистов, которых может делегировать Северо-Восточная европейская зона, определялся по традиции и чемпион России.

Соревнования показали, что количество университетов с хорошей подготовкой специалистов не сокращается, как прогнозировали некоторые, а даже увеличивается: на финал в таиландский Пхукет в мае следующего года отправится сразу три дебютанта от России и Белоруссии.

Лучшей в стране и одновременно победителем полуфинала ACM ICPC 2015-2016 впервые стала команда Уральского федерального университета из Екатеринбурга. Все 20 лет проведения этих соревнований за звание чемпиона России боролись преимущественно команды из Петербурга и Москвы. Больше всего (11 раз) побеждал Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО). Московскому государственному университету удалось выиграть четыре раза, а Санкт-Петербургскому государственному университету — трижды. Лишь в 2008-2009 годах гегемонию двух столиц нарушили университеты из Саратова и Петрозаводска.

Владимир Парфенов
Владимир Парфенов: «Расшевелить университетское сообщество позволила государственная программа повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов»

Команда УрФУ показала гроссмейстерский результат, решив 11 из 12 задач. Со всеми задачами не справляется даже абсолютный чемпион мира; в некоторых случаях победитель мирового первенства оставляет нерешенными две задачи, а то и больше (организаторы намеренно готовят очень сложное задание).

Иногда самородки вытягивают свою команду наверх, но их победы не всегда означают высокий средний уровень подготовки в университете, который они представляют. Однако победа УрФУ — не тот случай: этот вуз выставил сразу пять команд, и почти все они (кроме одной, которая заняла 106-е место) вошли в сотню лучших из 226 полуфиналистов. Всего в четвертьфиналах и полуфинале приняло участие более тысячи команд.

По признанию Сергея Белова, координатора университетских программ IBM по странам Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки, участники полуфинала Северо-Восточной Европейской зоны в среднем традиционно сильнее финалистов. Но из-за распределения квот в финале (из каждого полуфинала отбирается 12 лучших) оказывается очень много слабых по российским меркам команд.

Декан математико-механического факультета УрФУ Магаз Асанов считает, что победа лучшей команды в полной мере не отражает уровень подготовки в университете. Более показательным является выступление средних команд. Например, то, что в тридцатку лучших вошла команда УрФУ, которая не проходила специальной подготовки, а эта подготовка наравне с наличием талантов и общим уровнем образования является одним из самых значимых факторов успешного выступления.

УрФУ хоть прежде не побеждал в полуфинале, но все же несколько раз его студенты участвовали в финале и даже дважды были призерами, входя в число 12 лучших в мире. Поэтому его победу нельзя назвать сенсацией. Свой статус сильных университетов подтвердили также СПбГУ, МФТИ, МГУ, Университет ИТМО, Нижегородский государственный университет, Саратовский государственный университет, Белорусский государственный университет и МИФИ.

В числе участников будущего финала оказалось сразу несколько новичков. Среди них динамично развивающийся Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, который даже обогнал БГУ — постоянного участника финалов чемпионата мира. Кроме того, в число будущих финалистов пробились недавно образованные вузы — университет Иннополис (основан в 2012 году) и небольшой Санкт-Петербургский академический университет, который по ИТ-специальностям набирает только около 30 человек в год.

Совсем немного не хватило для попадания в финал команде Северного (Арктического) федерального университета из Архангельска, который прежде так высоко не поднимался.

Владимир Парфенов, директор полуфинала ACM ICPC и декан факультета информационных технологий Университета ИТМО, считает, что расшевелить университетское сообщество позволила государственная программа повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов «5-100», которая предусматривает определенный набор четких критериев. От этих критериев стало зависеть бюджетное финансирование.