Одной из тем московского осеннего технологического форума IBM «Инфраструктура для цифрового бизнеса» стало импортозамещение на основе решений и технологий консорциума OpenPower Foundation.

Открытый консорциум был создан в 2013 году (тогда в него, наряду с IBM, вошли Google, Mellanox, Nvidia и Tyan) и теперь насчитывает более 115 участников. Он обеспечивает возможность разрабатывать процессорные решения на основе технологии IBM Power, предоставляя в том числе спецификации, програмное обеспечение и коды BIOS, позволяющие удостовериться в отсутствии незадекларированных функций. IBM лицензирует процессорную архитектуру так же, как это делает ARM, чтобы другие компании могли создавать на ее базе собственные чипы.

По словам Алексея Перевозчикова, менеджера по продуктам и решениям IBM Power Systems в России и СНГ, OpenPower Foundation — общественная организация, ее деятельность не регулируется ни одной отдельно взятой коммерческой структурой.

Так или иначе, консорциум, который, по мнению промышленных экспертов, должен помочь IBM противостоять процессорам Intel Xeon, постоянно набирающим производительность и теснящим на рынке серверов архитектуру IBM Power, уже дает ожидаемые корпорацией результаты (см. «Проект IBM OpenPower начинает приносить плоды», Computerworld Россия № 08-09, 2015).

«В марте 2015 года китайская компания Suzhou PowerCore представила созданный совместно с IBM процессорный чип CP1, предназначенный для двухсокетных серверов одного из местных сервис-провайдеров, а компании ChuangHe и Inspur намерены сочетать возможности CP1 с локальным шифрованием», — пояснил Перевозчиков.

Возможности и наработки консорциума могут использовать и российские технологические компании, что особенно важно в санкционный период, когда отношение к импортозамещению приобретает в нашей стране почти религиозный характер.

«Импортозамещение – не запрет глобальных технологий, а осознание необходимости развивать отечественные компетенции», — заявил Вартан Хачатуров, заместитель директора департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи.

Всеволод Опанасенко, генеральный директор компании «Т-Платформы», отметил такие преимущества открытых процессорных архитектур, как полный цикл создания отечественными разработчиками собственных вычислительных систем, выпуск отвечающих требованиям регулирующих органов продуктов, гарантированный контроль информационной безопасности. Он подчеркнул тем не менее, что стоимость лицензирования технологии довольно высока.

В числе российских участников консорциума OpenPower — компании «Технопром», «Рикор», Yadro (входит в Национальную компьютерную корпорацию).

В «Рикор», к примеру, в 2018 году намерены завершить работу над созданием собственного чипа на базе технологий OpenPower. В компании Yadro подчеркивают независимость OpenPower от какой-либо конкретной страны и заявляют о намерении выпускать серверы с процессорами Power, сначала в режиме локальной сборки. В дальнейших планах — программно-конфигурируемые системы хранения данных, платформы для высокопроизводительных вычислений, сетевые устройства, отечественные средства шифрования, решения мониторинга и управления (см. также «‘Ядро’ импортозамещения», Computerworld Россия № 11-12, 2015).

В нашей стране импортозамещение в области ИТ связывают чаще всего с программным обеспечением и поддержкой в том или ином виде его разработчиков. Так, Хачатуров сообщил о планах финансирования участвующих в проектах программистов через некоммерческую организацию, которая, возможно, будет создана.

Со своей стороны, платформа OpenPower предоставляет возможность создать современную отечественную элементную базу для «тяжелых» серверов, однако такая разработка займет не один год. Одним из серьезных препятствий на этом пути является технологическое отставание российского производства микросхем, проектная норма которого — на уровне 60 нм.

Между тем в IBM ничего не сообщали о лицензировании AIX. Российские серверы с собственными процессорами Power, по всей видимости, будут работать под управлением операционных систем на основе Linux.