Уже в среднесрочной перспективе наноэлектронные устройства могут изменить нашу жизнь

Ученые из Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса рассказали о создании платформы для гибридных конструкций, состоящих из биологических и искусственных материалов. На ней собираются прототипы так называемых бионаноэлектронных устройств. "Если применить эти сложные биологические компоненты в электронных схемах, можно значительно повысить их эффективность", – пишет научный руководитель проекта Александр Ной.

В основу конструкции положены нанопроволочки, покрытые липидами – важнейшим структурным элементом живых клеток. Комбинация нанопроволочек и липидов позволяет создать сложный гибридный материал, способный преобразовывать сигналы гораздо быстрее, чем мощнейшие современные компьютеры.

Над объединением компьютерной и электронной технологии с биологическими материалами работают многие научные коллективы.

Весной ученые из Массачусетского технологического института сообщили о разработке аккумуляторов на основе наноматериалов и вирусов, полученных посредством генетической инженерии. Возможно, в будущем такие аккумуляторы будут работать в гибридных автомобилях и сотовых телефонах.

Эти вирусы заражают бактерии, но безвредны для человека. Аноды и катоды литиево-ионных аккумуляторов, разработанных учеными, состоят из вирусов и нанотрубок. По емкости и эффективности такие аккумуляторы сопоставимы с лучшими современными образцами аккумуляторов для гибридных автомобилей и портативной электроники.

В конце 2007 года профессору Чарльзу Хиггинсу из Аризонского университета удалось подсоединить к электронике мозг насекомого и управлять таким образом движением небольшого, высотой в 30 см, робота на колесах. По мнению профессора, гибридные компьютеры на основе электроники и живой материи появятся через 10-15 лет.

А в январе 2008 года американские и японские ученые провели эксперимент, в ходе которого мозг обезьяны управлял человекообразным роботом. Не исключено, что всего через несколько лет ученые смогут создать для парализованных людей экзоскелеты, управляемые мыслью, предположил тогда научный руководитель проекта Мигуэль Николелис.

Около года назад Джастин Раттнер, технический директор компании Intel, в интервью Computerworld говорил о том, что, возможно, уже к 2012 году граница между человеческим и машинным интеллектом начнет стираться. А к 2050 году люди будут уже не просто работать с приложениями на компьютерах, а буквально жить с компьютерами, без которых будет немыслима большая часть повседневных дел.