Как говорится в его преамбуле, аналитики оценивали затраты предприятий на системы IP-телефонии в течение шести лет, но в представленной работе учтены только современные тенденции развития рынка VoIP-оборудования и соответствующие ценовые показатели.

Приведенные в исследовании данные основаны не на ценах производителей и дистрибьюторов, а на фактических затратах предприятий на внедрение VoIP. В ходе сбора информации аналитики Nemertes опросили 200 ИТ-специалистов лично и еще около 1400 - по электронной почте. Итоговые результаты получены путем комбинированного анализа данных из обеих групп.

Как оказалось, крупные и средние предприятия, имеющие свыше 250 рабочих мест, тратят на внедрение системы IP-телефонии и ее поддержку в течение первого года эксплуатации в среднем 1113 долл. в пересчете на терминал. Эта сумма включает в себя стоимость оборудования, внедрения и операционные затраты, но не содержит расходы на модернизацию локальной сети (замену коммутаторов). Модернизация LAN добавляет 421 долл. к удельной стоимости проекта.

В рамках исследования были собраны данные по десяткам поставщиков решений IP-телефонии, но только по четырем из них (Avaya, Cisco, Nortel и ShoreTel ) нашлось достаточно информации для детального подсчета. Оказалось, что у Avaya и ShoreTel - самая низкая стоимость решений для сетей среднего размера (250–1 тыс. терминалов). Решения Avaya признаны наиболее дешевыми и в категории продуктов для крупных корпоративных сетей, насчитывающих свыше 1 тыс. терминалов. Средним предприятиям Avaya обеспечивает самые небольшие начальные капиталовложения, а ShoreTel – наименьшие операционные затраты. Самые дорогие решения предлагают Cisco и Nortel. Продукция Nortel является наиболее затратной по капиталовложениям и по операционным затратам в категории средних сетей, а продукция Cisco – в категории крупных сетей.

Затем специалисты Nemertes оценили среднюю совокупную стоимость владения решениями VoIP в течение первых трех лет эксплуатации. Типичные затраты заказчиков, включающие в себя только капиталовложения и текущие расходы на оплату труда персонала, обслуживающего оборудование VoIP, составили для решений Avaya – 827 долл., ShoreTel – 982 долл., Cisco — 1296 долл., Nortel — 1477 долл. в пересчете на терминал.

Обнаружилась любопытная закономерность: заказчики Avaya выбирают централизованную архитектуру телефонной сети чаще, чем клиенты конкурирующих производителей. Они предпочитают покупать большую IP-АТС для размещения в штаб-квартире компании и подключать к ней тысячи телефонов в филиалах. По мере увеличения числа абонентов стоимость в пересчете на терминал существенно снижается. Голосовые сети на основе продукции Cisco или Nortel чаще всего имеют распределенную архитектуру, в которой для обслуживания того же количества терминалов требуется больше единиц серверного оборудования.

Предприятия, внедряющие решения Avaya, Nortel и, в меньшей степени, ShoreTel, часто продолжают работать в гибридной среде, используя имеющиеся цифровые и аналоговые терминалы. Таким образом, снижаются капитальные затраты на самую дорогостоящую часть системы – аппаратные IP-телефоны. Более значительные капиталовложения в системы IP-телефонии от Cisco отчасти обусловлены тем, что последние требуют полного перехода на IP-протокол, и клиентам приходится закупать IP-телефоны для оснащения всех рабочих мест.

Операционные расходы заказчиков зависят от нескольких факторов, включая уровень квалификации штатных сотрудников, объем полученных знаний в период обучения и необходимость привлечения сторонних организаций для поддержки системы. В среднем для мониторинга и администрирования системы Avaya требуется пять штатных единиц персонала, для системы Nortel – семь, Cisco – девять.

Конечно, это общие цифры, не дающие полного представления о ситуации, поэтому Nemertes предложила более корректный подход к сравнению решений: оценить число установленных в сети терминалов, обслуживаемых одним администратором корпоративной VoIP-системы. Полученные результаты подтвердили, что решения Avaya являются самыми эффективными с точки зрения трудозатрат. В типичной сети, построенной на базе решения Avaya, один сотрудник обслуживает 1920 терминалов, в то время как в сети Nortel – 1436, а в сети Cisco – всего 1150 оконечных устройств.

Авторы отчета не обошли вниманием и «горячую» тему аутсорсинга поддержки ИКТ-систем. Они отмечают, что заказчики все чаще рассматривают возможность переложить заботы по техническому обслуживанию оборудования, мониторингу систем и устранению неисправностей на плечи сторонних организаций – поставщиков управляемых услуг (Managed Services). Почти половина опрошенных компаний, внедривших VoIP (46%), уже используют те или иные услуги сторонних провайдеров. Предприятия обращаются к поставщикам управляемых услуг по разным причинам: они пытаются компенсировать недостаток собственных квалифицированных кадров или же предпочитают сосредоточить усилия на профильных бизнес-проектах.

Реже других прибегают к услугам внешних сервис-провайдеров пользователи решений Avaya (36,4%), а наиболее часто - клиенты Cisco (78,65%). По мнению аналитиков Nemertes, это может означать, что продукция Avaya проще в обслуживании, чем решения Cisco, или же что клиенты Avaya в целом обучены лучше клиентов ее основного конкурента. Независимо от того, кому поручается управление корпоративной VoIP-системой (собственным сотрудникам или поставщикам Managed Services), в эксплуатации продукты Cisco обходятся дороже решений Avaya.