Стоечная модель x3650 M2, как и другие новинки в семействе серверов стандартной архитектуры IBM, укомплектована процессорами Intel Xeon 5500 В апреле все основные производители серверов стандартной архитектуры представили новые модели на процессорах Intel Xeon 5500 (см."Intel выпускает серверные процессоры на базе Nehalem", Computerworld Россия, № 11, 2009). Не стала исключением и IBM, начавшая поставки в Россию и СНГ новых серверов System x. По словам бренд-менеджера IBM System x и BladeCenter в России и СНГ Ильи Крутова, разработчики новых систем постарались сократить операционные затраты и затраты на управление при их эксплуатации за счет технологий виртуализации и автоматизации управления, в том числе, благодаря интеллектуальным средствам управления от IBM. Так, пакет IBM System Director 6.1 дает возможность в автоматическом режиме управлять виртуальными и физическими ресурсами на разных платформах в масштабе ЦОД.

Новая линейка IBM включает в себя четыре новые модели: две стоечные (x3650 M2 и x3550 M2), одно лезвие (HS22) и iDataPlex (dx360 M2) для масштабируемых конфигураций высокой плотности, высокопроизводительных вычислений, виртуализации и приложений Web 2.0. Эти модели оснащаются блоками питания с КПД "выше 92%", энергоэффективными вентиляторами, встраиваемым гипервизором VMware, системой предсказания сбоев, сервисными процессорами IMM нового поколения. Новый интерфейс Unified Extensible Firmware Interface (аналог BIOS) упрощает настройку периферийных устройств и устраняет проблемы с инициализацией большого числа адаптера ввода/вывода. "Сквозная виртуализация" для серверов HS22 включает виртуализацию ввода/вывода, систем хранения, вычислительных ресурсов и средств управления.

Новые серверы могут также похвастать поддержкой больших объемов оперативной памяти и ресурсов подсистем хранения данных, что упрощает эксплуатацию виртуализованной среды. Унифицированы системные компоненты (вентиляторы, блоки питания, дисковые накопители, сетевые адаптеры), а также микрокоды и микросхемы, что позволяет обойтись небольшим количеством запасных компонентов и упрощает обслуживание.

Двухпроцессорный x3550 M2 высотой 1U оснащается шестью жесткими дисками, памятью до 128 Гбайт (16 слотов DDR3), двумя портами PCIe x16, четырьмя портами Gigabit Ethernet, блоками питания с резервированием. x3650 M2 высотой 2U вмещает до 12 дисков. iDataPlex dx360 M2 также содержит 16 слотов DDR3, но максимальный объем памяти DDR3 – 64 Гбайт. Сервер IBM BladeCenter HS22 имеет два отсека для дисков SAS/SATA/SSD с горячей заменой, поддерживает до 96 Гбайт памяти DDR3. Сетевые порты добавляются с помощью мезонинных плат, усовершенствованы средства управления потребляемой мощностью Systems Director Active Energy Manager.

По данным IBM, при переходе со старых лезвийных и стоечных серверов на HS22 клиенты могут увеличить консолидацию серверных ресурсов в 11 раз, сэкономив до 93% электроэнергии. По данным Blade.org, серверы-лезвия – наиболее популярная платформа виртуализации как в корпоративном сегменте, так и в SMB. По словам Крутова, выбор оптимальной платформы виртуализации зависит от масштаба задачи и планируемого количества виртуальных машин. Например, для масштабной серверной консолидации и виртуализации лучше подходят многоядерные многопроцессорные системы, такие как серверы IBM x3850 M2 с четырьмя шестиядерными Xeon 7400 или двухпроцессорные серверы на Xeon 5500. Они позволяют примерно на 46% сократить стоимость виртуальной машины по сравнению с одноядерными серверами на Xeon аналогичной совокупной производительности, а самих серверов потребуется соответственно в 32 и 16 раз меньше.

В крупных городах России IBM может предложить заказчикам пакеты услуг с гарантированным восстановлением системы в случае отказа в течение восьми часов, а также специальные программы финансирования.

По мнению аналитиков IDC, новые продукты могут помочь IBM, мировому лидеру по продажам в денежном выражении серверов всех платформ, отвоевать определенную долю мирового рынка серверов x86 (сейчас на нем уверенно лидируют HP и Dell). В России IBM занимает второе место по количеству поставленных серверов стандартной архитектуры Intel, уступая лишь HP.