Дмитрий Ганьжа: «Форум – наше первое мероприятие, где на паритетных началах представлены две основные составляющие сетевой инфраструктуры — ее активная и пассивная части»25 ноября редакция «Журнала сетевых решений/LAN» совместно с агентством корпоративных коммуникаций OSP-Con провела форум "Сетевая инфраструктура 2010", участниками которого стали 170  представителей более чем 120 организаций. Конференция, где традиционно обсуждались вопросы создания и развития структурированных кабельных сетей, изменила формат, расширив предметную область в сторону активного оборудования.

"Это первое мероприятие такого масштаба, где на паритетных началах представлены две основные составляющие сетевой инфраструктуры — ее активная и пассивная части. В настоящее время все чаще элементы пассивной инфраструктуры проектируются и поставляются совместно с активным оборудованием. С другой стороны, на выбор кабельных систем, монтажных конструктивов, кабельных трасс и других инфраструктурных компонентов оказывает все возрастающее влияние специфика активного оборудования и приложений. Особенно это взаимовлияние заметно в центрах обработки данных, где специфика объектов предопределяет архитектуру активной сетевой инфраструктуры и топологию ее пассивной части", — подчеркнул главный редактор журнала LAN Дмитрий Ганьжа.

Особое место сетей в построении конвергентной ИT-инфраструктуры современных предприятий отмечено в пленарном докладе компании Hewlett-Packard. Повышение значимости сетевой инфраструктуры, полагают в сетевом департаменте HP, стимулирует миграцию современного рынка сетевых решений в область создания коммуникационных систем, построенных на открытых стандартах, поддерживающих интегрированные средства управления и обеспечивающих надлежащий уровень безопасности.

Андрей Семенов, директор центра развития «АйТи-СКС» компании "AйТи", подчеркнул в своем выступлении тот факт, что в настоящее время подавляющее большинство заказчиков стремится получить не просто СКС, а комплексное структурированное кабельное решение, отвечающее требованиям их ИТ-инфраструктуры. После этапа роста быстродействия СКС наметилась тенденция к расширению областей их применения, начали вводиться средства автоматизированного администрирования, повышающие надежность и удобство эксплуатации и, наконец, наступил период тесной интеграции с активным оборудованием. Основными факторами, способствующими конвергенции активных и пассивных сетевых решений, сегодня являются переход на единую коммуникационную платформу Ethernet и особенности инфраструктуры современных дата-центров и сетей доступа.

Своеобразной иллюстрацией последнего положения стало комплексное мультивендорное решение FTTH для пакета услуг Triple Play, представленное Хуаном Мартином, руководителем компании Extreme Networks на быстрорастущих рынках. В состав этого решения включены все необходимые элементы — от кабельной инфраструктуры до систем управления услугами.

Расширение содержательной части конференции повлекло за собой и изменение ее формата: помимо пленарного заседания, организаторы форума ввели тематические потоки по кабельной инфраструктуре и телекоммуникационным решениям.

Департаментом телекоммуникационных решений HP был представлен обзор основных тенденций развития рынка телекоммуникаций нашей страны, а компанией «Смолтелеком» – проект реконструкции сети, обеспечивший переход на технологию MPLS, что позволило на четверть увеличить число клиентов, использующих каналы Ethernet с гарантированной пропускной способностью.

В дискусии о кабельных решениях превалировали сообщения по продуктам, обеспечивающим повышение эффективности эксплуатации кабельных систем за счет автоматизации процессов управления и администрирования. В докладах на эту тему обсуждались: возможности системы управления физической инфраструктурой Panduit Infrastructure Management/PanView iQ; комплекс поддержки эксплуатации сетевой инфраструктуры Cable-Scout, предлагаемый компанией «АйТи» и его интеграция с системой интерактивного управления СКС; эволюция технологий, применяемых в системе PatchView компании RiT Technologies, для их использования небольшими предприятиями в рамках решения EPV.

Концентрация внимания на этой тематике в определенной степени отражает ситуацию на рынке СКС нашей страны. "По существующим оценкам, пятая часть крупных корпоративных СКС в России нуждается в интеграции систем управления. Поэтому спрос на подобные системы растет", — считает Семенов.

Что же касается центров обработки данных, то в этом разделе форума рассматривались комплексные решения для создания физической инфраструктуры, предлагаемые компанией Panduit, методы построения эффективной сетевой инфраструктуры небольших ЦОД на базе решений Allied Telesis, вопросы эволюционного развития оптических кабельных систем на примере продуктов и технологий компании Huber+Suhner AG.

Принципиально новым компонентом форума стали практические семинары. В этом году они проведены по кабельным системам ЦОД и созданию современных сетей FTTx. Их участники получили соответствующие сертификаты.

«Мы постарались сделать форум полезным с точки зрения практики — этой цели служат и соответствующие семинары, и доклады с примерами конкретных реализованных проектов», – подчеркнул Ганьжа.