После трех лет затишья российский рынок ЦОД наконец оживает. За 2017 год, по данным «ТМТ Консалтинг», рынок коммерческих центров обработки данных увеличился на 10,6% по сравнению с предыдущим годом и составил 23,6 млрд рублей. Согласно прогнозам на 2018 год, доходы подрастут еще на 13%. При этом спрос повышается не только на аутсорсинговые услуги, но и на строительство новых клиентских ЦОД.

Такой перелом негативной тенденции связан не только с принятием закона о персональных данных, предписывающего осуществлять их первичное хранение и обработку на территории РФ, но и во многом с так называемым законом Яровой. Кроме того, свое влияние оказала и текущая экономическая ситуация в стране. Например, в связи с новыми вызовами и рисками в условиях санкций банки вынуждены наращивать свои вычислительные мощности. Увеличилось финансирование импортозамещающего производства, и крупные предприятия, обрабатывающие большие объемы данных, стали проявлять повышенный интерес к созданию собственных ЦОД.

КАЧЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ РЫНКА

Несмотря на положительную динамику, рынок ЦОД только начинает восстанавливаться. Бум строительства новых центров обработки данных остался в далеком 2008 году. Сейчас же, в «посткризисный» период, объем возведения новых объектов значительно сократился, из-за чего конкуренция в этом сегменте рынка резко усилилась.

Как и прежде, одними из основных игроков были и остаются системные интеграторы. Это обусловлено тем, что ЦОД — уникальный в своем роде продукт. Его созданием должна заниматься команда специалистов, обладающая всесторонними и глубокими знаниями в вопросах построения инженерной инфраструктуры, а также оснащения объектов ИТ- и телекоммуникационными системами. Содержание подобного квалифицированного персонала требует серьезных затрат, поэтому небольшие предприятия зачастую не способны вести полноценную конкурентную борьбу, а привлечь значительные инвестиции, необходимые для строительства центра обработки данных, удается не всем. Именно поэтому новичкам достаточно сложно составить реальную конкуренцию крупным компаниям.

Если состав ключевых игроков не претерпел серьезных изменений, то о запросах потребителей этого не скажешь. Несмотря на длительный период сокращенного финансирования (а в некоторых сферах и его полного отсутствия), участники рынка не теряли времени и продолжали разбираться в деталях и нюансах строительства ЦОД. Как следствие, текущие запросы содержат качественно сформированные технические требования к показателям объектов в целом, детальный перечень функций, а также желаемую топологию решения по всем ключевым системам.

Заказчики начали предъявлять более высокие требования к уровню отказоустойчивости ЦОД — как правило, не ниже Tier III (по стандартам Uptime Institute). Пристальное внимание уделяется сокращению капитальных и эксплуатационных затрат. Теперь центр обработки данных изначально создается с расчетом на определенную бизнесмодель, а все внедряемые решения оптимизируются для конкретно поставленных задач. Чтобы адаптироваться к новым требованиям, интеграторам приходится расширять спектр предлагаемых услуг и повышать их качество. Так о чем же должны позаботиться те компании, которые хотят оставаться в строю и соответствовать запросам рынка?

ПРОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Проектная команда — это основа основ. Знания и умения необходимо постоянно пополнять: изучать актуальные технологические инновации и лучший мировой опыт. Только при таком условии интегратор, занимающийся проектированием, построением и эксплуатацией ЦОД, сможет применять лучшие теоретические подходы, разбираться в плюсах и минусах их практического использования и досконально понимать, из чего будет складываться совокупная стоимость ЦОД на протяжении 10–15 лет жизненного цикла объекта. На текущий момент именно последний показатель и определяет конкурентоспособность ЦОД на рынке — не CAPEX или OPEX в отдельности, а полная стоимость владения (ТСО).

ЭФФЕКТИВНОСТЬ В ПРОСТОТЕ

Однако следить за современными технологиями и перенимать передовой международный опыт уже недостаточно. На фоне меняющихся запросов потребителей и сокращения бюджетов нужно уметь из всего многообразия инженерных решений выбрать оптимальный вариант именно для поставленной задачи. Зачастую даже самое эффективное решение, представленное на рынке, удается еще больше оптимизировать для конкретного проекта.

В ЦОД можно выделить двух основных потребителей энергии: ИТ-оборудование и систему охлаждения. Когда речь идет об оптимизации инженерных решений, прежде всего это касается именно системы охлаждения. Если грамотно выбрать основные составляющие (чиллер, фанкойл, насос, градирни и т. д.) и улучшить параметры каждого, то экономия оказывается немалой.

Например, для одного из зарубежных ЦОД мы специально разработали высокоэффективную систему охлаждения. В итоге удалось добиться среднегодового показателя PUE 1,25–1,3 при пиковых значениях менее 1,5. Такие результаты были достигнуты за счет глубокой оптимизации классической системы охлаждения «чиллер-фанкойл». Для этого пришлось проанализировать информацию о температурном режиме региона, о цене за электричество и воду, о планируемом энергопотреблении и его росте по мере развития центра обработки данных. Был проведен и ряд других исследований.

Только после сбора и обработки всей необходимой информации мы взялись за выбор оптимального варианта охлаждения. Сразу же отказались от идеи использовать систему с мокрыми градирнями, так как влажность высокая, а вода дорогая. Для выбора оборудования были составлены таблицы с почасовыми температурами и изменением нагрузки в ЦОД в течение дня. По этим таблицам определялось, как при таких температурах и нагрузках будут работать чиллеры разных производителей и каким окажется годовое потребление.

В итоге выбрали винтовой чиллер с инверторным приводом, который обес печивает высокое значение коэффициента энергетической эффективности (EER) не только при максимальной нагрузке на систему кондиционирования, но и при минимальной. Центр обработки данных практически никогда не работает на полную мощность. Именно поэтому нам требовались чиллеры с широким диапазоном энергетической эффективности.

Остальное оборудование для системы охлаждения тоже выбиралось с учетом максимальной эффективности. Сопротивление в сети удалось снизить с помощью прямых широких трасс и применения оборудования с минимальным гидравлическим сопротивлением. Кроме того, мы сумели подобрать сочетание чиллеров и фанкойлов так, что разница температуры жидкости на входе и на выходе составила 7°C вместо стандартных 5°C. Выбор больших фанкойлов с энергоэффективными вентиляторами позволил уменьшить потери при протоке воздуха. В итоге благодаря комплексной оптимизации системы охлаждения расход электроэнергии снизился на 20%, а это сотни тысяч долларов в год экономии.

Подобный подход должен быть применен и к остальным системам. Без учета климатических и географических особенностей и бизнес-задач интегратор не сможет предложить выгодное решение и выиграть тендер у заказчика.

ОТСУТСТВИЕ АВТОМАТИЗАЦИИ — ПРОШЛЫЙ ВЕК

Оптимизированным решениям всегда сопутствует автоматизация. Без нее уже сложно представить сооружения такого масштаба, как ЦОД, однако необходимо ясное понимание, для чего это делается. Автоматизировать можно что угодно, но какую пользу это принесет — совершенно другой вопрос. Конечно, для решения такой задачи нужен грамотный технолог (это к слову о проектной команде), который должен поставить четкие задачи перед другими специалистами. Зачастую излишние взаимоувязки только увеличивают бюджет, но не повышают эффективность.

Основная цель автоматизации и диспетчеризации — не только регистрация статистики работы системы в соответствии с заданными параметрами, но и быстрое реагирование на то или иное происшествие. Обычно важное оборудование имеет свою локальную систему автоматики, при этом верхнеуровневая надстройка всего объекта его контролирует, но не управляет им. Тем самым обеспечивается надежность и бесперебойность работы ЦОД.

BIM-ТЕХНОЛОГИИ: НОВЫЙ ШАГ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЦОД

Как объект строительства ЦОД можно отнести к группе высокотехнологичных и сложных, особенно по уровню интеграции инженерных систем. Цена ошибок и неточностей, допущенных на стадии проектирования или строительства, может быть очень велика. Именно поэтому все больше внимания уделяется информационному моделированию, которое помогает точно планировать бюджет, полностью контролировать ход строительных работ и расход материалов, исключить наложение инженерных систем. Информационная модель позволяет рассмотреть различные варианты компоновки всех систем здания, рассчитать эксплуатационные характеристики и выбрать оптимальное решение. На мой взгляд, сегодня использование BIM-технологии становится насущной необходимостью.

Преимущество такого подхода заключается в том, что можно подробно смоделировать взаиморасположение комплекса инженерного оборудования, в том числе лоточных конструкций, шино- и трубопроводов, воздуховодов и прочих компонентов, которым не всегда уделяется должное внимание. Таким образом, применение BIMтехнологии упрощает сведение всей информации воедино, помогая при монтаже избежать коллизий, увеличивающих сроки строительства и финансовые затраты.

Исходя из моего опыта реализации различных проектов, могу сказать, что использование BIM-модели помогает на 10–20% сократить капитальные затраты. Например, можно точно определить объем работ и материалов при проведении тендеров на поставку, что сильно снижает вероятность и размер ошибок при планировании бюджета как в меньшую, так и в большую сторону. При выполнении работ облегчается контроль всех текущих процессов, упрощается внесение корректировок и изменений, снижаются трудозатраты на создание систем управления зданием (BMS).

Пока немногие компании используют BIM-технологию при строительстве ЦОД, а значит, эта компетенция помогает получить преимущество на рынке. Впрочем, уже в ближайшее время она станет обязательной для сохранения конкурентоспособности.

ОПЫТ СЕРТИФИКАЦИИ КАК ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО

В последнее время заказчики стали уделять больше внимания возможности сертификации своих центров обработки данных. Эта услуга востребована прежде всего коммерческими ЦОД, потому что подобный сертификат — объективная оценка независимой организации, подтверждающая надежность рассматриваемого заказчиком центра обработки данных. Для большинства международных компаний, работающих по единому стандарту в разных странах, наличие такого документа может быть обязательным условием обращения к услугам оператора ЦОД.

Среди различных систем сертификации одним из самых популярных вариантов является наличие сертификата соответствия Tier (от I до IV), выдаваемого Uptime Institute. Он гарантирует высокий уровень отказоустойчивости центра обработки данных (для Tier III и IV), отсутствие в его инфраструктуре недостатков и слабых звеньев. Cертификация по LEED в сфере энергоэффективности и экологичности ЦОД не так распространена, но, например, в реализованных «Крок» проектах уже встречалась.

Потребуется ли сертификация объекта, нужно выяснить уже на этапе проектирования. Интегратор, предоставляющий услуги по прохождению и получению сертификации, должен иметь в своем штате опытных специалистов, а также использовать проверенные решения, созданные с применением актуальных мировых технологий. Помимо прочего, сертификацию можно рассматривать как некий консалтинг по соответствию новейшим и наиболее успешным мировым практикам, так как сертификационные процедуры отражают последние тенденции в области экологичного, энергоэффективного и социально ответственного строительства.

Петр Вашкевич, главный инженер компании «Крок»