Агентство iKS-Consulting предприняло собственную оценку работы операторов фиксированной связи в 2006 году.

По расчетам аналитиков, в минувшем году емкость российского рынка услуг связи должна превысить 28 млрд долл. Эти выводы согласуются с официальными данными, озвученными в конце декабря Мининформсвязи РФ (745 млрд руб.). Впервые за постсоветский период развития экономики наши аналитики стали сравнивать доходы высокотехнологичного сектора с оборотом крупнейших европейских национальных операторов. Так, в 2005 году выручка Telecom Italia составила 30 млрд евро (примерно 35,7 млрд долл.), а Deutsche Telecom — 59 млрд евро (70,2 млрд долл.). Однако, подчеркивает iKS-Consulting, отечественный телекоммуникационный рынок характеризуется значительно более высоким потенциалом: в 2005 году его прирост составил 23%, а за прошлый год может достичь 20-22%. Ведущие европейские страны серьезно отстают от России по этому показателю.

Тем не менее не совсем корректно сравнивать общеотраслевые финансовые показатели России с оборотами отдельных (пусть даже самых крупных) национальных операторов. В нашей стране одним из главных слагаемых структуры доходов уже несколько лет остается сотовая связь (45% доходов рынка), а в этой области национальные, то есть государственные, операторы практически не представлены. И пусть даже степень национализации германской телекоммуникационной индустрии существенно выше российской, дополнительный вклад в ее оборот игроков из частного сектора увеличивает финансовый разрыв между указанными государствами еще на десятки миллиардов долларов.

Структура доходов в области фиксированной связи в 2006 году

Емкость сегмента услуг фиксированной связи в России, по оценкам iKS-Consulting, в 2006 году приблизилась к отметке 13 млрд долл. Тем самым фиксированная связь по объему абсолютной выручки, фактически, сравнялась с сотовой. Что касается прогнозов типа «чья возьмет?», в ближайшей перспективе (один-два года) предпочтение, видимо, следует отдать фиксированному сектору: наилучшая динамика прироста объема доходов (38%) сегодня наблюдается в сфере Internet-услуг для частных пользователей и сервисов широкополосного доступа (41%).

На дальнюю перспективу прогнозировать крайне сложно: все зависит от того, насколько быстро сотовые операторы запустят в строй сети третьего поколения (3G), а население перейдет к активному использованию беспроводных Internet-сервисов. Аналитики iKS-Consulting предсказывают дальнейшее сокращение доли фиксированной связи в структуре доходов российского телекома, объясняя это отставанием темпов развития бизнеса фиксированных операторов (13%) от динамики суммарных отраслевых индикаторов (20-22%). Очевидно одно: продолжится смещение точек роста индустрии из корпоративного в частный сектор. В результате доля рынка услуг связи для населения в прошедшем году достигла 55%, а в наступившем станет еще большей.

Ключевым трендом минувшего года эксперты iKS-Consulting считают динамичное развитие услуг широкополосного доступа. 2006 год ознаменовался приходом в этот сегмент новых стратегических инвесторов, началом процесса консолидации провайдеров услуг ШПД, активизацией региональных рынков Internet-услуг, созданием «большой тройки» кабельных операторов связи.

С большим трудом сокращается цифровая пропасть между двумя российскими столицами и регионами. Если взять для примера услуги фиксированной связи, это видно по изменению соотношения доходов в 2005 и 2006 году. В 2005 году доля московского (столица и область) и петербургского (Санкт-Петербург и область) рынков в общей выручке операторов проводной связи составила 44,4%, а через год уменьшилась до 43,9%. Однако «расслоение» регионов остается очень большим. По данным iKS-Consulting, первая десятка наиболее развитых в экономическом отношении субъектов РФ обеспечила 58% всех доходов отечественной отрасли телекоммуникаций.