Юрий Григорьев: Полемика не прошла бесследно: были снижены уровни мощностей передатчиков и появились новые, более строгие санитарные нормы. Однако проблема осталась и периодически напоминает о себе. Как известно, излучение мобильных телефонов относится к категории электромагнитных неионизирующих полей. Хотя изучение воздействия этих полей на человеческий организм ведется с 50-х годов прошлого века, до завершения этой работы еще далеко.
Отчасти такое положение дел объясняется большим вниманием людей к разным видам излучений, вызывающих лучевую болезнь. Но сейчас, по словам доктора медицинских наук Андрея Бушманова, заведующего клиникой ГНЦ института биофизики Минздравсоцразвития РФ, эта проблема неплохо изучена, что позволило практически исключить случаи профессиональных заболеваний лучевой болезнью. В области неионизирующих излучений в 2004 году был введен новый фактор возникновения профпаталогий, получивший название гипоэлектромагнитное поле. Правда, до сих пор нет критериев оценки влияния этого фактора на организм человека, поэтому сложно констатировать развитие профессиональных болезней у людей, чья деятельность связана с многочасовыми ежедневными переговорами по мобильному телефону.
Интуитивно многие пользователи сотовой связи понимают потенциальный вред излучения мобильных трубок. По данным Олега Григорьева, заведующего лабораторией радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений Федерального медицинского биофизического центра, в Европе порядка 10% населения связывают ухудшение своего здоровья с частным использованием средств мобильной связи. Такое положение дел неудивительно, ведь впервые в своей истории человечество столкнулось с проблемой непосредственного воздействия излучения на голову и мозг. Как утверждает профессор Юрий Григорьев, председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, опыты показали, что в момент разговора под воздействие электромагнитных излучений попадают участки головного мозга, отвечающие за основные функции жизнедеятельности.
Многочисленные опыты на добровольцах доказали факт влияния излучений сотовых телефонов на головной мозг человека. И хотя мозговые функции после снятия излучения довольно быстро восстанавливаются, пока не исследован фактор накопления, аналогичный тому, который постепенно приводит к лучевой болезни при ионизирующем излучении. Ряд исследователей, например, известный австралийский нейрохирург, Вини Курана, связывает рост опухолей головного мозга с использованием сотовых телефонов. По его мнению, эти устройства способны убить гораздо больше людей, чем курение или асбестовая пыль.
К сожалению, констатируют ученые, ни у нас, ни в мире нет долгосрочных программ, которые могли бы достоверно определить факторы влияния электромагнитных полей при длительном и постоянном излучении непосредственно вблизи головы человека. Такие работы необходимы для разработки критериев оценки и установления связи между состоянием здоровья человека и интенсивностью использования им мобильной связи. Вопрос, как обычно, упирается в финансирование, точнее, в его отсутствие. Помимо средств из государственной казны к решению этой проблеме стоит привлечь производителей оборудования мобильной связи и самих операторов связи, считает Жанна Карлова, главный редактор сайта "Противораковое общество России". Здесь можно провести параллели с тем, как много лет назад табачные компании все же согласились исследовать последствия курения.
Пока государство и бизнес раздумывают по поводу финансирования полномасштабных исследований всех аспектов влияния сотовой связи на здоровье людей (помимо мобильных телефонов не стоит забывать про многочисленные базовые станции, разбросанные по всей стране), абоненту следует о себе позаботиться самому. Для этого, согласно рекомендации Юрия Григорьева, нужно выполнять два простых правила – говорить по мобильному телефону как можно меньше и при этом держать устройство как можно дальше от головы, например, используя проводную гарнитуру.