Наум Мардер: «Только региональный опыт поможет увидеть перспективность проекта »социальная розеткаНа очередном заседании рабочей группы №6 «Космос и телекоммуникации», созданной в рамках Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России, были рассмотрены два проекта, которые претендуют на попадание в заветную категорию инновационных. Прохождение через «сито» рабочей группы и утверждение Комиссией открывает инициаторам доступ к государственному финансированию. Критерии отбора инновационных проектов известны, но их формулировки достаточно размыты, поэтому при желании под них можно «подогнать» любую заявку. К сожалению, среди критериев нет вполне очевидных требований, которые следовало бы рассматривать в первую очередь и с которых начинается анализ любого бизнес-плана, – это практическая реализуемость и прикладная польза. Прошедшее в начале июня заседание подтвердило необходимость квалифицированного отбора претендентов с инновационными идеями.
Первым свое детище представил Вячеслав Иванюк, генеральный директор Московской городской радиотрансляционной сети (ФГУП МГРС). Идея «социальной розетки» лоббируется этой компанией уже четвертый год и даже была отмечена добрым словом Президента РФ. Однако социальный фактор и необходимость оповещения населения в экстренных ситуациях вряд ли могут скомпенсировать изначальную неполноценность проекта. Напомним вкратце его суть: на базе радиотрансляционной сети развернуть систему, предоставляющую комплексные услуги связи (проводное радио, кабельное телевещание на базе коаксиальной сети, доступ к Интернету и «тревожная кнопка» для вызова экстренных службам). На первый взгляд, убедительно, но лишь если не вдаваться в подробности идеи и не оценивать, в какую сумму выльется ее реализация налогоплательщикам.
Первый же вопрос возникает относительно проводного радио: сколько людей его реально слушают? По оценке Наума Мардера, заместителя главы Минкомсвязи, председательствовавшего на заседании рабочей группы, за пределами Москвы и Санкт-Петербурга этой услугой пользуется менее 5% населения. Кстати, попробуйте поискать в столичных магазинах одно- или трехпрограммные приемники для этой сети. Предложенный доступ в Интернет опоздал по параметрам лет на десять: предлагается ограничить его скорость 64 Кбит/с и позволить абонентам выходить в Глобальную сеть только по особому «белому списку» – портал госуслуг, муниципальные и социальные сайты. Насколько услуга будет востребована населением?
Схожая ситуация — с телевещанием. Авторы проекта предлагают транслировать восемь бесплатных телевизионных каналов, хотя такая социальная нагрузка уже законодательно возложена на всех операторов кабельного и спутникового телевещания.
Продвигая свой проект, МГРС не является ни оператором кабельного телевидения, ни провайдером услуг Интернет. По словам Вячеслава Иванюка, компания создаст инфраструктуру, которой смогут пользоваться специализированные операторы. Напрашивается вопрос: зачем им это? Все столичные и региональные игроки давно имеют собственные сети, а  МГРС вряд ли собирается заниматься филантропией, предоставляя свою инфраструктуру бесплатно.
В Москве МГРС запустила пилотную зону в Кунцево, обслуживающую 560 домохозяйств, но к 2015 году проект должен быть распространен на всю территорию столицы. Для этого внесены изменения в городские строительные нормы, обязывающие застройщиков нового жилья обеспечивать необходимую кабельную инфраструктуру. МГРС намеревается тиражировать свой проект в Северной столице, а в перспективе начать работать еще в 37 крупных городах. По оценкам Иванюка, на это понадобится финансирование в размере 50 млрд руб.
Как ни прикрывались авторы проекта «социальной ориентированностью», на заседании рабочей группы им было предложено обкатать идею в пилотной зоне вне Москвы и Санкт-Петербурга. Только региональный опыт, по мнению Наума Мардера, поможет увидеть перспективность этого проекта. 

Кроме того, был направлен на доработку проект «Космонет», нацеленный на создание космического сегмента Интернета. Основой этого проекта стала идея, названная президентом и генеральным конструктором ОАО «Спутниковая система «Гонец»» Александром Галькевичем «информационной космической шиной». Сейчас спутники действуют только как ретрансляторы сигналов Интернета, а собственно маршрутизация осуществляется на земле. Авторы инициативы предлагают разработать космические аппараты, которые смогут маршрутизировать данные непосредственно на орбите.

Идея интересная, но, говорит заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов, в мире уже предпринимались три попытки решить эту задачу, и все они закончились неудачей. Уверенность Галькевича в успехе основана на новом витке развития технологий, позволяющих создавать оборудование с малым весом и энергопотреблением. Для обеспечения связанности спутников предлагается использовать технологию, теоретические основы которой были заложены еще в середине прошлого века. Однако разработка систем связи на базе принципа релаксации квазиравновесной среды (еще  даже не запатентованного) вызвала скепсис членов рабочей группы. Для выяснения перспектив данного метода, на разработку которого авторы попросили 2,8 млрд руб., было решено создать специальную экспертную группу.