В AMD пообещали в 2014 году выпустить мобильные процессоры, сопоставимые по уровню экономии энергии с самыми новыми Intel Atom, а также чипы со специальным модулем безопасности для защиты личных устройств, приносимых служащими на работу.

Тремя столпами мобильной «дорожной карты» AMD на будущий год станут три процессора: Kaveri, первый чип AMD с единым пулом памяти центрального и графического процессора; Beema, экономичный чип с модулем безопасности; Mullins, еще один чип повышенной защищенности, чья потребляемая мощность — не больше 2 Вт. Все три являются «ускоренными обрабатывающими модулями» (Accelerated Processing Unit, APU), в которых центральный процессор интегрирован с графическим.

Все новые процессоры созданы с расчетом на конвергенцию ПК и планшетов, при которой мобильность и низкий расход энергии ценятся не меньше, чем традиционные показатели быстродействия, подчеркнул Гейб Гравнинг, директор по маркетингу AMD.

«Думаю, все понимают, что для рынка настал переломный момент, — продолжил он. — На следующий год станет ясно, какие формфакторы компьютерных устройств будут предпочтительными в ближайшие пять лет».

В AMD организовали конференции APU13, в ходе которой был обнародован план выпуска процессоров и предприняты усилия к тому, чтобы укрепить взаимоотношения с имеющимися клиентами и разработчиками, а также наладить новые связи.

Традиционно в компании отдавали предпочтение принципу «сверху вниз», в первую очередь акцентируясь на серверах, а уже затем на потребительских устройствах. Но новый генеральный директор Рори Рид предпочел изменить приоритеты — упор был сделан на сегменты ПК-планшетов, игровых консолей, встроенных систем, серверов высокой плотности, а также на профессиональные средства обработки графики. И этот подход дал свои результаты: благодаря использованию чипов AMD в новых игровых консолях всех основных производителей компания в третьем квартале вернулась к рентабельности.

Чип Kaveri будет предназначен для высокопроизводительных ноутбуков. Недавно в AMD сообщали, что вначале он выйдет в варианте для настольных ПК. Благодаря технологии Heterogeneous Unified Memory Access в чипе реализуется совместно используемый пул памяти для графического и центрального процессоров и таким образом повышается быстродействие.

Центральный процессор в Kaveri выполнен на основе микроархитектуры Steamroller, а в Beema и Mullins будут использоваться более новые ядра Puma, отличающиеся меньшим расходом энергии. Как отметил аналитик Патрик Мурхед, в 2008 году название Puma в AMD дали платформе ноутбуков, однако новое процессорное ядро с нею никакой связи не имеет.

Beema будет потреблять от 10 до 25 Вт. Для сравнения, вышедший в этом году APU Kabini расходует 15-25 Вт. Mullins по характеристикам во многом похож на Beema, однако потребляемая мощность у него значительно ниже — всего около 2 Вт.

Таким оразом, по экономичности Mullins выйдет на один уровень с Atom Bay Trail Z3770 и Z3770D, процессорами Intel, которые используются в ряде недавно вышедших гибридных планшетов. Отметим, что Bay Trail выполнен на основе микроархитектуры Silvermont, а в третьем квартале 2014 года, по слухам, появится микроархитектура следующего поколения Airmont, процессоры на ее базе будут выпускаться по технологии 22 нм.

Гравнинг подчеркнул, что, в отличие от Intel, планирующей предложить разновидность Bay Trail для смартфонов, у AMD аналогичных планов в отношении Mullins нет.

По мнению аналитика Дина Маккэррона, в сегменте Windows-планшетов процессоры x86-архитектуры AMD и Intel будут соперничать на равных. Однако на большом планшетном рынке им противостоит множество экономичных процессоров ARM. «x86 — аутсайдер, заглядывающий на чужую территорию», — так образно выразился аналитик.

У Beema и Mullins будет от двух до четырех ядер. Все три процессора — Kaveri, Beema и Mullins — также будут содержать «вычислительно-графические модули» GCN, — графические ядра, которые можно будет использовать для математических операций.

Наряду с этим Beema и Mullins будут оснащены модулем безопасности на процессорном ядре Cortex-A5 архитектуры ARM, который стал первым плодом партнерского соглашения, заключенного между AMD и ARM в июне 2012 года.

Процессор безопасности с помощью технологии ARM TrustZone создает защищенную среду, полезную для различных целей, в том числе для изоляции корпоративных данных, указал Гравнинг. Потребителям же модуль AMD Security может пригодиться для дополнительной защиты при совершении онлайн-покупок, если разработчики торговых систем задействуют соответствующие возможности, добавил он.

Intel снабжает свои процессоры собственной защитной технологией — Trusted eXecution Technology. Впервые она появилась в процессорах Core 2 Duo в 2007 году и сейчас предлагается как часть бизнес-решения Intel vPro.