Устойчивое выражение «страна контрастов» применимо практически к любому государству мира. Но лучше всего оно подходит России, растянувшейся на 10 часовых поясов. Наблюдаемые здесь контрасты велики не оттого, что, когда в Якутии — уже зима, на крайнем юге — еще лето, а потому что известная поговорка «кому-то суп жидок, а кому-то жемчуг мелок» — это про нас.

В республике Саха-Якутия есть город Нерюнгри с населением 65 тыс. человек. Главным его достоянием являются карьеры по добыче угля. На карте России легко можно отыскать гораздо более заброшенные места, включая 45 тыс. нетелефонизированных населенных пунктов, которые висят камнем на шее у руководства Мининформсвязи.

У Нерюнгри имеется своя телефонная сеть, поэтому данный город не портит статистику отраслевому министерству. Но для нужд современного бизнеса, чьи интересы простираются на множество часовых поясов, возможностей городской телефонной сети и скромных каналов спутниковой связи оказывается явно недостаточно. В результате компании иногда просят операторов, владеющих физическими линиями связи, предоставить им сквозное наземное соединение от московской штаб-квартиры до удаленного офиса в российской глубинке.

Поскольку у Нерюнгри есть телефонная сеть с выходом на «межгород» и железнодорожный узел, к которому подведено ведомственное оптоволокно, техническая возможность организации выделенного канала с Москвой должна существовать. На практике же выясняется, что она стоит немыслимо дорого, так как операторов, способных выполнить поставленную задачу, очень мало, и все они хотят заработать на одном из немногих в городе крупных клиентов. Заказчик утверждает, что при выставленном счете на услугу от магистральных операторов ему проще самому найти местных партнеров и построить канал с требуемой пропускной способностью.

Находясь в столице, трудно поверить, что клиент не сгущает краски. Представители московских офисов зарубежных ИТ-компаний озабочены тем, что пропускную способность существующих сетей нужно догрузить какими-то приложениями. Иначе операторы начнут терять деньги и обвинят во всем вендоров. А неразвитость кабельной инфраструктуры, по мнению западных аналитиков, надо рассматривать как благо: станет проще развертывать беспроводные сети WiMAX.

Беспроводные сети действительно активно строятся в России, только снова там, где в землю уже зарыты сотни километров оптических кабелей. Провайдеры устремляются туда, где в большом количестве живут и работают клиенты. Поэтому если в отдаленном «медвежьем углу» появится заказчик на какую-то новую услугу связи, то ему же наверняка и придется почувствовать себя в роли телекоммуникационного оператора.

Игорь Елисеев главный редактор, i_eliseev@osp.ru