В Екатеринбурге радиомодемы используются для предупреждения техногенных аварий.

Возможности сетевого оборудования, предназначенного для реагирования на чрезвычайные ситуации (ЧС), нагляднее всего демонстрируются в голливудских боевиках. Где-то разгерметизировался топливный резервуар, и по всему отсеку раздается сигнал об эвакуации, закрываются аварийные шлагбаумы, изменяется режим электропитания и подачи топлива и т. п. Словом, система безопасности автоматически ликвидирует последствия ЧС едва ли не за несколько минут.

Хотя в России ситуация далека от киношной, первые шаги к модернизации сетей безопасности делаются. В июне на екатеринбургском хладокомбинате «Норд» был введен в опытную эксплуатацию автоматизированный комплекс техногенного мониторинга. Система разработана компанией «Око» на основе технического задания, согласованного с Академией МЧС РФ и главным управлением по делам ГО и ЧС Свердловской области. Презентация соответствующего решения прошла в Екатеринбурге в рамках конференции «Геоинформационные технологии для решения задач управления кризисными ситуациями».

По словам директора предприятия «Око» Андрея Богданова, несоблюдение правил безопасности не просто распространено, а, по сути, стало нормой. Приобретать контрольные приборы и прокладывать сетевые коммуникации довольно дорого. Но самое важное — за счет создания локальной сети мониторинга проблему решить не удастся. При возникновении экологического ЧП и его оперативном обнаружении руководство предприятия по возможности не станет выносить сор из избы. Таким образом, российским предприятиям необходимо внедрять дистанционную централизованную систему мониторинга.

Академия МЧС в решении этой проблемы сделала ставку на технологические разработки уральской компании «Око». Радиоканальные системы «ОКО-1» и «ОКО-2» функционируют уже более десяти лет и служат для нужд пожарной безопасности. Сегодня эти комплексы взяты на вооружение в 100 городах России. Органы пожарной охраны применяют их весьма эффективно, поскольку они имеют значительный радиус действия, характеризуются высокой помехозащищенностью и низким коэффициентом ложных тревог. Для создания сети техногенного мониторинга необходимо лишь объединить возможности существующих пожарных систем с газоаналитическими датчиками, устанавливаемыми непосредственно на объектах.

Для задач мониторинга ЧС принципиальное значение имеет телеметрический способ передачи данных. В большинстве радиоканальных пожарно-охранных систем возможна только односторонняя передача сигнала от объекта наблюдения к диспетчеру. В системе техногенного мониторинга «ОКО-3-ЕДДС» реализован двусторонний обмен данными в режиме реального времени. Это позволяет по инициативе оператора диспетчерской службы города получать оперативную информацию о состоянии опасного объекта, контролировать работоспособность средств мониторинга, дистанционно управлять системами локального оповещения. Сбор разнородной аналитической информации (уровень загазованности, температура, влажность в помещении, метеоусловия) обеспечивает оценку реального уровня потенциальной опасности промышленных предприятий.

Многоуровневая структура мониторинга и прогнозирования ЧС техногенного типа

Запуск проекта на хладокомбинате «Норд» потребовал восьмимесячной подготовки. Обследование предприятия показало, что для полноценного техногенного мониторинга необходимо оборудовать помещения 130 датчиками-анализаторами. Сегодня, на первой очереди реализации проекта, установлены два датчика контроля за содержанием аммиака в рабочих зонах цеха мороженых продуктов, а также сигнальное оборудование типа «человек в камере» для холодильной установки.

Вся информация собирается локальным диспетчерским пультом, обрабатывается и с помощью радиомодема «ОКО-2» передается на городской пульт техногенного мониторинга. Любопытно, что уже на третий день эксплуатации, по словам Андрея Богданова, был зафиксирован аварийный выброс. Содержание аммиака в воздухе цеха мороженого превысил ПДК в 25 раз. На этот случай в системе предусмотрено ручное и автоматическое управление технологическим оборудованием (приточно-вытяжной вентиляцией, задвижками и запорными клапанами, сетями оповещения).

В перспективе, по мере привлечения к проекту других предприятий с повышенным уровнем техногенной опасности, к сети будет подключен третий уровень мониторинга — региональный. Для передачи тревожных и служебных извещений будут использоваться радиоканал, Internet, телефонные и оптоволоконные линии связи и т. п. На областном уровне можно выбирать сценарий развития опасной ситуации, определять масштабы возможной зоны поражения с отображением источников угрозы на карте местности.

Из-за высокой стоимости контрольного оборудования затраты на проектирование и установку системы на химически опасном объекте составят 3—10 млн рублей. Тем не менее компания «Око» рассчитывает, что новая разработка найдет применение в большинстве регионов страны. Ее создатели уверены, что в ближайшем будущем последствия несоблюдения требований Госгортехнадзора, правил экологической и технологической защиты станут обходиться предприятиям-нарушителям значительно дороже, чем затраты на подключение к системе централизованного мониторинга.