Денис Свердлов пообещал, что подписчики сети Yota получат мобильный доступ к Internet со скоростью до 10 Мбит/с

Глава "Скартела" Денис Свердлов не скрывает удовлетворения результатами работы компании. Она была учреждена в Северной столице в мае 2007 года и тогда имела всего двух сотрудников, а сегодня в ней трудятся уже 420 человек. Всего за 15 месяцев ей удалось «с нуля» создать масштабную сеть, охватившую Москву и Санкт-Петербург. Для этого были привлечены значительные инвестиции - 300 млн долл. (финансирует проект зарубежный инвестиционный фонд Telconet Capital Limited Partnership); из них 200 млн долл. уже освоены.

Yota базируется на собственной транспортной волоконно-оптической сети "Скартела". Общая протяженность ВОЛС составляет 1470 км, а используемое в ней оборудование Cisco обеспечивает суммарную пиковую пропускную способность 180 Гбит/с. По словам Дениса Свердлова, выбор был осознанным: хотя этот вариант и потребовал серьезных затрат, он обеспечил гарантии надежности услуг. Собственная опорная сеть поддерживает необходимую пропускную способность до каждой базовой станции и позволяет упростить процедуру администрирования.

В качестве БС используется оборудование Samsung Electronics, работающее в диапазоне 2,5–2, 7 Ггц. Южнокорейский производитель должен поставить до конца октября 1600 базовых станций. Пока в сети Mobile WiMAX работают 150 станций в Москве и 80 в Санкт-Петербурге, но до конца года в обеих столицах будут введены в строй свыше 1 тыс. станций. Каждая из них подключается к транспортной сети на скорости не менее 200 Мбит/с. Для получения необходимого частотного ресурса "Стартел" ранее купил несколько фирм, владеющих соответствующими лицензиями.

Абоненты сети Yota получат доступ к Internet со скоростью до 10 Мбит/с. Как сообщил Денис Свердлов, для выяснения реальной пропускной способности БС проведен эксперимент: порядка 100 сотрудников компании в одно и то же время подключались к базовой станции, на которой работал только один из шести секторов. Задержек доступа не наблюдалось, что обусловлено особенностями стандарта Mobile WiMAX (IEEE 802.16e-2005), в котором применяется динамическое перераспределение доступной полосы пропускания между абонентами.

В сети Yota время переключения между базовыми станциями не превышает 60 мс, благодаря чему пользователи могут перемещаться на скорости до 120 км/ч. Кроме того, реализованы механизмы контроля над качеством обслуживания, что позволяет гарантировать надлежащий уровень качества мобильного телевещания (IPTV).

Реальная дальность связи с БС в городских условиях составляет 800-1500 м и, в основном, зависит от приемного устройства. В любом проекте, связанным с технологией WiMAX, абонентские устройства являются главным фактором риска. По мнению генерального директора "Скартела", такой риск компании не грозит, поскольку она предлагает клиентам пять типов устройств.

Среди них - несколько моделей USB-модемов производства Samsung и ASUS, модем с подключением через интерфейс Express Card и PCMCIA-адаптер. Для стационарного подключения в офисе или квартире будет служить маршрутизатор с четырьмя портами Fast Ethernet, поддерживающий внутриофисный WiFi (IEEE 802.11 b/g/n). Этот маршрутизатор оснащен встроенным шлюзом IP-телефонии и двумя аналоговыми портами для подключения стационарных телефонов. К ноябрю в распоряжении компании появится мультимодовый мобильный телефон, который помимо GSM и Mobile WiMAX поддерживает технологии WiFi, GPS и Bluetooth. Еще "Скартел" собирается предлагать абонентам ноутбук со встроенным модулем WiMAX. Клиентские устройства планируется продавать через партнеров «Скартела» - торговые сети ИОН, "Связной" и "Белый ветер".

Пользовательское оборудование решено поставлять с предустановленной программой Yota Access, совместимой с ОС Windows XP и Vista. Она максимально упрощает присоединение к сети, сводя все операции до обычного подключения к компьютеру USB-устройства.

Участвовать в тестировании сети Mobile WiMAX будут порядка 2 тыс. абонентов, которые смогут воспользоваться услугами мобильного доступа в пределах Садового кольца Москвы и фрагментарно - в других районах столицы. В Санкт-Петербурге «Скартел» станет оказывать тестовые услуги в Василеостровском и Петроградском районах.

Хотя работы по развертыванию сети еще продолжаются, уже готова инфраструктура клиентского обслуживания. Создан call-center, основанный на оборудовании Avaya. В Москве и Санкт-Петербурге открылись офисы работы с клиентами. В рамках WiMAX Holding, в который входит "Стартел", учреждены компания "Скартел Стар Лаб", занимающаяся разработкой мобильных сервисов, и медийная фирма "Море", играющая роль агрегатора контента.

По словам Дениса Свердлова, "Стартел" позиционируется как компания, обеспечивающая сервис, - в отличие от привычных операторов связи, которые оказывают лишь услуги доступа. Соответственно, абонентам станут доступны только безлимитные тарифы. Представители "Стартела" пока не раскрывают деталей тарифной политики компании, но можно предположить, что абоненты будут оплачивать не трафик, а право использования услуг.

После полного введения сети в эксплуатацию компания сможет предоставлять услуги на территории, где проживают порядка 20 млн человек, - в Москве, Санкт-Петербурге и их ближайших окрестностях. Зона покрытия в Московской области составит 40-60 км от МКАД (в направлениях основных транспортных коридоров). Программа-минимум "Стартела" - заполучить 2% всех потенциальных абонентов ШПД; ее реализация позволит вернуть инвестиции за пять лет. В стратегические планы фирмы входит строительство сетей Mobile WiMAX во всех российских городах с населением свыше 500 тыс. человек и их объединение в федеральную сеть. Наконец, намечено установить базовые станции в метрополитене.

Запуск Yota вполне можно рассматривать в русле новостей мирового значения: по мнению вице-президента Samsung Electronics Хён Сонга, Yota - не только самая крупная в России сеть Mobile WiMAX, но и одна из крупнейших в мире. С помощью инфраструктурных решений Samsung строятся еще три подобные сети – в США, Корее и Японии, но Yota не потеряется на их фоне. Отметим: запуск российского проекта опередил соответствующий этап развертывания японской сети UQC, намеченный на 2009 год.

Можно только предполагать, какими окажутся результаты проекта компании "Стартел" - ее представители, словно боясь сглазить, не раскрывают подробностей планов коммерческой эксплуатации. Ясно одно: появление на рынке широкополосного доступа столь серьезного игрока вызовет перераспределение симпатий конечных пользователей и денежных потоков. Нельзя исключить и того, что ускоренное развитие сетей Mobile WiMAX, которым принято присваивать «звание» 4G, сделает не актуальным развертывание в России мобильных сетей третьего поколения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями